Karbohidrat merupakan senyawa organik yang paling melimpah di Bumi. Karbohidrat sendiri mempunya berbagai fungsi dalam tubuh makhluk hidup, terutama sebagai bahan bakar contohnya glukosa, cadangan makanan contohnya pati daa glikogen), dan materi pembanun contohnya selulosa dan kitin). Pada proses fotosintesis tumbuhan berklorofil dan beberapa organisme lain mampu mengubah karbon dioksida menjadi karbohidrat. Lalu pembagian karbohidrat sendiri seperti apa, berikut permbagian atau klasifikasi karbohidrat beserta reaksi pembangunnya :
1. Monosakarida
Monosakarida teridiri dari 3-6 atom C dan zat ini tidak dapat lagi dihidrolisis oleh larutan asam dalam ar menjadi karbohidrat yang lebih sederhana.
a. Tetrosa (4) : threosa, eritrosa, selulosa
b. Pentosa (C5) : lisosa, silosa, arabinosa, ribosa, ribulosa
c. Heksosa (C6) : galaktosa, glukosa, Mannosa, fruktosa
d. Heptosa (C7) : Sedoheptulosa
2. Disakarida
Disakarida merpakan senyawa yang terbentuk dari 2 molekul mnonosakarida yang sejenis atau tidak. Disakarida dapat dihidrlisis oleh larutan asam dalam air sehingga terurai menjadi 2 molekul monosakarida.
a. sukrosa : glukosa + fruktosa
b. maltosa : 2 glukosa
c. Thelosa : 2 glukosa
d. laktosa : glukosa + galaktosa
3. Oligosakarida
Oligosakarida teridiri dari gabungan molekul-molekul monosakarida yang banyak gabungan dari 3-6 monosakarida misalnya maltosa.
4. Polisakarida
Polisakarida teridiri dari gabungan molekul-molekul monosakarida yang banyak jumlahnya, senyawa ini bida dihidrolisis menjadi banyak molekul monosakarida. Polisakarida terdiri dari lebih 5 monosakarida dengan rantai lurus atau cabang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H