Mohon tunggu...
Akbar Pitopang
Akbar Pitopang Mohon Tunggu... Guru - Berbagi Bukan Menggurui

Dikelola oleh Akbar Fauzan, S.Pd.I, Guru Milenial Lulusan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta | Mengulik Sisi Lain Dunia Pendidikan Indonesia | Ketua Bank Sampah Sekolah, Teknisi Asesmen Nasional ANBK, Penggerak Komunitas Belajar Kurikulum Merdeka | Omnibus: Cinta Indonesia Setengah dan Jelajah Negeri Sendiri Diterbitkan Bentang Pustaka

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur Artikel Utama

Barbeque Malam Tahun Baru dan Geliat Ekonomi UMKM Pemasok Bara Api

29 Desember 2022   20:22 Diperbarui: 31 Desember 2022   16:35 471
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bara api dari batok kelapa (Foto Akbar Pitopang)

Wah, nggak kerasa kita sudah sampai di penghujung tahun ya. Untuk menutup akhir tahun, biasanya orang-orang akan melakukan kegiatan bebakaran atau barbeque.

Kegiatan kebakaran ini pun akhirnya menjadi sebuah kebiasaan di kalangan masyarakat.

Biasanya pada malam pergantian tahun orang-orang akan berkumpul bersama keluarganya untuk melakukan kegiatan barbeque-an. Sepertinya tak afdol jika malam pergantian tahun dilalui tanpa barbeque-an.

Walaupun acara barbeque-an ini dianggap sebagai kegiatan yang simple namun tetap harus dipersiapkan dengan baik. Perihal di mana dan bareng siapa mau barbeque-an, bahan makanan apa saja yang mau dibakar, dan seterusnya.

Namun satu hal yang paling penting untuk mensukseskan acara barbeque-an ini adalah pasokan bahan bakar.

Untuk bahan bakar barbeque-an ini biasanya berasal dari bara api dengan bahan baku batok kelapa atau tempurung kelapa. Hal ini akan menjadi berkah tersendiri bagi pemasok bara api berbahan batok kelapa.

Proses produksi bara api (Foto Akbar Pitopang)
Proses produksi bara api (Foto Akbar Pitopang)

Salah satu yang merasakan dampak nilai ekonomisnya adalah Ibu Rahmi yang merupakan salah satu pelaku UMKM yang bergerak di bidang per-kelapa-an ini.

Sebelumnya saya pernah menyinggung bahwa Ibu Rahmi ini juga membuka usaha pembuatan santan di Pasar Ibuh Kota Payakumbuh dengan nama "Mak Ali".

Usaha santannya menjadi pemasok untuk para pelaku UMKM yang memproduksi rendang, restoran, dan rumah makan, serta untuk kebutuhan rumah tangga bagi masyarakat di wilayah Kota Payakumbuh, Kabupaten 50 Kota dan sekitarnya.

Batok kelapa sebagai bahan baku pembuatan bara api untuk barbeque-an (Foto Akbar Pitopang)
Batok kelapa sebagai bahan baku pembuatan bara api untuk barbeque-an (Foto Akbar Pitopang)

Dari usaha tersebut pula lah dihasilkan batok kelapa untuk pembuatan bara api ini.

Untuk memenuhi permintaan pelanggan yang akan melakukan kegiatan bertujuan nanti di malam pergantian tahun, maka Ibu Rahmi sudah menyediakan stok bara api dengan jumlah yang sangat memadai.

Puluhan karung berisi bahan bakar bara api untuk barbeque-an untuk stok malam tahun baru (Foto Akbar Pitopang)
Puluhan karung berisi bahan bakar bara api untuk barbeque-an untuk stok malam tahun baru (Foto Akbar Pitopang)

Tidak hanya untuk mencukupi kebutuhan bara api untuk barbeque-an di malam tahun baru, pada hari biasa ibu hamil juga menjual bara api untuk para pelaku usaha makanan seperti sate, jagung bakar, dan lainnya.

Dunia usaha yang dilakoni Ibu Rahmi ternyata juga ikut memberdayakan masyarakat atau warga di sekitarnya.

Salah satunya dengan memberdayakan para tetangga untuk tugas membersihkan sabut yang masih menempel di batok kelapa sebelum dibakar.

Usaha pembuatan bara api yang dilakukan Ibu Rahmi ikut memberdayakan masyarakat (Foto Akbar Pitopang)
Usaha pembuatan bara api yang dilakukan Ibu Rahmi ikut memberdayakan masyarakat (Foto Akbar Pitopang)

Jadi, Ibu Rahmi sebagai pelaku UMKM sektor ultra mikro juga ikut memberikan manfaat dengan cara memberdayakan masyarakat sekitar.

Akan ada peluang dan kesempatan menghasilkan cuan bagi mereka yang mampu memahami situasi dan kondisi sesuai tantangan dan permintaan pasar.

Ibu Rahmi menjadi salah satu pelaku utama yang akan memasok kebutuhan bara api dari batok kelapa untuk kawasan Payakumbuh, Kabupaten 50 Kota dan sekitarnya.

Untuk itu bagi para pelanggan yang membutuhkan pasokan bara api dari batok kelapa bisa langsung mendatangi kedai "Santan Mak Ali" yang berlokasi di Pasar Ibuh Barat dan "Santan Mak Ali 2" di Pasar Ibuh Timur.

Bara api batok kelapa dari Ibu Rahmi dijual di Pasar Ibuh Kota Payakumbuh (Foto Akbar Pitopang)
Bara api batok kelapa dari Ibu Rahmi dijual di Pasar Ibuh Kota Payakumbuh (Foto Akbar Pitopang)

Untuk kebutuhan bara api dalam partai besar bisa mengirimkan pesan di akun ini yang nantinya akan diteruskan kepada Ibu Rahmi.

Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua. Serta menjadi salah satu upaya kita untuk membangkitkan geliat UMKM agar dapat terus berkembang pasca pandemi saat UMKM hadapi resesi.

Sudah siapkah anda untuk acara barbeque-an? Yang penting jangan lupa sediakan bara api batok kelapanya ya..

*****
Salam berbagi dan menginspirasi.
Akbar Pitopang di penghujung tahun 2022.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun