Mohon tunggu...
Ahmad Umar
Ahmad Umar Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - pelajar

Saya hobi mengetik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

3 Cara Membuat Keripik Tahu dengan Bahan Sederhana

22 Februari 2024   13:24 Diperbarui: 22 Februari 2024   13:36 126
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
source: https://www.briliofood.net/

Cara membuat keripik tahu - Keripik tahu, camilan renyah dan gurih ini selalu menggoda selera. Tak perlu merogoh kocek yang banyak untuk dapat mencicipi keripik tahu ini, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan hanya daengan bahan-bahan sederhana. Pada artikel kali ini kita akan membagikan bagaimana beberapa cara membuat keripik tahu ala rumahan yang dapat anda tiru dirumah.

Bagaimanakah langkah-langkah yang benar dalam membuat keripik tahu yang renyahini? Apa saja bahan-bahan yang perlu anda siapkan untuk dapat menghasilkan keripik tahu ini. Apakah anda tertarik mencoba membuatnya? Berikut adalah beberapa bahan dan langkah-langkah yang perlu anda ikuti untuk dapat membuat keripik tahu yang renyah ini.

1. Keripik Tahu Original:

Bahan-bahan:

  • Tahu putih secukupnya
  •  1 sdt garam
  • Air secukupnya

Bahan Kering Untuk Pelapis:

  • 100 gram tepung terigu serba guna
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdt  garam
  • 1/2 kaldu bubuk
  • 1 sdt bubuk bawang putih

Langkah-Langkah:

1. Potong tahu putih menjadi 4 bagian lalu rendam kedalam wadah air yang sudah dicampur dengan 1 sendok teh garam.

2. Siapkan wajan lalu panaskan menggunakan api sedang, goreng tahu yang sudah di potong menjadi 4 bagian hingga matang. Jika dirasa sudah matang angkat dan tiriskan, diamkan beberapa saat hingga dingin.

3. Belah salah satu sisi dari tahu yang sudah di goreng tadi lalu keluarkan bagian dalam isi tahu.

4. Siapkan wadah lalu campurkan semua bahan kering untuk pelapis, lalu aduk rata. Lumuri isian tahu bagian dalam yang tadi dikeluarkan dengan bahan pelapis lalu hingga rata.

5. Goreng kembali dalam minyak yang panas dengan menggunakan api sedang sampai kering, jika sudah dirasa matang, angkat dan tiriskan menggunakan tisu dapur atau kertas bersih untuk mengurangi minyak berlebih.

2. Keripik Tahu Pedas:

Bahan-Bahan:

  • Tahu berbentuk kotak secukupnya
  • Cabai kering bubuk secukupnya
  • Garam
  • Sejumput kaldu jamur

Langkah-Langkah:

1. Rendam tahu kedalam wadah berisi campuran garam dan sejumput kaldu jamur untuk beberapa saat.

2. Siapkan wajan lalu panaskan menggunakan api sedang, lalu goreng tahu hingga kuning keemasan lalu angkat.

3. Potong tahu menjadi 2 bagian lalu balik bagian dalam menjadi di luar, anda dapat membuang sedikit bagian putih dari tahunya.

4. Goreng tahu kembali dengan cara posisi bagian putih dari tahu menghadap kebawah minyak.

5. Goreng tahu menggunakan api kecil saja sambil dibolak-balik hingga tahu menjadi benar benar kering.

6. jika sudah dirasa kering, angkat lalu tiriskan tahu menggunakan tisu ataupun kertas bersih untuk mengurangi minyak berlebih.

7. Jika sudah, pindahkan keripik tahu ke piring ataupun wadah kedap udara dan taburi menggunakan cabai kering bubuk untuk menambah rasa pedas gurih pada keripik tahu buatan anda.

3. Keripik Tahu Balado:

Bahan-Bahan:

  • Tahu secukupnya
  • Bumbu balado bubuk
  • Minyak Goreng

Langkah-Langkah:

1. Iris tipis tahu berbentuk persegi panjang, pastikan ketebalan tahu anda tidak terlalu tipis agar tidak mudah hancur pada saat penggorengan.

2. Selanjutnya, siapkan wajan dengan minyak secukupnya dan panaskan menggunakan api sedang. Goreng tahu yang sudah diiris iris hingga berwarna coklat dan kering, jangan menggoreng tahu teralu lama agar tidak gosong.

3. Jika dirasa sudah matang, angkat keripik tahu lalu tiriskan menggunakan tisu dapur atau kertas bersih untuk mengurangi minyak berlebih.

4. Diamkan untuk beberapa saat sembari menggoreng sisa tahu yang belum digoreng. 

5. Jika keripik tahu sudah dirasa dingin, pindahkan keripik tahu ke piring atau kedalam wadah  kedap udara lalu taburi keripik tahu dengan bumbu balado bubuk untuk menambah rasa dari keripik tahu anda.

Begitulah tadi 3 cara buat keripik tahu ini, sekarang anda sudah tahu beberapa resep cara membuat keripik tahu yang yang dapat anda buat di rumah ini dengan melihat langkah langkah yang sudah kami bagikan diatas ini. Anda juga dapat memvariasikan rasa dari keripik tahu ini dengan menambahkan bumbu balado, barbeque, atau rasa lainnya sesuai selera.

Sekian ulasan artikel tentang 3 cara membuat keripik tahu ini, semoga dapat menjadi bahan refrensi dan dapat menambah wawasan anda saat mencoba membuat keripik ini. Apakah anda ingin mencoba membuat keripik tahu ini di rumah?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun