Mohon tunggu...
Aisya Wulandari
Aisya Wulandari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Airlangga

S1- Prodi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Korelasi Makanan dengan Masalah Rambut Rontok

3 Desember 2024   15:13 Diperbarui: 3 Desember 2024   15:19 26
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Moni Dep, Pinterest

Rambut rontok adalah masalah yang umum dihadapi oleh banyak orang, dan meskipun ada berbagai faktor yang berkontribusi, pola makan yang tidak seimbang sering kali menjadi salah satu penyebab yang kurang diperhatikan. Nutrisi yang tepat sangat penting untuk kesehatan rambut, dan kekurangan gizi dapat menyebabkan kerontokan. Berikut adalah penjelasan tentang bagaimana makanan dapat mempengaruhi kesehatan rambut dan beberapa jenis makanan yang dapat membantu mengurangi rambut rontok.

Nutrisi Penting untuk Kesehatan Rambut

Rambut sebagian besar terdiri dari protein keratin. Keratin rambut diproduksi oleh tubuh menggunakan rantai asam amino (molekul yang bergabung untuk membentuk protein). Kekurangan protein dapat mengakibatkan rambut menjadi lemah dan rontok. Kekurangan protein dapat membuat tubuh kekurangan sumber daya yang dibutuhkan untuk menumbuhkan rambut dan dapat mendorong helaian rambut yang ada keluar dari fase pertumbuhan dan memasuki fase kerontokan. Sumber protein yang baik termasuk daging, ikan, telur, kacang-kacangan, dan produk susu.

  • Iron Deficiency (ID) atau Zat Besi:

Kekurangan zat besi (ID) merupakan kekurangan gizi yang paling umum di dunia dan merupakan penyebab umum kerontokan rambut. Zat besi membantu membawa oksigen ke folikel rambut. Saat tubuh kekurangan oksigen, pasokannya akan disalurkan ke organ vital agar tetap hidup, bukan ke folikel rambut. Tanpa oksigen, folikel rambut tidak akan berfungsi dengan baik, dan rambut bisa rontok. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan rambut rontok, terutama pada wanita. Makanan yang kaya zat besi meliputi daging merah, ayam, ikan, lentil, dan sayuran berdaun hijau.

  • Vitamin D:

Vitamin D berperan dalam pertumbuhan folikel rambut. Kekurangan vitamin ini dapat berkontribusi pada kerontokan rambut. Sumber vitamin D antara lain sinar matahari, ikan berlemak, dan produk susu yang diperkaya.

  • Asam Lemak Omega-3:

Asam lemak omega-3 membantu menjaga kelembapan kulit kepala dan meningkatkan kesehatan folikel rambut. Omega 3 membantu meningkatkan sirkulasi darah ke folikel rambut, yang berperan penting dalam pertumbuhan dan kesehatan rambut. Omega 3 juga membantu memperbaiki struktur rambut dari dalam. Asam lemak Omega-3 membantu memperkuat struktur rambut dari dalam, sehingga membuatnya lebih kuat dan tahan terhadap kerusakan. Sumber Omega-3 antara lain ikan salmon, biji chia, dan kenari. 

  • Vitamin E: 

Vitamin E meningkatkan sirkulasi darah ke kulit kepala dan dapat membantu memperkuat rambut. Makanan yang kaya vitamin E antara lain kacang-kacangan, biji-bijian, dan sayuran berdaun hijau.

  • Biotin: 
  • Biotin adalah vitamin B yang penting untuk kesehatan rambut. Biotin berperan dalam metabolisme nutrisi, termasuk karbohidrat, protein, dan lemak. Dengan membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi, biotin dapat memastikan bahwa sel-sel rambut menerima nutrisi yang cukup. Kekurangan biotin dapat menyebabkan rambut rontok. Biotin juga membantu menjaga kelembaban alami rambut dengan mendukung produksi sebum, minyak alami yang diproduksi oleh kelenjar sebaceous di kulit kepala, dan memastikan adanya cukup keratin. Dengan demikian, biotin dapat membantu mengatasi rambut kering dan rapuh, menjadikannya lebih lembut dan mudah diatur. Makanan kaya biotin termasuk telur, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

Dampak Diet Tidak Seimbang

Diet yang tidak seimbang, seperti yang rendah nutrisi penting atau tinggi gula dan lemak jenuh, dapat memperburuk kesehatan rambut. Makanan olahan dan fast food cenderung miskin nutrisi, yang dapat menyebabkan kekurangan vitamin dan mineral yang vital bagi pertumbuhan rambut. Diet rendah kalori juga tidak memberikan nutrisi yang cukup untuk memungkinkan tubuh Anda, termasuk folikel rambut, berfungsi normal. Alhasil, rambut akan berguguran satu per satu. 

Tips Makanan untuk Mengurangi Rambut Rontok

  • Konsumsi Makanan Seimbang

Pastikan untuk mengonsumsi berbagai jenis makanan yang kaya nutrisi karena makanan yang bergizi dapat mencegah kerontokan rambut dan meningkatkan kesehatannya. Fokus pada buah-buahan, sayuran, protein, dan lemak sehat.

  • Perbanyak Asupan Air

Air membantu mendistribusikan nutrisi ke kulit kepala dan rambut. Jika tubuh dehidrasi, nutrisi yang dikonsumsi tidak dapat terdistribusi dengan baik. Rambut yang tidak terhidrasi dengan baik dapat menyebabkan kekeringan dan rapuh, sehingga lebih mudah rontok. Dehidrasi ringan dapat mengurangi aliran darah ke kulit, yang dapat membatasi pasokan darah ke folikel rambut. Batang rambut mengandung sekitar 25% air. Jadi, mengonsumsi air secara rutin akan merangsang pertumbuhan rambut Anda.

Selain itu, air putih juga akan merangsang folikel rambut dengan mendukung penyerapan vitamin dan mineral. Hidrasi yang cukup sangat penting untuk kesehatan kulit kepala dan rambut.

  • Hindari Diet Ekstrem

Diet yang sangat ketat atau pembatasan kalori yang berlebihan dapat menyebabkan kerontokan rambut. Tubuh yang kekurangan nutrisi dapat berdampak pada kesehatan rambut. Jika tidak mempertimbangkan jumlah nutrisi yang dibutuhkan tubuh, maka rambut juga tidak akan mendapatkan nutrisi yang cukup. Diet ketat seringkali mengurangi asupan zinc, protein, asam lemak esensial, zat besi, dan protein. Pastikan untuk menjaga asupan kalori yang cukup. Menurut beberapa ahli, asupan protein yang rendah dapat menjadi penyebab rambut rontok. Jika kekurangan protein, maka tubuh akan membagi protein yang dikonsumsi pada organ penting tubuh. Rambut adalah pilihan terakhir yang dianggap kurang penting untuk mendapatkan asupan tersebut.

Rambut rontok bisa menjadi tanda dari pola makan yang tidak sehat. Memperhatikan asupan nutrisi penting dan memastikan diet yang seimbang dapat membantu menjaga kesehatan rambut. Jika masalah rambut rontok berlanjut, sebaiknya konsultasikan dengan profesional kesehatan untuk mendapatkan penanganan yang tepat. Makanan yang sehat tidak hanya bermanfaat untuk rambut, tetapi juga untuk kesehatan secara keseluruhan.

REFERENSI

Barron, Dr Peter, 'Does Protein Help Hair Growth? Benefits, Uses and Sources', Wimpoleclinic.Com/, 2024

crystalsea.id, '7 Manfaat Omega 3 Untuk Rambut Dan Makanan Terbaiknya', Crystalsea.Id, 2024

dr. Lydia Febriana, 'Vitamin D Pada Kerontokan Rambut Difus, Apa Manfaatnya?', Kalbemed.Com, 2020

dr. Najwa, 'Biotin Untuk Rambut: Manfaat, Dosis Dan Sumbernya', Diricare.Com, 2024

dr. Theresia Rina Yunita, 'Diet Bikin Rambut Rontok? Ini Faktanya', Klikdokter.Com, 2020

sehataqua.co.id, '7 Manfaat Air Putih Untuk Rambut Yang Wajib Anda Tahu', Sehataqua.Co.Id, 2023

Zoe Passam, 'Iron and Hair Health', Philipkingsley.Com, 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun