Mohon tunggu...
Aisah Nurlaela
Aisah Nurlaela Mohon Tunggu... Guru - Guru bahasa Indonesia

Aisyah Nurlaela, mengajar bahasa Indonesia di SMP Islam Cendekia Cianju kab Cianjur.

Selanjutnya

Tutup

Segar

Es Telur Puyuh, Manis Segar untuk Berbuka

14 April 2023   23:16 Diperbarui: 14 April 2023   23:22 1439
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tampilan telur puyuh jeli setelah dicetak, Dok pribadi

Es Telur Puyuh, Manis dan Segar untuk Berbuka

Tahukah para pembaca semua,  jika berbuka merupakan suatu kebahagiaan yang tak terhingga. Sesuai dengan hadis Qudsi Allah berfirman

"Bagi orang yang melaksanakan puasa ada dua kebahagiaan; kebahagiaan ketika berbuka, dan kebahagiaan ketika bertemu dengan Rabbnya." (muttafaq 'alaihi)

Betul sekali, kita merasakan kebahagiaan sejati yang mungkin tidak dirasakan oleh orang yang tidak sedang berpuasa, bahagia nya itu berbeda dengan saat kita mau makan atau minum saat sedang tidak berpuasa, saat berpuasa mendengar adzan atau bedug maghrib itu rasanya sesuatu banget, bahagia.

Berbicara tentang buka puasa, disarankan untuk berbuka dengan makanan yang manis, hal ini dimaksudkan agar kita memiliki tenaga kembali setelah kurang lebih 13 atau 14 jam berpuasa. Dengan meminum atau memakan makanan yang manis, diharapkan akan menambah glukosa darah yang turun saat berpuasa.

Penulis menyadari dan merasakan betul saat berbuka dengan yang manis, badan kembali segar dan tenaga pun kembali pulih.

Ada satu resep yang akan saya bagikan untuk para pembaca budiman yang mungkin saja sedang mencari referensi resep hidangkan pembuka yang manis.

Kali ini saya akan membagikan cara membuat es telor puyuh yang manis dan segar.

Loh kok telur puyuh bisa dibuat es campur ya?, hehe tenang pemirsa, telur puyuh yang satu ini aman ko, bukan telur puyuh yang sebenarnya, karena telor puyuh yang satu ini terbuat dari nutrijel, nah kaaan.

Bahan-bahan

2 bungkus (ukuran 10 gr)  nutrijel rasa lecy

800 ml air putih

1 gelas gula putuh atau menurut selera

Nangka diiris kecil-kecil berbentuk dadu. (cari nangka yang kuning pekat, jangan yang warnanya putih pucat biar warna nya menarik, agar ada kesan seperti kuning telur yang keluar dari putih telurnya)

Tampilan telur puyuh jeli setelah dicetak, Dok pribadi
Tampilan telur puyuh jeli setelah dicetak, Dok pribadi

Cara membuat:

Masukan nutrijel lecy bersama gula, tambahkan air, masak hingga mendidih. Setelah matang diamkan sebentar agar tidak terlalu panas di cetakan,

Siapkan cetakan jeli berbentuk bulat-bulat , masukan potongan kecil nangka ke dalamnya, lakukan sampai semua cetakan diisi irisan nangka.

Masukan adonan jeli tadi ke dalam cetakan yang sudah diisi nangka pada lobang-lobang cetakan nya, isi sampai penuh, tutup dengan penutup pasangan dari cetakan nya, tekan hingga sisa-sisa jeli keluar dari lobang kecil di atasnya.

Setelah membeku,keluarkan jeli dari cetakan nya, sisihkan.

Es telur puyuh siap disajikan, Dok pribadi
Es telur puyuh siap disajikan, Dok pribadi

Larutkan sirup marjan rasa lecy secukupnya, masukan jeli telur puyuh ke dalam larutan sirup, tambahkan es batu secukupnya, hidangkan dalam mangkuk cantik agar menggugah selera. Es telur puyuh siap disantap.

Itu saja berbagi resep minuman manis dan segar, semoga bermanfaat dan mengganti glukosa pemirsa yang berpuasa, agar tenaga kembali pulih  untuk beribadah kepada Allah Swt.

Gambar cetakan es telur puyuh, Dokpri
Gambar cetakan es telur puyuh, Dokpri

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun