Mohon tunggu...
agus hendrawan
agus hendrawan Mohon Tunggu... Guru - Tenaga Kependidikan

Pendidikan, menulis, berita, video, film, photografi, sinematografi, alam, perjalanan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Es Gasrok atau Es Serut

3 Agustus 2024   07:24 Diperbarui: 3 Agustus 2024   07:51 45
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi es serut (SHUTTERSTOCK/PATARA) via.Kompas.com

Di daerah saya disebut es gasrok atau es serut, hal ini disebabkan kebiasaan pembuatannya yang melibatkan alat serutan (semacam parut) untuk merubah es balok sehingga menjadi pecahan-pecahan kecil yang mengundang selera ketika dipadukan dengan sajian lainnya.

Es serut jadul yang menyegarkan ini sangat cocok untuk dinikmati di musim panas seperti sekarang ini, apalagi saat dibawah teriknya siang mata hari. Tampilannya yang berupa gundukan serutan es yang dilumuri susu dan kinca (cairan gula merah) di bagian atas menutupi bahan-bahan di bawahnya seperti kolang-kaling, agar-agar, dan bahan lain yang bisa kita tambahkan sesuai selera, rasanya juga sebagai makanan tradisional bisa digolongkan sangat menyegarkan dan menggugah selera.

Dahulu saya suka membelinya dari abang-abang keliling dengan roda dagangan yang didorong-dorong, tapi sekarang saya sudah tidak menemukannya, tapi jangan khawatir kita bisa membuatnya sendiri di rumah.

Dengan mengikuti resep ini, kita tidak perlu repot mencari es serut jadul di luar rumah. Adapun bahan-bahannya adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan:

Buatlah Agar-agar:

  • air secukupnya
  • agar-agar bubuk biasanya ada gambar burung waletnya
  • garam dan gula pasir secukupnya

rebus bahan lalu tiriskan di piring, mangkuk, atau loyang lalu selanjutnya di potong kecil-kecil

Sirup Santan Kelapa:

  • santan kelapa yang didapat dari perasan parutan kela, semakin tua buah kelapa sebagai bahannya menghasilkan santan yang lebih berkwalitas.
  • tiga lembar daun pandan sebagai penambah aroma.
  • gula pasir secukupnya
  • irisan gula aren untk memberikan rasa manis dan pewarna alami. 
  • kolang-kaling secukupnya
  • garam secukupnya

rebus semua bahan di atas lalu tiriskan

Bahan Tambahan:

  • es serut yang akan kita parut atau serut
  • kelapa muda, dikeruk panjang-panjang
  • kukusan ketan hitam atau bisa juga kita tambahkan sekoteng

Detail Cara Pembuatan:

  • Santan Kelapa: Rebus santan bersama daun pandan, gula pasir, gula merah, dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental sedikit. Setelah itu, angkat dan biarkan dingin.
  • Agar-agar: Rebus air dengan gula pasir hingga mendidih. Tuangkan ke dalam loyang atau mangkuk atau sejenisnya, lalu biarkan mengeras. Potong agar-agar menjadi ukuran kecil-kecil.
  • Kolang-kaling: Rebus dalam air. Angkat dan tiriskan lalu untuk pewarna supaya menarik rendam dengan minuman soda sejenis fanta sehingga warnanya menyerupai minuman fanta yang kemerah-merahan.
  • Penyajian: Sajikan es serut dengan sirup santan, kolang-kaling, dan bahan pelengkap lainnya.
  • Sebagai Tambahan: Tuangkan sedikit susu kental di atasnya.

Selain kita dapat menikmatinya, es gasrok atau di daerah lain ada yang menyebutnya es gosrok atau es serut merupakan warisan budaya kearifan lokal yang patut kita pertahankan eksistensinya, dengan menikmati kesegarannya kita juga turut melestarikan budaya warisan leluhur sebagai kuliner khas makanan Indonesia.

Nikmati es serut jadul yang segar ini bersama keluarga, teman, atau kolega. Sensasi rasa manis dan dinginnya akan membuat hari-hari panas terasa lebih menyenangkan!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun