Cara Membuat Keripik Pangsit - Keripik pangsit adalah camilan yang sangatlah renyah dan gurih. Rasanya yang lezat dan teksturnya yang ringan membuatnya cocok untuk dinikmati kapanpun, baik sebagai camilan saat senggang atau menemani saat sedang meminum kopi ataupun teh.
Cara membuat keripik pangsit ini juga terbilang cukuplah mudah untuk dilakukan di rumah sendiri. Apakah anda tertarik mencoba membuat keripik pangsit ini di rumah sendiri?
Bagaimanakah langkah0langkah dalam membuat keripik pangsit ini? Berikut adalah bahan dan langkah-langkah yang dapat anda ikuti dirumah. Dengan mengikuti langkah-langkah yang ada dibawah ini, anda dapat membuat keripik pangsit yang tak kalah renyahnya dengan yang dijual pasara.
Cara Membuat Keripik Pangsit
Bahan-Bahan:
- Tepung terigu 250 gram
- Tepung tapioka 100 gram
-Garam
-Lada bubuk
- air
- beberapa butir telur
- Bawang putih goreng
- Minyak goreng
Langkah-Langkah:
1. Pertama-tama campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan lada bubuk kedalam wadah besar. Aduk hingga semua merata.
2. Tuangkan air dan telur sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga semua adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
3. Tutup adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.
4. Ratakan dan giling adonan dengan alat rolling pin atau mesin giling mie hingga menjadi setipis mungkin.
5. Anda dapat memotong adonan menjadi bentuk sesuai selera anda, bisa berbentuk persegi panjang, segitiga, atau lingkaran.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan menggunakan api sedang.
7. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak pada wajan menggunakan api sedang. Goreng adonan hingga tekstur dari keripik pangsit menjadi renyah dan warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Jika sudah dirasa matang dan renyah, angkat lalu tiriskan menggunakan tisu dapur atau kertas untuk mengurangi minyak berlebihan.
8. Campurkan keripik pangsit dengan bawang putih goreng/.
9. Jika sudah, pindahkan ke piring untuk disajikan selagi hangat.
Tips Membuat Keripik Pangsit:
- Pastikan adonan tidak terlalu lembek supaya mudah dibentuk dan tidak mudah hancur pada saat proses penggorengan.
- Tiriskan keripik pangsit menggunakan tisu dapur atau kertas bersih untuk menyerap minyak berlebih.
- Anda pun dapat memvariasikan bumbu pada keripik pangsit ini sesuai selera anda, seperti bubuk cabai, bubuk balado, bubuk barbeque, ataupun bubuk keju.
Variasi Rasa Keripik Pangsit:
- Tambahkan bubuk cabai merah atau cabai rawit ke dalam adonan untuk mendapatkan rasa pedas pada keripik pangsit.
- Campurkan keripik pangsit yang sudah matang dengan bumbu balado bubuk untuk mendapatkan rasa pedas manis pada keripik pangsit.
- Taburkan parutan keju cheddar atau keju bubuk di atas keripik pangsit yang masih hangat untuk mendapatkan rasa asin manis pada keripik pangsit.
Saran Penyajian Kreatif:
- Taburkan keripik pangsit pangsit di atas salad untuk menambah tekstur dan rasa gurih.
- Tambahkan keripik pangsit ke dalam sup panas untuk sensasi renyah yang kontras.
- Siapkan saus celup seperti saus keju, saus sambal, atau mayonnaise untuk menambah cita rasa.
- Gunakan keripik pangsit sebagai topping untuk mie goreng, bakso, atau nasi goreng.
Begitulah tadi cara buat keripik pangsit ini, anda dapat langsung mempraktekan resep cara membuat keripik pangsit ini dengan melihat langkah langkah yang ada diatas ini.
Sekian ulasan artikel tentang cara membuat keripik pangsit ini, semoga dapat menjadi bahan refrensi anda saat ingin mencoba membuat keripik pangsit ini. Ingin segera mencoba resep keripik usus ayam ini untuk dipraktikan di rumah?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H