Mohon tunggu...
alat peraga
alat peraga Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Alat Peraga adalah portal website berbagai kebutuhan alat Peraga . kunjungi website kami www.alatperaga.com

Selanjutnya

Tutup

Nature

Pengertian Lambung dalam Biologi

13 Februari 2015   21:08 Diperbarui: 17 Juni 2015   11:15 281
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
14238111241638276651

Lambung adalah salah satu dari mekanisme pencernakan makanan pada manusia, ada banyak mekanisme pencernaan makanan pada manusia yang dapat anda cari di google. Tetapi saya hanya membahas secara spesifik mengenai lambung. Dan mungkin mekanisme yang lain akan dibahas pada postingan selanjutnya ,jika mungkin.

Lambung
terletak di bagian atas dari rongga perut sebelah kiri. Lambung terdiri dari tiga bagian yaitu :

1. kardiak

2. fundus

3. pilorus

Lambung menghasilkan enzim dan asam amino. Enzim yang dihasilkan lambung adalah pepsin dan renin. Fungsi enzim dan asam lambung adalah :

a. Pepsin berfungsi untuk mengubah protein menjadi pepton.

b. Renin berperan untuk menggumpalkan protein yang terdapat pada susu.

c. Asam Lambung (HCL) berfungsi untuk mengaktifkan enzim pepsin dan membunuh mikroorganisme patogen yang masuk bersama makanan.

Dinding lambung juga menghasilkan lendir yang berfungsi untuk membasahi makanan dan melindungi lambung .

Di kedua ujung lambung terdapat sfingter(sphincter) yang mengatur masuk atau keluarnya makanan di lambung.

Di ujung lambung yang berbatasan dengan kerongkongan terdapat sfingter(sphincter) yang menjaga makanan tetap di lambung. Sfingter(sphincter) itu cenderung tertutup dan membuka hanya pada saat ada makanan masuk ke lambung atau saat muntah. Sfingter yang terdapat di ujung lambung yang berbatasan dengan usus halus, disebut sfingter pilorus(pyloric sphincter).

Makanan berada di lambung selama sekitar 4 jam, tergantung pada jenis makanannya. Cairan lebih singkat berada di lambung, sedangkan makanan padat dan kaya protein tinggal lebih lama. Dari lambung makanan menuju ke usus halus.

Fungsi dari lambung manusia - Fungsi lambung adalah sebagai berikut:


  • Menghasilkan pepsinogen,pepsinogen merupakan yang belum aktif dari pepsin. Enzim pepsin berfungsi merubah molekul protein menjadi potongan – potongan protein(pepton).
  • Diding lambung menghasilkan asam klorida (HCI) yang berfungsi untuk membunuh mikrorganisme dalam makanan. Menciptakan suasana asam dalam lambung, dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
  • Permukaan lambung mengeluarkan lendir yang berfungsi untuk melindungi dinding lambung dari HCI.
  • Pada bayi lambungnya, menghasilkan 2 enzim yaitu renin,berfungsi untuk menggumpalkan protein susu dan kasein dengan bantuan kalsium dan lipase untuk mencegah lemak dalam susu.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun