Mohon tunggu...
alfarel naufal
alfarel naufal Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - pelajar

futsal, sepakbola

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Membuat Nasi Kotak ala Jepang Mudah dan Simple

8 Agustus 2023   17:23 Diperbarui: 8 Agustus 2023   17:31 573
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Nasi kotak ala Jepang atau yang biasa disebut bento merupakan sebuah konsep unik nasi kotak dalam budaya kuliner Jepang. Pengertian nasi kotak ala Jepang ini sebenarnya cukup luas, karena bentuk dan isinya dapat bervariasi tergantung pada kreativitas orang yang menyusunnya.

Secara umum, bento terdiri dari nasi yang dibentuk dalam kotak khusus atau wadah makanan berbentuk kotak, kemudian disajikan dengan berbagai macam lauk pauk atau hidangan pendamping seperti ikan, daging, sayuran, telur, dan makanan ringan seperti kue atau buah. Selain menjadi makanan yang lezat, bento juga menampilkan estetika visual yang memukau.

  

Cara Membuat Nasi Kotak ala Jepang

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat nasi kotak ala Jepang dengan lauk utama ayam teriyaki:

Bahan-bahan:

  1. Nasi Sushi:

  • 2 gelas beras sushi
  • 3 gelas air
  • 1/3 gelas cuka beras
  • 2 sendok makan gula
  • 1 sendok teh garam
  1. Telur Dadar Tamagoyaki:

  • 4 butir telur
  • 1 sendok makan mirin
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula
  • Sedikit garam
  1. Ayam Teriyaki:

  • 400 gram daging ayam, potong kotak kecil
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan mirin
  • 1 sendok makan sake 
  • 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  1. Salmon Panggang:

  • 2 potong fillet salmon
  • 2 sendok makan saus teriyaki
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan wijen 
  1. Sayuran:

  • 1 buah wortel, potong seret
  • 1 buah mentimun, potong seret
  • 100 gram edamame, rebus sebentar dan tiriskan
  • Daun selada secukupnya

Cara Membuat:

  1. Nasi Sushi:

  • Cuci beras hingga airnya jernih, lalu masak seperti biasa dengan menggunakan rice cooker.
  • Setelah matang, biarkan nasi dingin selama sekitar 10 menit.
  • Campurkan cuka beras, gula, dan garam, lalu aduk rata.
  • Angkat nasi ke dalam wadah besar, tuangkan campuran cuka ke dalam nasi, aduk rata sambil mengangkat-nurunkan nasi agar cuka merata. Tutup nasi dengan kain bersih agar tetap lembab.
  1. Telur Dadar Tamagoyaki:

  • Kocok telur, mirin, kecap asin, gula, dan sedikit garam dalam sebuah wadah.
  • Panaskan wajan datar dengan sedikit minyak, lalu tuangkan 1/4 bagian adonan telur.
  • Gulung telur seperti omelet tipis. Ulangi hingga adonan habis. Setelah matang, iris tipis-tipis tamagoyaki.
  1. HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Foodie Selengkapnya
    Lihat Foodie Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun