Seringkali setiap kita makan, jarang memperhatikan apa sih sebenarnya yang kita makan itu?? Apakah manfaat bagi tubuh, atau bahkan apa makanan tersebut dapat BERAKIBAT BURUK bagi tubuh kita. ‘’YA’’ itulah jawaban yang sering kali kita dengar dari orang yang mungkin belum pernah marasakan sakit dari akibat bahaya makan sembarangan.
Jangan terlalu berpikir panjang makanan apa yang sebenarnya berbahaya bagi tubuh, sebut saja makanan cemilan kita sehari-hari. Seperti, makanan kemasan yang seringkali dijual-jual di warung tepi jalan. Tidak sekedar itu juga sebenarnya, masih banyak lagi bahan aditif yang kita konsumsi sehari-hari, seperti bahan penolong masakan, bumbu dan lain sebagainya. Maka dari itulah kita perlu tahu apa saja zat yang terkandung dalam makanan yang kita sering konsumsi sehari-hari. Dari sebuah sumber yang jelas telah disebutkan macam-macam zat aditif yang terkandung dalam berbagai “snack” atau makanan ringan, makanan siap saji, permen, dan lain sebagainya.
ID
NAMA PRODUK
JENIS MAKANAN
KANDUNGAN ZAT ADDITIVE
1
Chitato
Makanan Ringan
TBHQ,MSG, CaCO3, DG, DI, pewarna, NaB
2
Taro
Makanan Ringan
NB, FF, AS, CaCO3, KB, NaB, DG, DI, MSG
3
Indomie Goreng
Makanan Siap Saji
Fe, PK, P, pewarna, AF, MSG, KB, SB, Aas, NB
4
Kecap Bango
Bumbu dalam Botol
KB,CaB,NB,MSG,P
5
Kraft Singles
Makanan Pelengkap dalam Kemasan Kertas
KB,NB,Kn,Nn,Re,Pt,SB,An,G
6
Kopiko
Permen
Ga,F,Sl,pewarna,Sk,P
7
Oops
Biskuit
pewarna,Hp,NB,MSG
8
Okky
Jelly
I,Ks,Pe,pewarna
9
Mariza
Selai
AS,Ks,pewarna
10
Pocarri Sweat
Minuman dalam kaleng
AS,Ns,NaCl,CaCl,Kal,Mg,Prs
Jelas telah disebutkan berbagai macam zat aditif yang terkandung yang juga sering kita pakai sehari-hari. Apakah bahayanya bagi tubuh jika kita mengkonsumsinya melebihi dari batas ketahanan tubuh kita. Karena juga bisa kita lihat dari tabel tersebut bahwa bahan yang digunakan sebagai aditif adalah bahan-bahan dalam penggunaan barang kimia. Seperti Ar, Fe dan sebagainya yang sering juga digunakan sebagai bahan penolong dalam tekstil atau barang-barang yang sebenarnya tidak boleh kita konsumsi berlebihan atau tidak sama sekali. Misalnya, penggunaan borak atau formalin pada makanan yang sangat dilarang.
Setelah kita tahu apa saja macam zat aditif yang terkandung dalam makanan, tetapi apakah anda sudah tahu apa zat aditif itu sendiri. ZAT ADITIF adalah zat yang ditambahkan ke dalam makanan atau pun minuman yang bertujuan memberikan rasa, warna yang menarik, dan supaya makanan atau pun minuman tersebut dapat bertahan lama. Semua bahan makanan memilki bahan aditif yang sesuai dengan tujuannya, seperti pemanis untuk menambahkan rasa manis, pengawet untuk menjadikan makanan jadi lebih tahan lama, dan banyak macam dan fugsi kegunaannya. Jadi intinya zat aditif mempunyai peran penting dalam makanan kita sehari-hari.Karena sudah jamannya kita sering menggunakan makanan yang serba siap saji. Berikut bahaya dari zat aditif yang sebenarnya tidak berguna sama sekali bagi tubuh kita;
Zat aditif
Contoh
Keterangan
Pewarna
Daun pandan (hijau), kunyit (kuning), buah coklat (coklat), wortel (orange)
Pewarna alami
Sunsetyellow FCF (orange), Carmoisine (Merah), Brilliant Blue FCF (biru), Tartrazine (kuning), dll
Pewarna sintesis
Pengawet
Natrium benzoat, Natrium Nitrat, Asam Sitrat, Asam Sorbat, Formalin
Terlalu banyak mengkonsumsi zat pengawet akan mengurangi daya tahan tubuh terhadap penyakit
Penyedap
Pala, merica, cabai, laos, kunyit, ketumbar
Penyedap alami
Mono-natrium glutamat/vetsin (ajinomoto/sasa), asam cuka, benzaldehida, amil asetat, dll
Penyedap sintesis
Antioksidan
Butil hidroksi anisol (BHA), butil hidroksi toluena (BHT), tokoferol
Mencegah Ketengikan
Dampaknya apa sih???
Sudah jelas yang paling utama adalah kebutuhan gizi pada tubuh kita. Mengapa demikian, karena apa yangkita makan itulah gizi yang kita serap. Jika kita mengkonsumsi makanan yang bagus maka jelas kebutuhan gizi kta terpenuhi , tetapi jika kita makan yang tidak berguna bagi tubuh atau bahkan mengakibatkan efek penyakit bagi kita maka sudah sangat jelas sekali kebutuhan gizi kita akan terpuruk. Dampaknya mungkin tidak langsung terasa oleh tubuh kita, akan tetapi akan terasa dalam jangka waktu tertentu. Karena seberapun daya tubuh kita menahan berbagai penyakit dari luar tetapi tubuh kita kita memilki suatu batas hingga tidak bisa lagi manahannya.
Apa yang sebaiknya kita lakukan??
Meski sebenarnya semua bahan aditif berbahaya bagi tubuh kita sebaiknya kita perlu was-was saja terhadap semua makanan yang akan kita konsumsi. Sangat perlu juga kita memperhatikan makanan apa saja yang sering kali dikonsumsi oleh anak-anak kita, saudara-saudara kita. Karena sering kali seperti anak-anak yang sudah tidak peduli dengan apa yang dimakannya. Setiap makanan yang kita beli dari manapun kebanyakan terkandung bahan-bahan aditif. KITA TIDAK MUNGKIN BISA MENGHINDARINYA, AKAN TETAPI SEJATINYA KITA HARUS MEMINIMALKAN DALAM MENGKONSUMSINYA………..
Sumber :
http://www.mail-archive.com/balita-anda@balita-anda.com/msg91064.html
http://www.shvoong.com/medicine-and-health/1639515-dampak-makanan-siap-saji-bagi/
http://otakmuda.blogspot.com/2010/03/bahaya-penggunaan-zat-adiktif-pada.html
http://informasisehat.wordpress.com/2009/05/21/bahaya-zat-aditif/
http://data.tp.ac.id/dokumen/kandungan+makanan+ringanKANDUNGAN
info lebih lengkap tentang dunia kimia :
http://industri18agussuradimanto.blog.mercubuana.ac.id