Mohon tunggu...
Aldiono Pratama
Aldiono Pratama Mohon Tunggu... Programmer - Karyawan tidak tetap sebagai Staff SEO

Saya Aldiono Pratama

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nikmati Hangatnya Tradisi: Resep Wedang Jahe Angkringan yang Menghangatkan!

30 Agustus 2023   10:00 Diperbarui: 30 Agustus 2023   10:11 353
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Wedang jahe adalah minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran jahe, rempah-rempah, gula, dan air. Minuman ini memiliki cita rasa khas dan menghangatkan tubuh, serta memiliki berbagai manfaat kesehatan. Wedang jahe biasanya disajikan dalam keadaan hangat, membuatnya menjadi pilihan populer di musim hujan atau cuaca dingin.

Dengan perpaduan aroma jahe, rempah-rempah, dan gula merah, wedang jahe angkringan menghadirkan sensasi menghangatkan dan kenyamanan. Dalam artikel ini, kami akan berbagi resep wedang jahe ala angkringan yang dapat Anda coba di rumah.

Kunjungi : Rumah Mesin - Yogyakarta

Resep Wedang Jahe Angkringan

Berikut ini adalah resep wedang jahe yang cocok untuk di jadikan menu angkringan!

Bahan-Bahan :

1. 2-3 ruas jari jahe, kupas dan iris tipis
2. 1 batang serai, memarkan
3. 2 lembar daun pandan
4. 2 biji kapulaga, memarkan
5. 2-3 biji cengkeh
6. 1-2 lembar daun jeruk
7. 200 gram gula merah, sisir
8. 500 ml air
9. 200 ml santan kental
10. Secubit garam

Langkah-Langkah :

1. Siapkan Bahan Rempah

Panaskan wajan dengan api sedang, lalu masukkan jahe, serai, daun pandan, kapulaga, cengkeh, dan daun jeruk. Tumis hingga rempah-rempah mulai harum dan terasa sedikit layu.

2. Tambahkan Gula Merah

Tambahkan gula merah yang telah disisir ke dalam rempah-rempah yang telah ditumis. Aduk hingga gula merah mulai mencair dan tercampur rata dengan rempah-rempah.

3. Tuang Air

Tuangkan air ke dalam wajan dan aduk perlahan. Biarkan campuran mendidih dengan api sedang hingga gula merah benar-benar larut dan rempah-rempah memberikan aroma yang khas.

4. Tambahkan Santan

Setelah gula merah larut dan campuran mendidih, tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk perlahan hingga santan tercampur dengan baik dengan rempah-rempah dan gula merah.

5. Tambahkan Garam

Tambahkan secubit garam ke dalam campuran wedang jahe. Garam akan memberikan keseimbangan rasa dan menguatkan citarasa rempah-rempah.


6. Saring dan Sajikan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun