Mohon tunggu...
PUTRI MADINA
PUTRI MADINA Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Artikel mengenai kecantikan dan kesehatan

Selanjutnya

Tutup

Healthy

5 Cara Mengolah Kulit Manggis, Sehat dan Banyak Khasiatnya

8 April 2022   08:19 Diperbarui: 8 April 2022   08:26 1274
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semacam yang kita tahu, manggis yakni salah satu buah dari Indonesia yang mempunyai banyak manfaat buat kesehatan.

Buah manggis tidak cuma bagus disantap pada bagian dagingnya saja namun pula kulitnya. Ya, banyak orang mencari metode mencerna kulit manggis supaya bisa disantap buat mencapai khasiatnya.

Kulit manggis sendiri memiliki antioksidan, paling utama xanthone yang jumlahnya 27 kali lebih banyak dibandingkan daging buahnya. Tidak hanya itu pula terdapat isi mangan, tembaga, kalium, serta magnesium, sehingga tidak heran lagi bila kulit manggis memiliki macam khasiat kesehatan.

Bermacam manfaat kulit manggis di antara lain menghindari penyakit jantung, merendahkan gula darah, menolong merendahkan berat tubuh, melindungi sistem imun badan, sampai membuat cantik kulit dengan menanggulangi jerawat.

1. Juice Kulit Manggis

Metode mencerna kulit manggis di urutan awal merupakan dengan menjadikannya minuman juice. Berikut bahan dan tata cara membuat jus kulit manggis:

Bahan- bahan:

kulit 1 buah manggis
2 gelas air
4 sdm gula pasir
1 sdm gula merah
secukupnya
madu secukupnya
1 susu kental manis

Metode membuat:

1. Awal, kupas buah manggis serta kerok ataupun pisahkan kulit dengan dagingnya. Buang bagian kulit luar yang keras.
2. Bila telah, masukkan kulit buah manggis dengan bahan- bahan yang lain ke dalam blender.
3. Nyalakkan blender serta gabungkan hingga sirna dan teraduk rata.
4. Tuang ke dalam gelas saji serta juice kulit manggis siap disantap.

2. Teh Kulit Manggis

Metode mencerna kulit manggis di urutan selanjutnya merupakan dengan menjadikannya minuman semacam teh. Berikut bahan dan tata cara membuat teh kulit manggis:
Bahan- bahan:

kulit buah manggis secukupnya
1 sdm madu
1 gelas air

Metode membuat:
1. Awal, kupas buah manggis serta kerok ataupun pisahkan kulit dengan daging buahnya.
2. Bila telah, mencuci bersih kemudian tiriskan kulit manggis.
3. Apabila telah ditiriskan, jemur kulit manggis sampai kering serta siap diseduh jadi teh.
4. Bila kulit manggis telah kering, Kamu dapat langsung menyeduh kulit manggis ke dalam air panas.
5. Apabila telah diseduh dengan air panas, tunggu sebagian menit sampai air berganti warna.
6. Saring ke dalam gelas saji.
7. Tambahkan madu.
8. Aduk rata. Voila! Teh kulit manggis siap disantap.

3. Jamu Kulit Manggis
Tata metode mencerna kulit manggis di berikutnya yakni dengan menjadikannya minuman semacam jamu. Berikut bahan serta metode membuat jamu dari kulit manggis:

Bahan- bahan:
500 gr buah manggis
1000 ml air
madu secukupnya

Metode membuat:
1. Awal, kupas buah manggis serta kerok ataupun pisahkan kulit dengan daging buahnya.
2. Seleksi kulit yang bagian lunaknya serta buang bagian luar yang keras.
3. Sehabis itu, mencuci bersih kulit manggis serta jemur sampai kering.
4. Apabila telah, masukkan air ke dalam panci serta masak sampai mendidih.
5. Masukkan kulit manggis yang telah kering tersebut. Perkenankan sampai 5 menit.
6. Tuang serta saring ke dalam gelas saji.
7. Tambahkan daging buah manggis serta madu. Aduk rata. Kemudian sediakan.

4. Wedang Kulit Manggis

Metode mencerna kulit manggis di urutan ke- empat merupakan dengan menjadikannya minuman semacam wedang. Berikut bahan serta metode membuat wedang kulit manggis:

Bahan- bahan:
1 genggam kulit manggis yang telah dicuci serta dikeringkan
1 kantong teh
1 batang serai
1 centimeter jahe
1/ 2 liter air
2- 3 sdm madu

Metode membuat:
1. Siapkan segala bahan, tercantum jahe yang sudah digeprek dan sereh yang dipotong- potong.
2. Rebus air serta masukkan seluruh bahan- bahannya. Masak sepanjang 5 menit.
3. Apabila warna airnya sudah berubah jadi pekat, angkat setelah itu saring ke dalam gelas saji.
4. Tambahkan 2- 3 sendok makan madu cocok selera.
5. Aduk rata. Voila! Wedang kulit manggis siap disantap.

5. Ekstrak Kulit Manggis Bubuk
Metode mencerna kulit manggis di urutan terakhir merupakan dengan menjadikannya ekstrak berbentuk bubuk. Berikut triknya:

Bahan- bahan:
Buah manggis secukupnya

Metode membuat:
1. Awal, mencuci kulit manggis, setelah itu potong jadi bagian yang tipis- tipis.
2. Bila telah, jemur sampai kering.
3. Sehabis kering, Kamu dapat menumbuknya ataupun memblender kulut manggis kering sampai jadi bubuk.
4. Masukkan ke dalam wadah kedap hawa.
5. Ekstrak kulit manggis bubuk siap digunakan dan ditaruh dalam jangka waktu lama.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun