Terkenal dengan segudang destinasi wisatanya yang menarik, Pandeglang juga memiliki cemilan khas yang menggugah selera. Bentuknya unik-unik dengan rasa yang menggoyang lidah.
Dari sekian banyak cemilan khas Pandeglang, ada beberapa cemilan paling enak dan populer yang bisa kalian jadikan sebagai buah tangan usai berlibur di Pandeglang. Berikut 3 cemilan khas Pandeglang yang harus kamu cicipi saat liburan ke sana.
1. Otak - otak
Otak - otak menjadi cemilan primadona di kawasan pesisir laut Kabupaten Pandeglang. Otak-otak memang sangat kental dengan aroma ikan, harum dan lembut di mulut. Otak-otak merupakan cemilan yang berbahan dasar ikan tenggiri yang dicampur dengan tepung tapioka atau aci. Kedua bahan dasar ini dicampur dengan santan, bawang putih, merica, gula pasir, dan garam. Lalu dibungkus dengan daun pisang.Â
Setelah itu, Otak-otak dibakar di atas arang hingga keluar wangi khas. Biasanya makanan ini tidak dinikmati tanpa nasi dan selalu disajikan dengan campuran sambal. Aroma ikan tenggiri, daun pisang, dan sambal kacang menyatu dalam kenikmatan cita rasa tradisional. Kebanyakan orang Indonesia menyukai makanan ini.Â
2. Kue BalokÂ
Cemilan khas Pandeglang yang berbahan dasar singkong atau ubi kayu yang satu ini. Disebut 'balok menes' diambil dari nama sebuah daerah, yaitu Menes yang merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Pandeglang.Â
Ketika berada di Pandeglang, kamu harus mencoba kelezatan makanan ini. Kue berbentuk segi empat dan berwarna putih ini ditaburi bumbu rahasia. Teksturnya yang lembek akan terasa kenyal ketika sudah berada di mulut.
3. Emping Melinjo
Pandeglang merupakan salah satu sentra penghasil emping. Camilan ringan ini terbuat dari biji melinjo yang dihancurkan sampai halus dan dikeringkan di bawah matahari. Pembuatan emping ini diawali dengan menyangrai melinjo. Lalu melinjo sangraian tersebut ditumbuk hingga bagian kulitnya yang keras itu terkelupas.
Melinjo matang ditumbuk kembali hingga pipih berbentuk kerupuk. Besarannya juga disesuaikan dengan selera, bisa terdiri dari beberapa biji melinjo matang tergantung besaran emping yang diinginkan. Emping-emping yang baru dibuat tersebut harus dijemur terlebih dahulu agar kadar air dalam melinjo hilang dan tahan lama.Â
Jika sudah menginjakan kaki ke Pandeglang, jangan lewatkan kesempatan untuk membeli cemilan khas Pandeglang ini sebagai buat tangan atau oleh - oleh untuk Keluarga dirumah. ***
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H