Mohon tunggu...
wulanindri
wulanindri Mohon Tunggu... Administrasi - agustin

Pengangguran bahagia

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Berkebun Jeruk

10 Januari 2022   07:06 Diperbarui: 10 Januari 2022   07:09 757
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jeruk merupakan buah yang sangat umum sekali kita temukan.
Ada beberapa jenis jeruk dengan cara penanaman yang kurang lebih hampir sama bisa dari stek batang bisa juga dari biji. Untuk memulai berkebun anda bisa memulai dengan memilih jenis jeruk yang akan di tanam. 

Ada jeruk peras yang manis jeruk yang biasa di jual di pedagang buah dengan ukuran sebesar bola pingpong, ada jeruk Bali yang berukuran besar dengan kulit putihnya berwarna kemerahan, ada jeruk yang berukuran sebesar bola kasti dan kulit putihnya berwarna putih dengan bulir yang juga berwarna putih, ada jeruk nipis untuk bumbu masakan, jeruk lemon. ada juga jeruk pepaya, jeruk yang bentuknya mirip buah pepaya berukuran sedang. Juga jeruk-jeruk lainnya


Tanaman jeruk juga tidak perlu perawatan khusus, kita bisa menanam bibitnya dan membiarkannya tumbuh dengan sendirinya. Disarankan jika menanam jeruk di tempat yang terkena cahaya matahari langsung agar jeruknya berbuah lebat berukuran besar dan manis. Jika jeruk ditanam di tempat teduh kemungkinan buahnya kecil-kecil dan rasanya masam.


Jeruk manis di panen saat buahnya matang, berasa manis meski kulitnya masih hijau. Jika matang kulit putihnya akan berwarna orange dan begitupun bulir nya berwarna orange


Jeruk pahit memilki ukuran yang lebih besar dari jaruk manis bulir nya berwarna putih dan harus di tanam pada kebun yang langsung mendapat sinar matahari jika tidak rasanya bisa pahit,


Jeruk pepaya, jeruk ini memiliki bentuk seperti buah pepaya. Kulit bagian dalamnya berwarna putih begitupun bulir buahnya.
Jeruk bali berukuran jumbo jika dibanding jeruk yang lain. Memilki rasa manis yang agak sedikit kecut dan seringkali dijadikan rujak. Kulitnya berwarna merah dan bulirnya juga berwarna kemerahan kulit tebalnya yang berwarna putih bisa diolah menjadi manisan. Pohon jeruk jenis ini berukuran paling besar


Jeruk lemon atau sitrus, jeruk yang memilki warna kuning yang cerah dan rasanya asam. Wangi yang khas dan menyegarkan. Daunnya tidak berbau sehingga bisa digunakan sebagai bumbu masakan.
Jeruk nipis atau jeruk limau dengan buah yang berukur

an kecil. Biasanya di panen saat kulitnya masih hijau. Bulirnya berwarna hijau bisa dipakai sebagai bumbu masakan. Wanginya khas daunnya sangat disukai ulat dan bagus jika ditanam di dataran tinggi. Air jeruk nipis dipercaya dapat menyembuhkan batuk jika dicampur dengan kecap manis.


Jeruk purut, jeruk yang memiliki tekstur yang mengkerut ini juga memiliki rasa yang asam dan agak sedikit pahit. Dipanen saat kulitnya masih hijau dengan bulir yang juga berwarna hijau. Umumnya lebih mudah ditanam jika dibanding jeruk nipis, bisa ditanam dihalaman depan rumah.
Jeruk Mandarin kulitnya oranye cerah dan lebih tebal dibanding Jeruk sunkis sebagian besar masih diekspor dari luar. Barangkali ada yang sudah dapat menyemai dan menanamnya.


Yuzu Citrus, jeruk dari Jepang yang berwarna kuning cerah kandungannya terdapat pada salah satu produk terbaru pembersih wajah asal Jepang yang berfungsi untuk mengontrol minyak di wajah. 

Jeruk merupakan buah yang indentik dengan kesegaran.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun