Mohon tunggu...
Faisol
Faisol Mohon Tunggu... Wiraswasta - Lahir di Jember - Jawa Timur, Anak ke 2 dari enam bersaudara.

Instagram : akhmadf_21 Twitter : @akhmadf21

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menjaga Keseimbangan dan Asupan dalam Makanan bersama Sayur Brokoli

23 Juni 2021   20:42 Diperbarui: 23 Juni 2021   20:55 290
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi: www.briliofood.net

"Pentingnya menjaga keseimbangan pola dan asupan bagi tubuh di masa pandemi ini, tidak lain dalam rangka menjaga kesehatan dari serangan virus yang bisa menyebabkan kematian".

Pentingnya asupan makanan yang seimbang, merupakan sesuatu yang harus di jaga, terutama bagi para puan yang sudah berprofesi sebagai ibu rumah tangga, untuk menjaga keseimbangan dan kesehatan, sehingga imun dalam tubuh tidak mudah terserang virus, terutama virus yang telah membuat geger dunia.

Dalam hal ini, salah satu rekomendasi dari kami, berkaitan dengan sayur mayur yang hampir setiap saat di butuhkan dalam kehidupan, yakni buah kol atau brokoli, yang memiliki asupan dan gizi yang tinggi, guna menjaga keseimbangan bagi tubuh kita.

Dilansir dari Wikipedia Brokoli adalah tanaman yang sering dibudidayakan sebagai sayur. Brokoli adalah kultivar dari spesies yang sama dengan kubis dan kembang kol, yaitu Brassica oleracea. 

Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah ada sejak masa Yunani Kuno, dan telah dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.

ilustrasi : www.beautynesia.id
ilustrasi : www.beautynesia.id

Kembang kol/ brokoli ini sangat mudah di dapatkan di pasar-pasar terdekat, bahkan jikalau ingin membudidayakan brokoli, sangat mudah, karena tanaman ini mudah hidup, dan perawatannya tidaklah begitu sulit.

Sayur Brokoli disamping mudah di dapatkan, bahkan mudah di tanam, meski di lahan yang sempit, bisa memakai polyback, dan tentunya bunga brokoli memiliki banyak manfaat, terutama jika di buat sayur mayur.

Beberapa manfaat bunga kol yang perlu anda ketahui, yakni brokololi mengandung vitamin A, B, C, dan K. Mengandung Kalsium, zat besi, dan kalori, tentunya sangat bagus bagi kesehatan tubuh kita.

Baca Juga : Wisata Kuliner Siap-siap Mengubah Konsepnya, Pasca Pemberlakuan PPN Sembako

Di samping hal tersebut di atas, manfaat dari sayur brokoli adalah.

1. Menjaga Kolesterol 

2. Menjaga kesehatan mata 

3. Bagus bagi pencernaan 

4. Sumber antioksidan 

5. Meningkatkan imun 

6. Menjaga serangan kanker 

7. Menyeimbangkan tekanan darah 

8. Menstabilkan tekanan jantung 

9. Menjaga daya tahan tubuh 

Sayur Brokoli disamping memiliki asupan gizi dan vitamin yang cukup, dan cara memasaknya pun bisa di olah dengan aneka ragam masakan.

Baca Juga : Coca Cola dan Bir Heineken, Iklan Gratis dari Dua Bintang

Bagi para pencinta kuliner, sayur yang satu ini disamping juga mudah cara memasaknya, juga memiliki gizi yang bagus bagi kesehatan tubuh kita.

Beberapa tips yang bisa anda lakukan untuk memasak sayur brokoli 

1. Dimakan mentah 

Sayur brokoli ini juga bisa langsung di makan waktu mentah. Pada saat mentah ini sangatlah mudah bagi kita untuk menyiapkannya.

Jika di makan mentah, maka cucilah bunga kol tersebut sampai bersih, sehingga tidak ada kotoran yang hinggap padanya, dan tentunya bunga kol ini bisa langsung di makan.

2. Direbus dengan cepat 

Brokoli jika di rebus, seratnya akan menjadi lunak dan tekstur dari bunga kol ini bisa di rebus dengan cepat.

Tentu sangat mudah bagi kita untuk merebus bunga kol ini, karena sayur yang satu ini, sangatlah gampang untuk memasaknya.

3. Di kukus 

Cara selanjutnya sayur brokoli juga bisa di kukus, dan bisa di jadikan sayur, karena teksturnya akan lebih lunak, dan sangat cocok di sandingkan dengan sambal pedas, bagi yang suka dengan sambal.

4.Ditumis

Sayur brokoli juga cukup lezat ditumis, cukup mudah membuat tumis brokoli.

Anda tinggal mempersiapkan wajan, pastikan bunga kol ini sudah mengendap airnya, kemudia wajan di kasih minyak, lalu beri bawah putih, bawang merah, gula pasir, aduk hingga rata.

Panaskan sayur brokoli, hingga Mateng, dan Tumis pun siap untuk di hidangkan.

5. Di panggang 

Sayur brokoli juga cukup lezat ketika di panggang  pada oven, dengan tingkat panas, 180 Celcius.

Memanggang sayur brokoli, menjadi warna masakan yang cukup enak dan variatif.

6. Dibuat crispy 

Sayur brokoli ini juga bisa dibuat crispy, dan cukup mudah untuk di buat sebagai aneka masakan yang lezat dan bervariasi.

Jika anda ingin membuat crispy brokoli, tentu anda harus mempersiapkan bahan-bahan penunjang lainnya, seperti tepung, bawang merah dan putih, garam, serta wajan beserta minyak goreng.

Sayur brokoli di samping mudah di dapatkan, bahkan juga bisa di budidayakan di lahan yang sempit dengan memakai polyback atau bisa pula di buat tanaman hidroponik, juga sangat mudah didapatkan, dan harganya cukup terjangkau.

Bisa di masak sesuai dengan selera kita, karena sayur yang satu ini bisa di masak dengan beragam variasi yang di inginkan oleh pemasaknya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun