Mohon tunggu...
ai rida himatul aliah
ai rida himatul aliah Mohon Tunggu... Lainnya - --

Ai Rida seoarang mahasiswa jurusan sosiologi, yang lahir di garut.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menyulap Gadebog Pisang Menjadi Cemilan Kripik yang Enak

27 September 2021   21:28 Diperbarui: 27 September 2021   21:29 168
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Pandemi covid-19 kini telah merajalela di seluruh dunia, bahkan kapan usainya pun kita tidak mengetahuinya. Lalu apa sajakah dampak yang disebabkan oleh pandemi ini?? 

Di tengah pandemi covid-19 ini banyak sekali ketimpangan dalam kehidupan masyarakat, mulai dari kesulitan dalam pelayanan kesehatan hingga akhirnya menyebabkan keterpurukan dalam hal ekonomi. Pandemi covid-19 merupakan bagian dari keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit dengan gejala ringan atau berat. Penyakit ini merupakan penyakit baru yang sebelumnya belum diidentifikasi pada manusia (Elsarika danamik 1, 2020).

Salah satu dampak besar yang disebabkan oleh pandemi ini yaitu menimbulkan keterpurukan dalam hal perekonomian, seperti halnya banyak sekali pengangguran dan kemiskinan dalam hidup. 

Nah, adanya dampak tersebut mengakibatkan keresahan kehidupan bagi masyarakat. Sejatinya kita manusia yang punya akal justru kita harus berpikir hal apa yang akan kita kembang kan sehingga menghasilkan sebuah inovasi baru. 

Yup, salah satunya disini saya akan mengupas  mengenai inovasi pembuatan keripik gadebog pisang yang akan membantu perekonomian keluarga yang sedang tersempit. Penasaran kan? 

Gadebog?? Apa ituu gadebog? Bukannya itu hal yang mustahil bisa dijadikan makanan? Eittssss..... Dalam tumbuhan pisan bukan saja daun, buah atau jantungnya saja yang bisa diolah, namun batanyanya juga bisa lho di sulap jadi makanan cemilan enak. Pada penasaran kan???

Yuk kita mulai cara pembuatannyaa....
Dalam pembuatan keripik gadebog pisang, pisang yang digunakan dalam proses pembuatan keripik gedebog ini bukan sembarang pisang. tetapi, pisang tersebut ialah pisang kepok, pisang raja, dan pisang klutuk.
Nah kira-kira apa saja sih bahan dan alat yang di butuhkan, tentunya ini mudah di cari dan di dapatkan lhoo..... 

Yukk buat yang kepoo disini aku mau berbagii resepnya dulu....
Bahan utamanya yaituu
1. Pelapah pisang
2. Kapur sirih ( fungsinya untuk menghilangkan kesat)
3. Air 500 gram
4. Garam secukupnya (fungsinya untuk menghilangkan racun) 

Bahan lainnya

Tepung beras 5 takar tapioka 2 takar (untuk bahan tepung campuran 5:1) untuk takaran 5 sendok sayur

5 centong tepung beras

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun