Mohon tunggu...
Aksara Sulastri
Aksara Sulastri Mohon Tunggu... Wiraswasta - Freelance Writer Cerpenis
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Lewat aksara kutuliskan segenggam mimpi dalam doa untuk menggapai tangan-Mu, Tuhan. Aksarasulastri.blogspot.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Cemilan K-Pop Terpopuler Terbuat dari Olahan Aci

10 Februari 2022   15:48 Diperbarui: 10 Februari 2022   16:02 269
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sahabat Kompasiana kali ini Saya ingin berbagi 5 cemilan K-Pop terpopuler yang terbuat dari olahan Aci. Yang banyak disukai kalangan anak-anak, remaja dan orang dewasa.

Selain rasanya, cemilan ini cukup mudah ditemui. Bisa juga dibuat di rumah loh. 

Siapa nih yang suka ngemil kenyel-kenyel? Olahan dari aci. Uh, penasaran kan good people. Apa saja 5 cemilan yang paling populer dari olahan Aci?

Ini dia yang pertama,

1. Cilung

Cilung, singkatan dari Aci gulung. Sesuai namanya cilung akan dibuat dengan cara digulung. Siapkan tepung kanji/ tepung tapioka, telur, air, tusuk sate bumbu balado, pohon cabe atau bumbu aneka rasa yang kalian suka.

Cara membuatnya:

Campurkan semua bahan adonan di mangkuk, aduk rata. Dadar telur tipis-tipis di wajan anti lengket dengan api kompor kecil. Tuang adonan aci satu sendok sayur di atas dadar telur. Taburkan bahan taburan di bagian atasnya. Saat adonan sudah agak kering, gulung dadar dengan bantuan tusuk sate atau sumpit. Siap disantap. 

2. Cilor

Cilor singkatan dari Aci telor. Karena namanya juga Aci telor cara membuatnya juga campuran dari telur. 

Terlebih dulu kita siapkan tepung terigu, tepung tapioka, penyedap rasa, garam, air dan minyak goreng.

Campur tepung terigu, tepung tapioka, penyedap rasa, dan garam hingga merata. Didihkan air. Masukkan air mendidih pada bahan yg sudah dicampur (sedikit demi sedikit saja) Uleni hingga kalis, teksturnya seperti mudah dibentuk tapi tidak menempel.

Oleskan minyak goreng pada talenan dan pisau. Ratakan adonan diatas talenan, bentuk pipih persegi panjang. Potong-potong adonan kecil-kecil. Rebus air hingga mendidih. 

Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong tersebut. Jika sudah mengambang, angkat dan tiriskan

Orak arik telur di wajan, angkat. Campur telur orak arik dengan potongan aci. Masukkan bumbu tabur sesuai selera. Siap santap.

3. Cilok

Cilok singkatan dari Aci dicolok pakai biting. Cilok itu berbentuk seperti bakso. Untuk membuatnya terlebih dahulu kita siapkan tepung kanji, terigu, garam dan air.

 Campurkan tepung kanji, terigu, garam dan penyedap rasa secukupnya. Tuang air panas secukupnya. Uleni sampai kalis. Buat adonan jadi bulat-bulat. Rebus cilok, tunggu sampai mengambang. Tumis bumbu sedikit penyedap rasa. Masukkan cilok ke dalam bumbu, beri sedikit air. Aduk sampai rata. Siap santap.

4. Cireng

Cireng singkatan dari Aci goreng. Sebelum membuat cireng siapkan dulu bahannya seperti tepung terigu dan tepung tapioka, bawang merah, air dan pohon cabe. 

Cara membuatnya campur tepung terigu dan tapioka serta bumbu, bawang diserut halus. Campuran tepung dan bumbu, beri air panas, aduk rata sampai dapat digulung.

Siapkan piring yang sudah diberi tepung terigu agar tidak menempel adonannya. Bentuk adonan sesuai selera. Siapkan minyak di penggorengan, taruh adonan yang sudah dibentuk dalam minyak, nyalakan kompor dengan api kecil. Jika sudah kecoklatan, angkat tiriskan. Siap santap

5. Cimol

Cimol singkatan dari Aci digemol. Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, siapkan tepung kanji/ tepung tapioka, bawang putih, kaldu jamur, merica bubuk, air dan minyak goreng.

Campur bahan kering, tepung tapioka, kaldu jamur, garam, dan merica bubuk. Sisihkan. Rebus bawang putih halus sampai mendidih. Tuang air bawang sedikit demi sedikit ke campuran tepung. Aduk rata dan uleni hingga kalis. 

Bulatkan adonan, masukkan ke minyak dingin dan biarkan terendam dulu. Masak cimol dengan api sedang. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan waktu panas.

Gimana Sahabat Kompasiana? Mudah bukan cara bikinnya. Langsung capcus praktekin di rumah.

Pas lagi laper-lapernya makan enak sambil nonton televisi bareng keluarga.

***

Pemalang, 10 Februari 2022

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun