Mohon tunggu...
Akbar Pitopang
Akbar Pitopang Mohon Tunggu... Guru - Berbagi Bukan Menggurui

Dikelola oleh Akbar Fauzan, S.Pd.I, Guru Milenial Lulusan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta | Mengulik Sisi Lain Dunia Pendidikan Indonesia | Ketua Bank Sampah Sekolah, Teknisi Asesmen Nasional ANBK | Penggerak Komunitas Belajar Kurikulum Merdeka | Omnibus: Cinta Indonesia Setengah dan Jelajah Negeri Sendiri Diterbitkan Bentang Pustaka

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Kue Nastar, Sajian Favorit yang Tak Boleh Terlewatkan saat Lebaran

21 April 2023   00:32 Diperbarui: 21 April 2023   00:33 1181
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue Nastar. (SHUTTERSTOCK/Rizvisual via Kompas.com)

Merayakan lebaran atau Hari Raya Idul Fitri memang terasa akan semakin sempurna bila ditemani oleh sajian kue lebaran.

Ada begitu banyak variasi kue yang dapat ditemukan selama Lebaran di Indonesia. Terutama kue-kue tradisional yang diwariskan dari generasi ke generasi. Meskipun ada juga banyak variasi kue kekinian yang diciptakan dengan inovasi dan kreativitas.

Beberapa kue yang populer selama Lebaran diantaranya adalah kue nastar, kue bawang, kue putri salju, kue lidah kucing, kue semprit, dan berbagai macam kue kering lainnya.

Kue-kue kering untuk lebaran ini umumnya terbuat dari bahan-bahan yang sederhana seperti tepung, gula, telur, dan mentega, namun memiliki cita rasa yang khas, lezat dan selalu dinantikan. 

Perihal kue favorit berbeda dengan kue yang tak boleh dilupakan. Sesuai tema, kali ini kita membahas tentang sajian kue favorit saat lebaran. 

Namun, sebelumnya saya akan menyinggung sedikit tentang kue yang selalu ada dan dibuat oleh ibu-ibu di kampung untuk menyambut lebaran yakni kue bawang.

Kue bawang adalah salah satu kue tradisional yang begitu populer dan selalu hadir dalam acara-acara spesial termasuk selama lebaran di Minangkabau. 

Kue ini terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, bawang merah, dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian digoreng hingga kecoklatan. kue dengan rasa bawang yang khas.

Kue bawang memiliki rasa gurih dan renyah, sehingga sangat cocok dinikmati sebagai camilan atau hidangan pendamping. 

Meskipun kue bawang biasanya dibuat oleh ibu-ibu di Minangkabau, namun sekarang sudah banyak dijual di pasar-pasar tradisional dan toko-toko kue di berbagai daerah di Indonesia.

Nastar tabur keju. (PIXABAY/SHIRLEYSAVITRI via Kompas.com)
Nastar tabur keju. (PIXABAY/SHIRLEYSAVITRI via Kompas.com)

Akan tetapi, saya tahu bahwa kue yang menjadi favorit, populer, dan biasa disajikan selama lebaran di Indonesia adalah kue nastar.

Yup, kue nastar memang sangat populer dan biasa disajikan selama lebaran di berbagai daerah di Indonesia termasuk di Minangkabau/ Sumatera Barat. 

Padahal sebenarnya kue ini seperti diberitakan Kompas.com yang melansir laman Indonesian Chef Association adalah berasal dari negeri kincir angin, Belanda. Nama nastar sendiri adalah gabungan dari dua kata dalam bahasa Belanda yakni ananas (nanas) dan taartjes/tart (kue). [sumber]

Kue nastar adalah kue kecil berbentuk bulat atau bulat pipih, terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, gula, diberi topping kuning telur, dan isiannya terbuat dari selai nanas. sehingga memberikan rasa yang unik dan khas pada kue ini.

Kue nastar disukai oleh banyak orang dari berbagai kalangan karena rasanya yang lezat dan teksturnya yang renyah. 

Kue nastar juga mudah disajikan dan disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama, sehingga dapat dijadikan stok makanan selama masa lebaran yang cukup panjang. Hal ini membuat banyak orang menyukai kue nastar karena dapat disajikan kapan saja saat ada tamu datang.

Kue nastar juga memiliki variasi bentuk yang beragam. Kue nastar juga merupakan salah satu kue yang umumnya dijadikan sebagai hadiah atau bingkisan hampers lebaran untuk keluarga, kerabat, teman, maupun rekan kerja.

Lantaran kue nastar memiliki nilai historis yang kuat di Indonesia, akhirnya menjadi salah satu kue tradisional yang biasa disajikan selama Lebaran sejak lama. 

Hal ini membuat banyak orang merasa bahwa Lebaran tidak lengkap tanpa adanya kue nastar, termasuk saya sendiri juga merasakan seperti itu. He he.

Sebaiknya, konsumsilah kue nastar dengan bijak dan seimbang, dan pastikan untuk menjaga pola makan yang sehat dan seimbang selama lebaran.

Nikmati nastar sambil tetap ditakar, ya!  Supaya tubuh tetap bugar dan sehat selama dan setelah lebaran.

Kue favorit Akbar Pitopang saat lebaran adalah kue nastar. Bagaimana dengan anda?

*****
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1444 H.
Akbar Pitopang | SAMBER 2023 Hari 21
Sajian Kue Favorit di Lebaran.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun