Buah merupakan sumber khasiat bagi kesehatan manusia, berbagai macam vitamin yang terdapat dalam buah – buahan di dunia ini, biasanya buah di makan langsung, di jus, ataupun di campur dengan makanan lainya. Selain untuk dimakan, buah juga bisa dijadikan sebaai garnish ( hiasan ) dalam makanan, seperti pada kue ulang tahun ataupun kue pernikahan dan ataupun sebagai buah makanan pencuci mulut.
Banyak buah yang bisa dimanfaatkan untuk hiasan kue, seperti strawberry, anggur, cherry dan yang lainya. Namun yang akan kita bahas kali ini adalah cherry, cherry yang akan dibahas adalah cherry yang berasal dari berbagai negara seperti jepang, meksiko, dan indonesia. Di jepang nama cherry ini adalah japanese kers, di indonesia sendiri biasa kita sebut sebagai kersen.
Ya buah yang satu ini biasa dimakan oleh anak – anak, burung ataupun codot jika di indonesia, di meksiko sendiri kersen dijual dipasar. Walaupun di indonesia sering dianggap sebagai buahnya anak – anak dan terbengkalai, tapi buah kersen mempunyai berbagai khasiat dan manfaat. Di indonesia buah ini sering kita jumpai, biasanya sering untuk dipanjat anak – anak, sebagai tempat berteduh tukang becak, tukang ojek, dan masih banyak lagi.
Pada awalnya pohon kersen tumbuh semai liar di pinggir jalan, selokan, sungai, atu di retakan – retakan tembok, yang dibiarkan saja sehingga tumbuh dan berkembang dengan cepat, sebab itulah biasanya pohon kersen ditemukan di lahan penduduk maupun perkotaan yang lahanya tidak terurus.
Karena sifat pohon kersen yang mudah tumbuh di mana – mana itulah yang menjadikan pohon kersen mudah di jumpai di negara – negara tropis seperti indonesia, filipina, meksiko, dan negara – negara lainya yang beriklim tropis.
Khasiat buah kersen antara lain bisa untuk obat asam urat, diabetes, meredakan gejala flu, mengatasi kejang, menurunkan tekanan darah tinggi, mengatasi infeksi, anti – tumor, meredkan sakit kepla, pembunuh mikroba, mengatasi radang, dan masih banyak lainya khasiat dari buah kersen itu sendiri. Selain bisa dikonsumsi langsung, kersen juga bisa dibuat sebagai sirup.
Selain buahnya mengandung banyak khasiat, batangnya yang lunak sangat cocok untuk dijadikan kayu bakar, kulit kayu pohon kersen juga bisa dijadikan tali dan kain karena sifatnya yang mudah terkelupas, sementara daunya bisa dimanfaatkan sebagai teh.
Buah kersen merupakan satu dari contoh kecil buah/ tanaman yang ada disekitar kita yang jarang orang awam menyadari akan khasiat dan manfaatnya, bahkan seringkali dibuang dengan percuma, dan lebih mementingkan buah – buahan yang mahal yang mungkin khasiatnya tidak sebagus buah kersen itu sendiri.
Ternyata banyak khasiat dari buah kersen baik dari buahnya sendiri maupun dari pohon dan bagianya yang jarang orang awam ketahui, nah sekarang sudah tau kan, berbagai macam manfaat dan khasiat buah kersen itu sendiri? Mulai dari sekarang anda tertarik untuk mengkonsumsinya?
Cobalah rasakan buahnya yang manis semu pahit jika kita memakan dengan kulitnya dan rasakan khasiatnya, cobalah juga untuk memanfaatkan kayu, kulit pohon, dan daunya, barangkali buah kersen akan menjadi terobosan baru untuk pengobatan alternatif di indonesia.
Karena buahnya yang mudah di temukan di pinggir jalan di indonesia, kersen bisa dijadikan sebagai makanan alternatif yang kaya akan khasiat dan manfaat, maka dari itu mari kita manfaatkan buah yang mengandung berbagai macam khasiat ini sebagai makanan untuk kesehatan kita. (avz12)
Laporan               : Ahmad Avin Faza
Sumber               : https://id.wikipedia.org/wiki/Kersen http://manfaat.co.id/15-manfaat-buah-kersen-untuk-kesehatan
Foto           : http://bkpd.jabarprov.go.id/wp-content/uploads/2014/10/kersen.jpg
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H