Cara Membuat Keripik Kaca - Keripik kaca keripik ini yang sempat viral beberapa saat yang lalu. Hal ini dikarenakan keripik kaca memiliki penampilan yang unik, bening seperti kaca dan sangatlah tipis. Meskipun keripik ini memiliki nama keripik kaca, namun bahan dari keripik ini bukanlah kaca, melainkan adonan tepung tapioka atau tepung kanji.
Keripik kaca adalah  Camilan yang sangat populer di berbagai daerah di indonesia, rasanya yang ringan dan teksturnya yang unik menjadikanya camilan favorit untuk dinikmati bersama teman ataupun keluarga.
Bahan dari keripik kaca ini terbilang unik dan sederahana, seperti kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk. Namun, proses membuat keripik kaca relatif panjang karena adonan harus digiling dan di jemur hingga kering dahulu sebelum dapa di goreng dan dinikmati.
Apakah anda tertari untuk mencoba membuat keripik ini dirumah? Bagaimanakah langkah-langkah dalam membuat keripik kaca ini, berikut adalah bahan dan langkah-langkah dalam membuat keripik kaca yang renyah dan enak pastinya.
Cara Membuat Keripik Kaca
Bahan-Bahan:
- 250 gram tepung tapiola
- Air
- Garam secukupnya
-1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2sdt lada bubuk
- Minyak goreng
Langkah-Langkah:
1. Siapkan pan anti lengket, kemudian masukan  tepung tapioka, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, lalu aduk rata.
2. Setelah di aduk rata, tuangkah air sedikit-sedikit sambil di aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Pastikan bahwa adonan tidak terlalu kental ataupun encer.
3. Kemudian, pindahkan ke atas kompor dan masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk agar tidak gosong, masak hingga mengental. Setelah dirasa mulai mengental, kecilkan api lalu aduk hingga adonan lentur. Jika sudah matikan api dan kemudian sisihkan.
4. Ambil adonan secukupnya yang sudah dimasak tadi dan pindahkan ke atas plastik. Jika sudah kemudian gilas atau pipihkam adonan tepung tapioka hingga setipis mungkin, lakukan sampai semua adonan menjadi setipis mungkin.
5. Setelah itu, lepaskan plastik yang ada di atas lalu jemur adonan di bawah sinar matahari selama 2 jam atau sampai kering. Setelah itu gunting dan potong-potong keripik sesuai selera anda. Setelah itu jemur lagi selama 2-3 jam.
6. Lalu siapkan wajan san tuangkan minyak 4-5 sdm kemudian panaskan minyak dengan api kecil selama 2-10 menit hingga terasa agak  hangat sesuai dengan ketebalan keripik, Jika sudah dirasa kering dan menjadi keripik, angkat dan tiriskan mengginakan kertas ataupun tisu dapur.
7. Setelah membuat keripik kacanya, sekarang adalah menyiapkan bumbu basahnya. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan minyak menggunakan mesin chopper dan blender.
8. Panaskan wajan atau tefllon, gunakan yang antilengket agar bumbu basahnya nanti tidak lengket dengan wajan ataupun teflonya. Tumis bumbu halus sampai harum menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk agar tidak gosong. Jika sudah berbuih, berarti bumbu pun sudah matang.
9. Jika sudah, tambahkan bubuk kaldu dan juga garam kemudian masukan juga keripik kacanya. Kemudian aduk kembali sampai seluruh keripiknya  tercampur dengan bumbunya.
10. Jika sudah, masukan juga gula halus dan kencur bubuk, lalu di aduk hingga tercampur sampai merata. Terakir,masukan remukan daun jeruk lalu aduk rata lagi.
11. Matikan api, lalu angkat. Biarkan dingin dahulu kemudian pindahkan ke wadah yang kedap udara, dan keripik kaca sudah siap dinikmati.
Begitulah tadi cara membuat keripik ini, anda dapat langsung mempraktekan membuat keripik kaca ini dengan melihat langkah-langkah yang ada diatas.
Sekian ulasan artilel ini tentang cara membuat keripik kaca yang dapat menjadi bahan refrensi saat ingin mencoba membuat keripik kaca ini. Ingin segera mencoba membuat keripik kaca ini untuk di praktikan di rumah?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H