Mohon tunggu...
Aldiono Pratama
Aldiono Pratama Mohon Tunggu... Programmer - Karyawan tidak tetap sebagai Staff SEO

Saya Aldiono Pratama

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Mudah Membuat Wedang Jahe Instan: Kenikmatan Hangat dalam Sekejap

28 Agustus 2023   12:28 Diperbarui: 28 Agustus 2023   12:33 115
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Wedang jahe adalah minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari jahe segar, gula, dan bahan-bahan lain yang memberikan cita rasa hangat dan khas. 

Jika Anda ingin menikmati kesegaran dan kenyamanan wedang jahe dengan cepat, artikel ini akan memberikan panduan tentang cara membuat wedang jahe instan yang lezat dan memanjakan.

Cara Membuat Wedang Jahe Instan

Berikut ini adalah cara membuar wedang jahe yang bisa Anda coba dirumah!

Bahan-Bahan :

- 1-2 cm jahe, iris tipis atau parut
- 1-2 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
- 1 batang serai, memarkan
- 2-3 biji cengkeh
- 1 lembar daun pandan (opsional)
- Air secukupnya

Langkah-Langkah :

1. Siapkan Bahan

Kupas dan iris tipis atau parut jahe. Jika Anda menggunakan daun pandan, iris menjadi beberapa potongan agar aroma dan rasa lebih keluar. Juga memarkan batang serai dan siapkan cengkeh.


2. Rebus Bahan

Tambahkan air ke dalam panci dan panaskan di atas api sedang. Tambahkan jahe, serai, cengkeh, dan daun pandan ke dalam air. Biarkan mendidih dan biarkan semua bahan meresap dalam air mendidih selama beberapa menit.

3. Tambahkan Gula

Setelah bahan-bahan meresap dalam air, tambahkan gula pasir sesuai selera Anda. Anda dapat menyesuaikan banyaknya gula agar sesuai dengan tingkat ke manisan yang Anda inginkan.

4. Aduk dan Saring

Aduk rata campuran dan biarkan mendidih selama beberapa menit lagi. Setelah itu, matikan api dan biarkan campuran meresap. Jika Anda ingin mendapatkan tekstur yang lebih halus, Anda dapat menyaring campuran ini dengan saringan atau kain bersih.

5. Sajikan Hangat

Tuangkan wedang jahe instan ke dalam cangkir atau gelas. Anda dapat menambahkan irisan jahe tambahan atau irisan lemon sebagai hiasan. Wedang jahe siap dinikmati dalam keadaan hangat.

Tips Tambahan

- Jika Anda menginginkan variasi rasa, Anda dapat menambahkan rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, atau kapulaga ke dalam wedang jahe Anda.
- Jika Anda suka sensasi pedas, Anda juga bisa menambahkan potongan cabe rawit atau cabai merah ke dalam campuran wedang jahe.
- Untuk variasi lebih lanjut, Anda dapat menambahkan susu kental manis atau santan ke dalam wedang jahe Anda, menjadikannya lebih kental dan lezat.

Kesimpulan

Membuat wedang jahe instan adalah cara yang cepat dan mudah untuk menikmati nikmatnya minuman tradisional Indonesia yang hangat dan lezat. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, Anda dapat menciptakan minuman yang cocok untuk menghangatkan tubuh Anda di hari-hari sejuk atau sebagai penyegar tenggorokan yang nikmat. Memilih jahe yang berkualitas, mengontrol proporsi bahan, dan mencicipi sebelum menyajikan adalah langkah-langkah penting dalam menghasilkan wedang jahe yang enak.

Meskipun wedang jahe instan adalah solusi cepat, tak ada larangan untuk berkreasi dengan variasi rasa atau bahan tambahan sesuai selera Anda. Anda dapat menambahkan rempah-rempah tambahan seperti kayu manis atau cengkeh untuk mendapatkan rasa yang lebih kompleks. Atau mungkin mencoba tambahan susu kental manis atau santan untuk memberikan kelembutan dan kekayaan pada minuman Anda.

Dalam menjalani kehidupan yang sibuk, kemudahan dan kenikmatan bisa terjadi dalam sekejap, seperti ketika menyeruput segelas wedang jahe instan yang hangat. Dengan cara yang simpel ini, Anda dapat merasakan kehangatan dan rasa yang autentik dari wedang jahe tradisional Indonesia tanpa harus meluangkan banyak waktu. Seiring berjalannya waktu, mungkin Anda akan menemukan variasi rasa dan teknik penyajian yang paling Anda sukai, tetapi inti dari wedang jahe tetap membawa kenikmatan yang tak tergantikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun