Mohon tunggu...
Mustafa Kamal
Mustafa Kamal Mohon Tunggu... Guru - Seorang akademisi di bidang kimia dan pertanian, penyuka dunia sastra dan seni serta pemerhati masalah sosial

Abdinegara/Apa adanya

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Si Kentang Memang Kentung lah...

24 Juli 2011   11:00 Diperbarui: 26 Juni 2015   03:25 1485
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Berhari-hari saya dipusingkan oleh bau kulkas yang sangat menganggu. Kisahnya dimulai saat liburan kemaren, rumah kontrakan saya tinggal tanpa penghuni pulang kampung. Kulkas yang berisi buah-buahan seperti mangga, tomat, pisang, sayur-sayuran juga ada minuman, es cream dan lain-lain saya tinggal dalam keadaan hidup. sepuluh hari dikampung sayapon kembali pulang, sesampainya di rumah saya dapati aliran listrik kontarakan saya putus. ternyata sekring nya "jatuh" dan saya tidak tahu apa penyebabnya dan kapan terjadinya.

dan tentu anda sudah bisa menebak apa yang terjadi dengan kulkas saya, ya! semua buah2an dikulkas saya membusuk mengeluarkan aroma tidak sedap, ketika dibuka baunya malah menyebar ke seluruh ruangan. saya panik, setelah dibersihkan baunya tetap tidak hilang. kulkas tetap saja berbau. sudah 3 hari tidak ada lagi makanan dan buah2an di kulkas karena masalah kulkas yang bau tadi.

Seorang teman menyarankan untuk menarok irisan kentang di kulkas tersebut, dan ketika saya coba sangat LUAR BIASA dalam waktu beberapa jam bau kulkas berangsur. besoknya aroma tidak sedap dalam kulkas sudah tidak ada lagi. kok bisa gitu ya?

Saya penasaran dengan sikentang ini, kemudian saya sibuk mempelajari si kentang ini dan ternyata sangat banyak manfaatnya. Diantaranya selain rasanya yang nikmat jika disantap dengan digoreng, direbus, dipanggang, disayur atau dijadikan pasta sekalipun lezatnya luar biasa.

Tetapi tahukah Anda jika umbi yang satu ini merupakan penawar racun alami asam yang berlebihan atau asidosis. Kentang penting membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan tubuh kita. Kandungan garam alkali menjadikan kentang sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.

Kentang mengandung potassium, vitamin C (sumber kedua selepas oren), kentang sumber karbohidrat kompleks dan fiber atau gentian kepada gula darah (blood sugar) dan pengawal tekanan darah. Ia juga mengandung vitamin B1, B2 dan B3 serta sedikit  protein dan zat besi.

Kandungan potasium kentang dua kali lipat dari kandungan potasium dalam pisang dan fiber. Jumlah lemaknya di bawah paras 25%, sehinga dapat menghalangi endapan kolesterol di dalam lapisan saluran darah.

Kentang cocok bagi yang mengalami kekurangan gula dalam darah. Selain itu kentang merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah. Menjamin sistem ketahanan badan, karena kandungan vitamin serta kalsium yang tinggi.

Menurut penelitian, jus kentang mentah bisa membantu mengurangi penyakit yang menyerang sendi-sendi (arthritis), radang otot (rematik).

Sakit yang disebabkan salah urat atau terkilir, luka-luka kecil dan luka bakar ringan, dapat dilegakan dengan cara menempelkan irisan kentang pada luka atau nyeri yang dirasakan, selama 15 menit atau lebih.

Saos kentang yang digunakan untuk saos salad, dipercaya bisa mengurangi luka, mengurangi rasa sakit, serta pencemaran bakteri. Parutan kentang yang ditempelkan pada kelopak mata, mampu menghilangkan noda hitam pada mata (dark circles) dan sekiranya dicampur bersama krim, bisa memperlambat munculnya kerut di muka.

Kentang juga bisa memutihkan dan melembutkan tangan. Ini menunjukkan kentang bukan saja bermanfaat untuk tujuan pengobatan. Kandungan potasium, dan vitamin C pada kentang sangat cocok untuk perawatan kulit, seperti wajah berminyak dan berjerawat. Bagi kulit berminyak, dua buah kentang dikupas dan diparut. Lalu dioleskan pada wajah hingga rata, biarkan selama 1/2 jam. Bersihkan dengan air dingin bersih. Sementara untuk jerawat, sebuah kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke seluruh wajah. Biarkan sampai kentang menjadi kering dan berwarna keabuan. Bersihkan dengan air bersih dingin.

Kentang telah menjadi sahabat semua orang, yang sedang mengatur pola makan. Sehingga kentang bisa menjadi menu alternatif untuk diet, sebab kentang dipercaya kaya karbohidrat pangganti nasi bagi Anda yang kini sedang menjalankan diet.

Vitamin C-nya juga terkenal sebagai pereda gangguan penyakit yang sudah dilakukan sejak zaman nenek moyang. Anda yang menderita kutil, segera oleskan potongan segar kentang mentah pada kutil.

Kentang sangat cocok bagi Anda yang memiliki penyakit maag atau sering mangalami sakit karena kelebihan asam lambung. Sebab, dalam kentang terkandung atropine yang dapat membantu mengurangi asam lambung dan mengurangi sakit pada lambung.

Biasanya zat lysine tidak terdapat pada nabati, tetapi di dalam kentang terdapat lysine yang sangat penting dalam pertumbuhan badan dan otak. Dengan kentang kita dapat mengonsumsi vitamin C secara mudah. Karena vitamin C di dalam kentang tidak hilang setelah masak karena dikelilingi oleh sari pati.

Kentang mempunyai khasiat membuat mata yang lelah kembali bersinar serta dapat menghilangkan bengkak pada mata. Parutlah kentang lalu masukkan ke dalam kain tipis yang bersih (kain kasa atau kain mori) dan kompreskan ke kelopak mata.

wah sangat banyak sekali manfaat si kentang ini? lalu tetap saja saya tidak menemukan jawaban kenapa kentang ini bisa menghilang aroma tidak sedap dalam kulkas? saya masih mencari dan mempelajarinya......

ohya, sejalan dengan ini ada juga yang mengatakan salahsatu cara untuk menghilangkan bau tidak sedap sepatu selain mencucinya, ada juga yang menyarankan menaruh uang logam di dalamnya? silahkan dicoba......nah sekali lagi kenapa begitu?

ternyata banyak hal yang kita anggap remeh, ternyata luar biasa. kita harus banyak belajar. untuk menghilangkan bau tidak sedap, kita bisanya selalu memakai aroma teraphy yg dijual disupermarket...padahal yang alami banyak dan murah meriah...hari ini saya belajar banyak....bahwa segala sesuatu, jawaban semua masalah sudah Tuhan ciptakan di dunia ini. hanya saja kita yang malas belajar.....

bagi rekan kompasiana yang punya tips remeh2 lainnya bisa berbagi disini....atau ada yang mau membantu pertanyaan saya???

si kentang manfaatnya memang "kentung"...! (baca :besar)


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun