Mohon tunggu...
Ahmad Alamsyah
Ahmad Alamsyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Pamulang

Ahmad Alamsyah Alhudri adalah mahasiswa Universitas Pamulang yang lahir di provinsi Jambi, pada tanggal 13 mei 2003, Nama lainnya biasa disebut Alam atau Syah.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cita Rasa Tempoyak: Makanan Tradisional Khas Melayu

6 Juli 2023   13:02 Diperbarui: 6 Juli 2023   13:14 196
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Makanan khas suku Melayu di Sumatera dan Kalimantan ini biasa digunakan dalam masakan seperti gulai tempoyak, sambal tempoyak, dan brengkes tempoyak.

Di Jambi, tempoyak dibuat dengan mencampurkan ikan patin, ikan baung, teri, dan digunakan dalam berbagai masakan seperti gulai tempoyak, sambal tempoyak, dan brengkes tempoyak.

Di Sumatera Selatan, tempoyak lebih sering dibuat dengan campuran daging ayam dan ikan patin, serta digunakan dalam brengkes (pepes) ikan.

Di Bengkulu, tempoyak dikenal dengan campuran udangnya yang teksturnya sangat lembut.

Untuk membuat tempoyak, buah durian difermentasi dengan sedikit garam selama 3-5 hari, proses fermentasi tidak boleh terlalu lama karena akan mempengaruhi rasa akhir.
Tapi demikian, banyak juga yang memfermentasikannya berminggu-minggu atau berbulan-bulan.

Setelah proses selesai, campuran disimpan dalam wadah kedap udara pada suhu kamar. Bisa juga disimpan di lemari es, namun proses fermentasinya akan lebih lambat.

Tempoyak yang telah difermentasi selama 3-5 hari cocok untuk dibuat sambal karena sudah asam dan masih berasa manis. Sambal tempoyak biasanya dipadukan dengan ikan teri, ikan mas, ikan nila, ikan patin, atau jenis ikan lainnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun