Mohon tunggu...
Al ZahraDP
Al ZahraDP Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Al Zahra Dwi Pranata Lia Tanjung, mahasiswa sekolah vokasi IPB program studi supervisor jaminan mutu pangan angkatan 58

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kolaborasi Mahasiswa Vokasi IPB dan UMKM: Optimalisasi Proses Produksi melalui Pelatihan

28 November 2023   21:30 Diperbarui: 28 November 2023   21:32 205
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pelatihan bersama UMKM "Kyoma Kitchin"/dokpri

Pelatihan bersama UMKM
Pelatihan bersama UMKM "Rumah Mochibo"/dokpri

Pelatihan bersama UMKM
Pelatihan bersama UMKM "Soes Merdeka"/dokpri

Mahasiswa Supervisor Jaminan Mutu Pangan Sekolah Vokasi IPB University telah melaksanakan pelatihan untuk UMKM di bogor, pelatihan yang diberi berupa hasil analisis mahasiswa pada UMKM tentang Perencanaan Produksi Industri Pangan (PPIP) yang memuat topik berupa analisis forecasting atau yang biasa disebut dengan peramalan produksi dengan tujuan agar UMKM mengetahui ramalan permintaan produksi, MRP (Material Requirement Planning), perencanaan kapasitas mesin, perhitungan jumlah pekerja, perbandingan biaya pada 3 wilayah berbeda, desain layout produksi berdasarkan CPPOB, dan sekuensing. Tujuan dilakukannya pelatihan Perencanaan Produksi Industri Pangan (PPIP) tersebut adalah agar UMKM dapat mengimplementasikan teori tersebut dengan target meminimalisir pengeluaran dan memperbanyak keuntungan. 

Kegiatan pelatihan ini dilakukan 3 kelompok dari mahasiswa Supervisor Jaminan Mutu Pangan Sekolah Vokasi IPB pada hari Selasa, 21 November 2003 di Bogor. Pelatihan dibagi 3 sesi, seperti berikut:

1. Pelatihan pertama dilakukan jam 09.30-11.00 WIB oleh kelompok 1 beranggotakan Al Zahra DP, Rafly Aulia Rahman, Awwalu Rohadatil, Salsabila, Denita Dwi, dan Ahmad R pada UMKM Kyoma Kitchin milik ibu Derita Lumbantobing dengan produk keju keriting di Jl. Mutiara Bogor Raya No.17, RT.001/RW.17, Katulampa, Kec. Bogor Tim., Kota Bogor, Jawa Barat 16144.

 Alamat: https://maps.app.goo.gl/8V2vXeKyg4kzb4VG7ifqi.

2. Pelatihan kedua dilakukan jam 14.00-15.15 WIB oleh kelompok 3 beranggotakan Luluah Sabrina, Syahla Sandrina, Hidayat Faiz, Nanda Madia, Jeni Luthfi dan Syifa Azzahra pada UMKM Rumah Mochibo milik ibu Ambar Lestari Kadarsan dan bapak Indra Dharmaputra dengan produk mochi di Jln. Bina Marga No. 13, Baranangsiang, Bogor Timur, Kota Bogor, Jawa Barat.  

Alamat: https://maps.app.goo.gl/JqcvsVfAczd9WfQB9?g_st=ic. 

3. Pada pelatihan ketiga dilakukan  jam 16.30-17.10 WIB oleh kelompok 4 beranggotakan Eldora Sitohang, Fatiyya  Ariza, Putri Tampubolon, Viony Amelia, Yudhistira Adi pada UMKM Soes Merdeka milik PT. Tirta Ratna dengan produk bolu marmer di Villa Indah Pajajaran, RT.01/RW.07, Bantarjati, Kec. Bogor Utara, Kota Bogor, Jawa Barat 16153.

Alamat: https://maps.app.goo.gl/72nFXX6Yxg1Bgynv8.

Kegiatan yang dilakukan berupa presentasi materi pelatihan, sesi tanya jawab dengan UMKM, penyerahan sertifikat, dan photo bersama. Hasil dari pelatihan ini adalah pemberian booklet teori dari seluruh materi pelatihan. Harapannya adalah UMKM dapat menerapkan materi pelatihan tentang Perencanaan Produksi Industri Pangan (PPIP) pada industrinya agar peluang UMKM dalam manajemen seluruh proses produksi dapat maksimal, meningkatkan kualitas produk, dan dapat berkonstribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun