Pandemi covid-19 kini telah merajalela di seluruh dunia, bahkan kapan usainya pun kita tidak mengetahuinya. Lalu apa sajakah dampak yang disebabkan oleh pandemi ini??Â
Di tengah pandemi covid-19 ini banyak sekali ketimpangan dalam kehidupan masyarakat, mulai dari kesulitan dalam pelayanan kesehatan hingga akhirnya menyebabkan keterpurukan dalam hal ekonomi. Pandemi covid-19 merupakan bagian dari keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit dengan gejala ringan atau berat. Penyakit ini merupakan penyakit baru yang sebelumnya belum diidentifikasi pada manusia (Elsarika danamik 1, 2020).
Salah satu dampak besar yang disebabkan oleh pandemi ini yaitu menimbulkan keterpurukan dalam hal perekonomian, seperti halnya banyak sekali pengangguran dan kemiskinan dalam hidup.Â
Nah, adanya dampak tersebut mengakibatkan keresahan kehidupan bagi masyarakat. Sejatinya kita manusia yang punya akal justru kita harus berpikir hal apa yang akan kita kembang kan sehingga menghasilkan sebuah inovasi baru.Â
Yup, salah satunya disini saya akan mengupas  mengenai inovasi pembuatan keripik gadebog pisang yang akan membantu perekonomian keluarga yang sedang tersempit. Penasaran kan?Â
Gadebog?? Apa ituu gadebog? Bukannya itu hal yang mustahil bisa dijadikan makanan? Eittssss..... Dalam tumbuhan pisan bukan saja daun, buah atau jantungnya saja yang bisa diolah, namun batanyanya juga bisa lho di sulap jadi makanan cemilan enak. Pada penasaran kan???
Yuk kita mulai cara pembuatannyaa....
Dalam pembuatan keripik gadebog pisang, pisang yang digunakan dalam proses pembuatan keripik gedebog ini bukan sembarang pisang. tetapi, pisang tersebut ialah pisang kepok, pisang raja, dan pisang klutuk.
Nah kira-kira apa saja sih bahan dan alat yang di butuhkan, tentunya ini mudah di cari dan di dapatkan lhoo.....Â
Yukk buat yang kepoo disini aku mau berbagii resepnya dulu....
Bahan utamanya yaituu
1. Pelapah pisang
2. Kapur sirih ( fungsinya untuk menghilangkan kesat)
3. Air 500 gram
4. Garam secukupnya (fungsinya untuk menghilangkan racun)Â
Bahan lainnya
Tepung beras 5 takar tapioka 2 takar (untuk bahan tepung campuran 5:1) untuk takaran 5 sendok sayur
5 centong tepung beras
2 centong tapioka
1 sdt bawang putih bubuk ( garlic )
1 bks penyedap ayam
Cara pembuatannya
1. Ambil batas pisan bagian dalam kira-kira sekitar 3 lembar yang awal di buang.
2. Potong bagian kiri dan kanannnya, lalu ambil serat yang dalamnya, setelah itu potong segi empat dan masukan ke dalam rendaman air garam yang udah di campur sama kapur sirih. Â
3. Cuci bersih pelepah pisang, potong-potong ukuran sesuai selera, lalu iris tipis-tipis, rendam air garam
4.Masukkan ke adonan tepung tadi satu per satu balurkan tepung.
5. Cara menggorengnya gunakan api sedang dan minyak harus benar-benar panas.
6. Sajikan
Nah,, begitulah cara membuat inovasi dari batang pisangg semoga bermanfaat dan membantu.Â
Adapun terbukti beberapa orang mencoba membuat inovasi tersebut alhasil perekonomian mereka terbantu dgn adanya inovasi yang modalnya minim ini, semoga kalian yang mencoba inovasi ini bisa memberikan feedback yang baik buat kaliann yaa.Â
Terimakasihh
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H