Snackbar
Snack bar adalah makanan ringan bergizi yang mengandung bahan bahan dengan serat tinggi dan protein tinggi, dan dikemas secara praktis sehingga dibawa dan dapat dikonsumsi dimana saja. Makanan ini terbuat dari berbagai macam bahan yang mengandung gizi yang tinggi yaitu kacang kacangan, buah buahan dan juga sereal yang membantu penambahan energi. Dengan aktivitas yang padat yang membuat tidak banyak waktu untuk memakan makanan yang bergizi karena terlalu lama dalam penyajiannya, snack bar dapat menjadi pilihan sebagai makanan penambah energi.
Ada beberapa atlet dunia yang mengonsumsi snack bar agar kecukupan gizi terpenuhi, seperti Philips Health yang merupakan atlet binaraga professional yang berasal dari Seattle Washington. Pesepak bola dunia yang popularitasnya sangat dikenal yaitu Christiano Ronaldo yang yang juga kerap mengonsumsi protein bars atau snack bar. Tentunya masih banyak atlet-atlet lain yang juga mengonsumsi snack bar untuk membantu mejaga stamina tubuh tetap terjaga.
Makanan ringan seperti snack bar atau protein bars ini dapat dikonsumsi oleh atlet sebelum dan saat melakukan aktifitas olahraga atau exercise. Hal ini disebabkan oleh kandungan gizi snack bar yang tinggi protein dan karbohidrat sehingga dapat menyediakan energi dan protein yang cukup saat exercise. Kandungan serat yag tinggi juga membuat snack bar efektif untuk membantu atlet mampu membakar lemak berlebih pada tubuh serta memaksimalkan kinerja pada otot. Penelitian dari IPB University dengan menggunakan snack bar berbasis kedelai menunjukan nilai indeks glikemik yang rendah (<40). Nilai Indeks Glikemik pada pangan berfungsi untuk mengetahui seberapa cepat glukosa yang terkandung pada pangan masuk kedalam darah, atau bisa disebut juga seberapa cepat karbohidrat yang terkandung pada pangan bisa meningkatkan kadar gula darah. Dengan indeks glikemik yang rendah snack bar dapat membantu menjaga kadar glukosa darah atlet tetap optimal saat melakukan exercise.
Bagi seorang atlet snack bar dapat dijadikan sebagai makanan selingan sebelum dan pertandingan. Mengonsumsi 1 porsi snack bar dalam waktu 1-2 jam sebelum melakukan aktifitas fisik ataupun berolahraga bisa membantu menambah energi yang dibutuhkan saat latihan. Mengonsumsi snack bar dapat menghasilkan rasa kenyang yang lebih lama dan kandungan karbohidrat yang tinggi diharapkan dapat membantu meningkatkan performa pada atlet.
Kandungan-kandungan gizi yang terdapat pada snack bar (1 porsi) yang dilansir dari Fatsecret Indonesia:
Air: 4,67 gr
Energi: 160 Kcal
Protein: 5 gr
Karbohidrat: 12 gr
Lemak total: 10 gr
Kalsium: 42,1 gr
Serat pangan: 3 gr
Gula: 6,00 gr
Sodium: 35 mg
Kalium: 230 mg
Bukan hanya lezat dan sangat praktis untuk dikonsumsi, snack bar juga punya banyak manfaat lain, seperti memeperbaiki sel-sel otot yang rusak, mengurangi risiko terpapar radikal bebas, menurunkan risiko diabetes, membantu memperlambat rasa lapar dan menjaga, menurunkan kadar lemak darah, dan dapat mencegah penyakit jantung koroner / stroke.
Jadi, kandungan-kandungan gizi yang terdapat pada snack bar terbukti sangat baik dikonsumsi sebelum melakukan aktifitas olahraga dan memiliki fungsi untuk memberikan tambahan energi selama melakukan latihan. Snack bar juga sangat baik untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang menjalankan diet dikarenakan kandungan yang dimiliki oleh snack bar mengandung serat yang tinggi namun memiliki kandungan lemak yang rendah, sehingga dapat dikonsumsi siapa pun yang ingin menjalani hidup sehat melalui makanan yang sehat.
Penulis :Â
Aji Mustopa                    : 1910631240006
Indah Wulan Pratiwi           : 1910631240015
Muhammad Abdan Alfarras    : 1910631240046
Rido Armansyah               : 1910631240029
Vabio Jasper                    : 1910631240050
Pembimbing : Dr. Al Mukhlas Fikri, S.Gz, M.Si
Universitas Singaperbangsa Karawang
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H