Mohon tunggu...
Alex Japalatu
Alex Japalatu Mohon Tunggu... Penulis - Jurnalis

Suka kopi, musik, film dan jalan-jalan. Senang menulis tentang kebiasaan sehari-hari warga di berbagai pelosok Indonesia yang didatangi.

Selanjutnya

Tutup

Worklife Pilihan

Tujuh Menit, Klaar!

6 Desember 2022   07:25 Diperbarui: 6 Desember 2022   07:43 357
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Matt, tukang jagal dan menguliti kambing di sudut TPU Serenseng, Ceplik, Depok (Foto:Lex)

Sengaja saya datang pagi-pagi ke pojok Tempat Pemakaman Umum (TPU) Serenseng di RT 006 Kelurahan Pondok Jaya, Cipayung, Depok, Jawa Barat. Ini adalah salah satu "public space" kami. 

Pada salah satu sudutnya adalah kandang kambing yang melayani ritual kurban aqiqah dalam agama Islam. Saya kerap singgah di sana untuk melihat proses memotong dan menyeset (menguliti) kambing kurban.

"Kalau mau lihat proses potong, datang pada hari Kamis, Jumat, Sabtu atau Minggu. Pesanan cukup ramai," Kosim memberi jadwal.

Kosim penjual krupuk rambak, tetangga rumah, orang Pekalongan, Jawa Tengah.  Ia juga menjadi "supplier" tetap kulit kacang kedelai dan ampas tempe untuk makanan kambing yang dikandangkan di sudut makam itu. Setiap kembali dari pasar ia membawa serta sekitar 30 kg ampas tempe dan kulit kacang ke sana.

"Hitung-hitung buat beli jajan anak-anak," kata dia untuk 25 ribu rupiah uang yang ia dapatkan.

Saya minta ijin memotret dan mengukur waktu. Meski sudah kenal baik dengan "trio kandang kambing", sopan-santun harus tetap dijaga.

"Klik," stopwatch saya hidupkan. Sejak pisau menetak leher sampai proses "menyeset" selesai.

Hanya tujuh  menit. Semua sudah selesai. Klaar!

Kulit sudah dilepas dari daging. Isi perut telah dipisah. Tulang-tulang untuk sop pada  ember berbeda. Kantong plastik berisi daging dan tulang dan hati dan paru sudah terpisah. Jumlah sate yang harus dibakar sudah ditempel pada papan kandang. Para "chef" tinggal mengambilnya nanti. Para "chef" ini adalah ibu-ibu di sekitar situ. Yang diminta membantu memasak sop dan membakar sate sesuai dengan jumlah pesanan. Mereka dibayar harian.

"Tujuh menit!" ucap saya kepada Matt (34) si tukang jagal dan "seset" sembari mematikan stopwatch.

"Agak santai. Karena hanya satu ekor," Matt menjawab.

"Biasanya hanya lima menit. Pernah sehari 25 ekor," ujarnya.

Matt sangat fasih menyeset. Ia paham anatomi kambing. Pisaunya tak pernah meleset. Ia ini ibarat "profesor" di bidang menyeset. Barangkali sambil tutup mata pun bisa dilakukannya.

Saya ingat "hukum 10 ribu jam"-nya Malcolm Gladwell. Seseorang akan menjadi ahli di bidang yang ia ulangi terus-menerus selama minimal 10 ribu jam.

Matt telah melewati "hukum" ini. Ia selama empat tahun sudah melakukan pekerjaan tersebut setiap hari. Jika satu tahun adalah 8.766 jam, ia sudah melewati sekitar 35 ribu jam. Pantas kalau ia ahli di bidangnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Worklife Selengkapnya
Lihat Worklife Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun