Mohon tunggu...
Agus Rian Hendriana
Agus Rian Hendriana Mohon Tunggu... Buruh - Fakultas Teknik Industri

Jangan pernah membiarkan kegagalan selama ini membuat langkahmu ikut berhenti untuk belajar

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pengelolaan Rempeyek Kacang Tanah untuk Meningkatkan Perekonomian Mikro di Desa Ranca Kalapa

12 Juli 2024   08:07 Diperbarui: 12 Juli 2024   08:13 174
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
bersama ibu-ibu ranca kalapa/dok. pri

Rempeyek adalah camilan tradisional Indonesia yang sangat digemari. Bagi beberapa orang, rempeyek tak hanya sekedar camilan tetapi juga lauk yang menambah nafsu makan. Rempeyek biasanya terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan berbagai bumbu dan bahan lain di dalamnya. Seperti kacang tanah, kacang kedelai, teri, udang hingga kacang hijau. Adonan rempeyek kemudian digoreng hingga renyah dan garih.

rempeyek kacang tanah/dok. pri
rempeyek kacang tanah/dok. pri

Bahan

●250 gram tepung beras.

●50 gram tepung tapioka.

●200 ml santan encer.

●1 butir telur.

●200 gram kacang tanah, belah dua.

●5 lembar daun jeruk, iris halus.

●1 sendok teh ketumbar bubuk.

●2 siung bawang putih, haluskan.

●1 sendok teh garam.

●1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional).

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Cara Membuat

●Campurkan tepung beras dan tepung tapioka dalam sebuah wadah besar.

●Tambahkan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal.

●Masukkan telur, bawang putih yang sudah dihaluskan, ketumbar bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

●Tambahkan kacang tanah dan daun jeruk yang sudah diiris halus ke dalam adonan. Aduk kembali hingga merata.

●Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak agar rempeyek bisa terendam saat digoreng.

●Goreng rempeyek hingga garing dengan api sedang. 


Rahasia Rempeyek Renyah Tanpa Menyerap Minyak

●Gunakan minyak yang cukup panas saat menggoreng agar rempeyek cepat matang dan tidak menyerap banyak minyak.

●Jangan menggoreng terlalu banyak rempeyek sekaligus dalam satu wajan untuk memastikan suhu minyak tetap stabil.

●Setelah rempeyek matang, tiriskan dengan baik dan simpan dalam wadah kedap udara agar tetap garing dan renyah.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, diharapkan bisa membuat rempeyek yang garing dan renyah tanpa menyerap banyak minyak. 

gurih dan renyah/dok. pri
gurih dan renyah/dok. pri

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun