Mohon tunggu...
Alfina Rachmawati
Alfina Rachmawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan

Suka topik tentang pangan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ternyata Limbah Kulit Buah Semangka Bisa Diolah Menjadi Nata!

10 Februari 2022   11:29 Diperbarui: 10 Februari 2022   11:39 1838
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Siapa sih yang tidak kenal dengan semangka? Buah satu ini tentunya sudah tak asing lagi ditelinga kita semua, bahkan mungkin kita sering sekali mengkonsumsinya. Buah semangka merupakan buah semusim yang terkenal akan kandungan airnya yang tinggi. 

Hampir setiap orang yang mengkonsumsi semangka pasti akan membuang bagian kulitnya yang berwarna putih. Tapi, tau nggak sih teman-teman, bahwa kulit buah semangka ini masih memiliki kandungan gizi yang cukup banyak lho. Dalam buah semangka terkandung asam amino citrulline, serat dan kalium. Bahkan, serat dan kalium yang terkandung pada kulit semangka ini lebih besar dari bagian buahnya. Wah baru tau kan? 

Karena kandungan serat dan kaliumnya yang tinggi, sayang sekali kan jika kulit buah semangka ini kita buang sia-sia. 

Daripada dibuang percuma, kita bisa mengolah limbah kulit buah semangka ini menjadi olahan makanan yang enak lho. Salah satu contohnya adalah nata kulit semangka. Jika biasanya kita membuat nata de coco dari buah kelapa, kali ini kita membuat nata dari kulit semangka. Simak cara membuatnya di bawah ini. 

Cara membuat nata kulit semangka menurut (Lubis, 2019): 

1. Sebanyak 1000 ml cairan ekstrak kulit buah semangka dimasukkan kedalam panci. 

2. Dimasak dan ditambahkan gula pasir sebani 25 gram. 

3. Tambahkan urea sebanyak 5 gram dan cuka 10 ml. 

4. Panaskan hingga mendidih sambil diaduk. 

5. Ditutup dan didinginkan. 

6. Diinokulasikan starter A. Xylinum sebanyak 20 ml. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun