Mohon tunggu...
Ali Muakhir
Ali Muakhir Mohon Tunggu... Penulis - (Penulis Cerita Anak, Content Writer, dan Influencer)

Selama ini ngeblog di https://www.alimuakhir.com I Berkreasi di IG @alimuakhir I Berkarya di berbagai media dan penerbit I (cp: ali.muakhir@gmail.com)

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Artikel Utama

Enaknya Luti Gendang dan Mie Tarempa

30 September 2015   10:35 Diperbarui: 30 September 2015   12:11 669
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

INI untuk pertama kalinya saya ke Batam dalam rangka training kepenulisan bareng temen-temen Forum Lingkar Pena Batam. Rasanya luar biasa karena sejak mendapat undangan acara di Batam, ada beberapa agenda yang langsung masuk file di kepala saya.

Bukan hanya agenda training, melainkan agenda tambahan seperti menjelajah Kampung Vietnam dan merasakan dua makanan khas yang hanya ada di Batam dan sekitarnya, Luti Gendang dan Mie Tarempa.

“Kita makan dulu ya, Kang,” Kang Soleh, salah seorang panitia sekaligus sponsor acara langsung menawarkan untuk makan, begitu saya sampai di Bandara (Batam).

“Luti Gendang dan Mie Tarempa, Kang?” Saya langsung menawar. Membuat Kang Soleh yang asli warga Cianjur Jawa Barat tersenyum lebar.

Mobil pun meluncur meninggalkan bandara. Sepanjang jalan, Kang Soleh cerita tentang Batam yang sampai sekarang terus berkembang. Batam yang saya pikir sudah menjadi Kota Metropolitan, ternyata masih terus bebenah.

Kurang lebih tiga perempat jam kemudian, mobil memasuki sebuah komplek ruko. Mobil berhenti di sebuah penginapan. Saya cek in terlebih dahulu sebelum makan supaya barang bawaan tidak memberatkan.

Saya pikir tempat makannya jauh, ternyata hanya beberapa puluh meter saja dari tempat saya menginap. Sebuah tempat makan yang terlihat sangat bersih. Saya baca tanda rumah makan di depan, “Anambas Kopitian.”

Anambas Kopitian menyediakan beberapa menu makanan khas dari Pulau Anambas. Beberapa makanan khasnya terkenal di Batam. Ada Mie Sagu, Nasi Dagang, Mie Tarempa, Luti Gendang, Soto Ayam, dan Ayam Penyet. Berbagai macam minuman juga disediakan.

Suasana Anambas Kopitian Komplek Palm Spring Blok A2 No. 9-10 Batam Center (Foto @KreatorBuku)

Saya dan teman-teman panitia langsung mengambil tempat duduk di tengah. Saya melihat meja-meja yang ada di sana, sepertinya ada yang berbeda. Jika biasanya rumah makan ukuran mejanya seragam, di Anambas Kopitian ukurannya dibuat berbeda, sehingga pengunjung bisa memilih dan menyesuaikan. Jika sendirian bisa ambil meja yang memang disetting untuk sendirian, jika rame-rame memilih meja panjang yang cocok untuk rame-rame.

Setelah membaca menu, saya memesan Mie Tarempa Goreng Lembab, Thai Tea, dan Luti Gendang untuk camilan. Mie Tarempa Goreng Lembab sebetulnya sama dengan mie goreng yang di mana pun, hanya mienya terasa empuk dan gurih. Bumbunya juga terasa rempahnya, jadi bukan seperti mie goreng instan. Sementara Luti Gendang, sejenis roti goreng dengan isi abon ikan.

Sebelum mie pesanan datang, Luti Gendang yang sejak datang ke Batam sudah mengiang-ngiang di telinga lebih dahulu dihidangkan. Ada 5 biji Luti yang disajikan dalam wadah rotan mungil yang cantik. Saya mengambil satu dan langsung menggigitnya. Masih terasa hangat sehingga abon yang ada di dalamnya terasa sekali gurihnya.

Belum habis satu butir Luti Gendang, mie pesanan datang dengan porsi yang lumayan. Mie ditaburi potongan ikan, daging sapi, toge, dan taburan bawang goreng. Masih ada asap yang mengepul, tanda mie baru diangkat dari dapur.

Luti Gendang dan Beberapa Minuman yang Tersedia di Anambas Kopitian (Foto @KreatorBuku)

Saya mengambil mie dengan garpu lalu mencoba merasakannya sambil menunggu agak dingin. Memang benar, begitu sampai di mulut mienya terasa pulen dan gurih. Ada sedikit kuah yang rasanya juga gurih. Tanpa terasa mie telah tandas hanya dalam hitungan menit saja.

Saya kemudian melanjutkan makan Luti Gendang yang sejak tadi masih sisa 4 biji. Satu persatu saya habiskan Luti sambil sesekali meminum Thai Tea. Empuknya roti, gurihnya isi roti dipadu dengan Thai Tea yang manis dan sedikit pahit, meninggalkan rasa yang pasti bakal bikin kangen. Thai Tea disajikan dalam drinking jar yang mirip toples kecil.

Mie Tarempa Amanbas Kopitian yang Edun Tenan (Foto @KreatorBuku)

Mie Tarempa merupakan makanan yang berasal dari daerah Tarempa, Kabupaten Anambas, Kepulauan Riau. Mie ini diolah sendiri oleh penjualnya dari tepung dan telur. Ada tiga jenis mie yang biasa disajikan, Mie Tarempa Basah, lembab, dan kering.

Adapun Luti Gendang adalah roti dari tepung berbentuk lonjong yang diisi abon dan digoreng. Terkadang ada juga isi ikan tongkol, ayam, keju, atau kelapa. Kedua makanan ini menjadi makanan yang sangat khas, yang jarang sekali dijumpai di tempat lain.

Karena saya masih penasaran dan sore ini saya akan mengudara di salah satu radio, saya memesan sekantong Luti Gendang. Bukan karena masih lapar, melainkan karena saya mulai doyan.

@KreatorBuku

Kuliner lainnya bisa dimakan di sini;

1. Bajigur Durian Asoy di Bandung Barat

2. Sup Kaki Restumande yang Bikin Hangat

3. Jengkol Rasa Cafe di Bandung

4. Barbequan di Cawan Kitchen di Bandung

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun