Mohon tunggu...
Ahmad Syaihu
Ahmad Syaihu Mohon Tunggu... Guru - guru penulis
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

suka membaca, menulis dan berbagi kebaikan lewat tulisan

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Berbuka dengan yang Manis, Karena Puasa Ramadan Berbuah Pahala yang Manis

14 April 2023   10:51 Diperbarui: 14 April 2023   10:55 1445
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kurma dan air putih , adalah makanan yang sering digunakan oleh Rasulullah SAW untuk berbuka puasa (foto :Getty Images/iStockphoto/hayatikayhan

Alhamdulillah kita sudah memasuki hari ke-23 ibadah puasa Ramadan tahun ini, berarti sepekan lagi kita bisa merayakan lebaran Idul Fitri dengan membawa kebaikan dan pahala sebulan kita melakukan puasa dan ibadah lainnya di bulan yang penuh berkah, nikmat dan maghfirah ini.

Saat berbuka puasa, dan makan sahur tentu kita sudah mengkonsumsi berbagai makanan dan minuman yang beraneka ragam, mulai yang ringan, sedang dan berat sesuai dengan selera dan kemampuan kita untuk menyiapkannya.

Bagaimana tuntunan Islam saat kita berbuka puasa? apa yang dilakukan oleh junjungan kita Nabi Muhammad SAW, saat berbuka puasa? 

Simak hadits yang diriwayatkan Anas bin Malik, "Rasulullah SAW berbuka dengan beberapa kurma basah sebelum mendirikan sholat. Apabila tidak ada maka dengan kurma kering. Apabila tidak ada maka beliau meminum air." (HR Dawud).

Kurma adalah buah istimewa yang berasal dari surga sebagaimana hadits nabi

Selanjutnya keistimewaan buah kurma disebutkan dalam Al Quran surat An Nahld ayat 67:



Artinya: Dan dari buah kurma dan anggur, kamu buat minimuman yang memabukkan dan rezeki yang baik. Sesunggguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang memikirkan.

- Kurma Ajwa berasal dari surga


Selanjutnya, keutamaan buah kurma yakni disebut buah yang berasal dari surga. Sebagaimana dijelaskan dalam sabda Rasulullah SAW

"Kurma ajwa itu berasal dari surga, ia adalah obat dari racun." (HR. Ibnu Majah)

Mengapa harus bernuka dengan yang manis-manis? Tinjauan dari sisi Kesehatan

Ibadah puasa tergolong dalam ibadah fisik karena berkaitan dengan ketahanan tubuh untuk menahan lapar dan haus sehari penuh , sehingga ibadah puasa juga bergantung pada kondisi fisik dan kesehatan fisik seseorang. Semakin sehat dan fit kondisi fisik seseorang maka ia akan lebih siap untuk melakukan ibadah puasa Ramadan.

Saat sedang berpuasa, proses metabolisme tubuh akan melambat, karena nutrisi saat sahur telah banyak menghilang setelah seharian melakukan banyak aktivitas. Jika dihitung, berpuasa akan memakan waktu selama 13 jam. Sepanjang itu pula seseorang yang berpuasa tidak mengonsumsi apapun, sehingga tidak mendapat asupan nutrisi, dan energi yang dibutuhkan tubuh. 

Saat berbuka puasa kita disarankan untuk mengkonsumi makanan dan minuman yang manis karena alasan di bawah ini

1. Makanan Manis Cepat Diolah Tubuh

Makanan dan atu minuman manis merupakan sumber energi yang mudah dioleh tubuh, sehingga tubuh langsung mendapat pasokan energi yang sudah habis di dalam tubuh setelah kita seharian berpuasa.

Stamina dan kondisi tubuh cepat pulih, fresh dan siapa untuk melakukan aktivitas lanjutan di malam ramadan yaitu salat isya, salat tarawih dan witir dilanjut tadarus Al-Qur'an.

Rasa manis juga dapat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh, sehingga proses metabolisme dapat kembali normal.

2. Konsumsi Makanan Secukupnya

Meski dianjurkan untuk segera berbuka dan mengonsumi makanan dan minuman manis, tapi ingat dengan porsi secukupnya tidak berlebihan, mentang-mentang sudah disiapkan di meja makan semuanya dihabiskan, ini yang tidak dijarkan oleh agama, makan dan minum secukupnya agar bisa nyaman saat melaksanakan salat magrib berjamaah.

