"Salah satu masakan yang enak nan sedap khas Nusantara adalah Soto, masing-masing masakan soto di berbagai daerah memiliki ciri khas tersendiri yang menunjukkan keragaman adat dan budaya Negeri ini"
Jember juga memiliki ciri khas tersendiri tentang masakan soto yang cukup popular, yakni masakan soto yang di wadahi dengan kelapa muda, dan resepnya pun memiliki persamaan sekaligus perbedaan dari soto secara umum.
Soto degan yang di buat oleh Rani Soraya, yakni warga Jember pada tahun 2016 dan disajikan saat Bazar HUTÂ Yayasan Kemala Bhayangkari di Markas Polda Jatim, Surabaya pada tahun 2018.
Soto degan hasil racikan dan inovasi Rani Soraya inilah yang kemudian cukup popular dengan sebutan soto degan.
Soto degan memiliki cita rasa yang berbeda dari soto pada umumnya karena ada perpaduan antara air biasa dan air kelapa muda yang menjadi salah satu ciri khas dari soto pada umumnya.
Masakan soto khas Jember ini, secara umum bahannya tidak jauh berbeda dengan soto ayamnya, disajikan dengan daging sapi ataupun daging ayam yang menjadi ciri khasnya, tetapi sedikit berbeda dalam masakan dan racikannya, karena ada air kelapa muda dan daging kelapa yang juga menjadi bahan yang di ikutkan dalam soto tersebut.
Bahan yang dipakai pun sebenarnya tidak jauh berbeda dari soto pada umumnya, tetapi soto degan dengan perpaduan air kelapa muda dan air biasa, serta daging kelapa muda menjadi salah satu ciri khas dari soto degan ini.
Dilansir dari viva.co.id Soto degan bahannya tidak jauh berbeda dengan soto pada umumnya yakni "Kita pakai juga jamur, kentang goreng, bawang goreng, bawang daun, dan daging kelapa," ujar Rani.
Bagi yang sudah mencicipi rasanya soto degan ini tentu sensasi rasanya yang maknyus menjadikan lidah ketagihan untuk mencobanya.
Kesamaan Soto degan dengan soto pada umumnyaÂ
Soto degan memiliki bahan yang sama dengan soto pada umumnya, bisa menggunakan daging sapi ataupun daging ayam, hanyabsaja di tambahi jamur, air kelapa dan daging kelapa muda yang membedakannya, sehingga memberikan cita rasa yang khas dari pada soto pada umumnya.
Soto degan ini memang masih belum cukup popular dan dikenal oleh banyak orang, Karena pembuatnya hanya menunggu orderan saja, sehingga perlu untuk di publikasikan secara massif.
Soto degan sebagai masakan soto yang menjadi ciri khas Jember, di samping ada soto pandhalungan yang juga berupaya di popularkan sebagai masakan khas Jember.
Perbedaan Soto Degan dengan soto pada umumnyaÂ
Soto degan memiliki ciri khas tersendiri, yakni ada perpaduan air kelapa muda yang juga di campur dengan air biasa, serta daging kelapa muda yang kenyal itu menjadi salah satu ciri khas soto degan ini, dan rasanya sudah pasti maknyus.
Disamping itu pula Soto degan ini di sajikan dengan wadah kelapa muda, sehingga terlihat secara alamiah dan rasanya penuh dengan sensasi.
Soto degan menjadi salah satu ciri khas tersendiri bagi penikmat kuliner, karena di sajikan dengan batok kelapa muda dan ada campuran daging kelapa muda, serta bumbu soto pada umumnya, sehingga menambah sensasi dan cita rasa yang khas.
Barangkali sajian soto degan ini bisa menjadi salah satu inovasi baru dan masakan yang khas untuk dicoba bersama keluarga tercinta, dan rasanya sungguh maknyus.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H