Mohon tunggu...
Alfa Rizki
Alfa Rizki Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar Sekolah

Memiliki hobi dalam mengaplikasikan benda baru

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Clitoria Pancake

15 Oktober 2024   07:40 Diperbarui: 15 Oktober 2024   07:43 11
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Pancake adalah salah satu hidangan sarapan atau pencuci mulut yang populer di seluruh dunia karena kemudahan dalam pembuatannya dan rasa yang lezat. Dengan menambahkan bunga telang ke dalam adonan, pancake tidak hanya mendapatkan sentuhan visual yang menarik tetapi juga memberikan tambahan nilai gizi yang baik. Bunga telang, yang sering digunakan sebagai pewarna alami, memberikan nuansa biru keunguan yang menarik tanpa menambahkan rasa yang signifikan. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi langkah-langkah sederhana untuk membuat pancake yang lezat dengan bunga telang sebagai salah satu bahan utamanya.

Tujuan dari pembuatan pancake ini yaitu, untuk menciptakan resep baru yang menggabungkan bahan-bahan tradisional dengan tren kuliner modern. Meningkatkan nilai tambah dari bunga telang, yang merupakan tanaman asli Indonesia dengan berbagai manfaat kesehatan. Menawarkan rasa dan warna yang berbeda dari pancake biasa, sehingga lebih menarik bagi konsumen. Bunga telang kaya akan antioksidan, sehingga pancake bunga telang dapat memberikan manfaat yang besar. Dengan rasa yang lezat dan tampilan yang menarik, pancake bunga telang cocok untuk berbagai kesempatan.

Alat dan Bahan:

-100 gram tepung terigu

-2 sendok makan gula pasir

-secukupnya garam

-1 sendok teh baking powder

-1 butir telur ayam

-100 ml susu cair sapi

-30 gram mentega

-Teflon anti lengket

-Spatula

-Mangkok 

-Mixer

Langkah-langkah:

1 Campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder. Aduk rata. Tuang campuran telur dan susu cair. Aduk sampai adonan tercampur rata dan lembut.

2 Masukan mentega cair. Aduk rata.

3 Olesi teflon dengan sedikit mentega dan panaskan diatas kompor. Kemudian tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam teflon

4 Masak pancake sampai adonan di bagian dalam tef;on berwarna kuning keemasan atau kuning kecoklatan. Tandanya, kita akan melihat bentuk gelembung diatas adonan, maka adonan harus dibalik secara perlahan. maasak sebentar dan angkat.

Penutup:

Cara pembuatannya cukup sederhana dan mudah bukan? Air rebusan kulit telang akan menambahkan cita rasa khas yang tidak akan didapatkan dari air perasan telang saja. Koreksi rasa jika kurang manis. Setelah pancake matang dan berwarna kecokelatan, angkat dan sajikan dengan topping sesuai selera seperti sirup maple, madu, atau buah-buahan segar. Pancake siap dinikmati sebagai hidangan lezat dan bergizi untuk sarapan atau camilan di saat kita sedang lapar atau ingin memakan cemilan yang lezat dan bergizi. Selamat mencoba dan menikmatinya!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun