Â
 Pada Hari Jum'at, Tanggal 3 Mei 2024 , mahasiswa Supervisor Jaminan Mutu Pangan Angkatan 58 kelas F2 kelompok 5  melakukan sosialisasi tentang label pada kemasan jajanan anak di SDN Baranangsiang. Pada sosialisasi kali ini didampingin oleh asisten dosen yaitu Desyta Pratiwi dan dosen pendamping yaitu Dr. Ir. Dewi Sarastani M.Si.  Adapun mahasiswa yang melakukan pengabdian masyarakat adalah :
1. Al Zahra Dwi P
2. Jesika AzuraÂ
3. Shafira Az-Zahra
4. Danish Ardian Pangestu
 Sosialisasi ini merupakan tugas projek yang dijalani oleh mahasiswa semester 6 dengan input mengimplementasikan wawasan dari 6 mata kuliah yaitu Pengendalian hama dan B3, Pengendalian Bahan Tambahan Pangan, Implementasi SSOP, Implementasi CPPOB, Regulasi Pangan, dan Pengendalian Produksi Pangan Halal. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu anak-anak  agar selektif dalam memilih  makanan kemasan yang lebih sehat dan berkualitas.  Output dari projek ini adalah memberikan wawasan pada masyarakat mengenai pangan yang berkaitan dengan 6 mata kuliah tersebut dengan harapan bahwa masyarakat semakin mengetahui tentang pangan yang aman dan sehat serta mengenal lebih dekat dengan prodi Supervisor Jaminan Mutu Pangan.
 Kegiatan sosialiasi edukatif ini dilakukan pada jam 13:30-15:30 dengan dimulai mengenalkan apa itu label pangan pada anak-anak SD kelas 5, dilanjutkan tentang cara membaca informasi pada label pangan yang dilanjutkan oleh ice breaking. Setelah ice breaking, anak-anak mendapatkan materi pangan halal, label pangan halal, serta pengenalan pentingnya label pangan halal untuk masyarakat muslim. Materi tersebut merupakan input yang anak-anak dapatkan sedangkan output yang didapatkan adalah  anak-anak dapat memahami cara membaca label pangan dan label pangan halal, dapat menganalisis kemasan jajanan serta mengetahui pentingnya label pangan. Hal ini terlihat pada tanya-jawab yang dilakukan, banyak anak-anak menjawab dengan benar dan mengerti tentang materi sosialiasi yang disampaikan.
 Harapan dari sosialisasi label pada kemasan jajanan anak adalah agar anak-anak dapat mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang apa yang mereka konsumsi. Selain itu, harapannya adalah anak-anak dapat  memahami label pada kemasan jajanan, diharapkan anak-anak akan mampu membuat pilihan makanan yang lebih sehat dan berkualitas. Selain itu, diharapkan juga bahwa sosialisasi ini akan meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya aspek-aspek seperti nilai gizi, bahan-bahan tambahan, dan potensi alergen dalam makanan yang mereka konsumsi sehari-hari. Semoga dengan pemahaman yang lebih baik tentang label pada kemasan jajanan anak, mereka dapat tumbuh sebagai generasi yang lebih sadar akan kesehatan dan nutrisi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H