Ingat juga bahwa yang dimaksud manis di sini adalah manis alami yang dihasilkan oleh buah-buahan yang rasanya manis, seperti kurma, pisang, pepaya, jeruk dan buah lainnya. Jangan mengonsumsi makanan dan minuman dengan pemanis buatan yang berlebih karena efeknya kurang baik untuk kesehatan, seperti obesitas dan diabet.

Selain air putih, buah-buahan dengan kandungan air yang tinggi dapat membantu mengembalikan cairan tubuh yang hilang.

Menu Kuliner Manis Pilihan

Selain kurma dan buah-buahan yang manis ada juga kuliner yang bisa dioleh dengan mudah, murah dan meriah, inilah tiga pilihan yang bisa dicoba di rumah

1. Kolak Pisang dan ketela

kolak-pisang-6438c55008a8b535d936f5f2.jpg
kolak-pisang-6438c55008a8b535d936f5f2.jpg

Kolak pisang sederhana (foto: zeroidia.wordpress.com)

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 4 buah pisang raja
  • 2 ketela pohon
  • 250 gram gula merah
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • sdt garam
  • 750 ml air
  • 65 ml santan instan

Cara Membuat Kolak Pisang

1. Pertama, rebus air sampai mendidih dan masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Lalu, aduk sampai semua bahan tercampur rata.

2. Sambil menunggu air mendidih , kita bisa memotong pisang  dan ketela secara menyerong atau sesuai selera .

3. Jika air rebusan sudah mendidih,  bisa masukkan potongan pisang dan ketela . Terus diaduk secara perlahan, sampai air mendidih kembali.

4. Setelah mendidih, tuangkan santan instan sambil terus diaduk sampai matang dan pisang dan ketela  mulai empuk. 

5. Bila pisang dan ketela sudah empuk dan kuahnya mulai mengental, Matikan kompor, dan kolak siap disajikan untuk berbuka puasa.

2. Alpukat Kocok Toping Coklat

Alpokat kocok toping coklat (foto: Rasabunda.com)
Alpokat kocok toping coklat (foto: Rasabunda.com)

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 buah alpukat
  • 4 sdm susu kental manis (boleh lebih)
  • 1 sdt selasih
  • 250 ml susu full cream
  • Secukupnya es batu
  • Santan instan (opsional)
  • Topping sesuai selera: bisa memakai mangga potong, nata de coco, irisan cokelat, dan sebagainya

Cara Membuat Alpukat Kocok

1. Mari kita mulai dengan membelah buah alpokat menjadi dua , buang bijinya dan sendok daging alpokay dengan menggunakan sendok makan.

2. Ini sesuai selera, hasil kerokan al[pokat masukkan ke dalam wadah dan dilumatkan secara kasar, jika suka yang lembut bisa diblender, jadi tergantung selera dan keinginan. 

3. Kemudian, seduh selasih dengan air panas secukupnya dan tunggu hingga mengembang.

4. Yang bisa kita lakukan sambil menunggu selasih mengembang, kita campurkan susu kental manis dengan alpukat di dalam wadah tersebut sampai merata. 

5. Lalu, saring selasih yang sudah mengembang dan masukkan ke dalam campuran alpukat. 

6. Setelah selesai tambahkan susu full cream dan es batu sesuai dengan keinginan atau kebiasaan yang akan mengonsumsi, bila ingin rasa yang lebih creamy dan gurih,  bisa ditambahkan sedikit santan instan. 

7. Aduk campuran susu dan es batu tersebut agar rasanya semakin nikmat. Kamu bisa menambahkan topping, seperti susu kental manis, mangga potong, nata de coco, keju, coklat, hingga bubuk milo.

Nah, itu dia resep alpukat kocok toping coklat yang bisa kita buat dengan mudah di rumah. Selain itu, cocok sekali dicoba dan digunakan sebagai menu berbuka puasa di bulan Ramadan yang manis dan penuh berkah ini.

Berbuka dengan yang Manis , 14 April 2023 / 23 Ramadan 1444 H

Samber hari ke-14

Ahmad Syaihu untuk warga Kompasiana yang manis

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun