Mohon tunggu...
I Gusti Komang Agus Arianta
I Gusti Komang Agus Arianta Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Agusan

NAMA : I GUSTI KOMANG AGUS ARIANTA PRODI : ILMU KOMUNIKASI

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Si Bulat yang Nikmat

22 Juli 2022   07:51 Diperbarui: 22 Juli 2022   07:56 284
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

SINGARAJA -- Siapa yang tidak mengenal bakso? Makanan khas Indonesia ini banyak yang digemari orang,apa lagi kalau makan di sore hari hmmm yammy, jadi Bakso merupakan makanan yang berbentuk bulat bulatan kecil seperti bola dengan bahan bakunya adalah daging. Daging yang biasa digunakan adalah daging ayam, sapi dan ikan. Salah satunya daging ikan. Daging ikan yang dapat digunakan adalah ikan nila. Ikan nila dipilih karena mengandung protein yang tinggi dan rendah lemak. Selain itu ikan nila mudah untuk didapatkan di Indonesia. 

Bakso ikan nila ini mengunakan daging ikan, tepung tapioka dan tepung sagu sebagai bahan utamanya dan bumbu berupa garam, bawang putih, merica bubuk, putih telur, es batu, dan lain sebagainnya.

  Ehhh tau gak Ternyata bakso berasal dari Tionghoa-Indonesia loh, dapat dilihat dari istilah 'Bakso' berasal dari kata Bak dan So, yaitu dalam bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti daging giling. Tapi yang membedakan dengan bakso Tionghoa ini adalah dagingnnya 

Banyak yang menyukai makanan khas indonesia ini menjadikan peminat bakso yang semakin meningkat drastis, maka penjual bakso dipasaran bersaing untuk menarik pembeli. Munculah variasi-variasi menu bakso yang menggugah selera pembeli,misalnya bakso urat,bakso bola tenis atau bakso telur,bakso gepeng,bakso malang, ,bakso keju, bakso merjon dan masih banyak lagi.

Seorang pedagang kecil bernama pak wayan dogler(40) membuat usaha dagang bakso ayam yang ramai berkunjung yang berlokasi di Jl. Gelatik No. 11, kaliuntu, kec Buleleng, kabupaten buleleng, bali. Cukup Rp 5000 saja udah mendapatkan banyak bakso ayam dan kerupuk, pantas saja iyaa selalu ramai pembeli, dan hargai gak menguras isi kantong.

"saya dari dulu mencoba untuk ramai pembeli dan baru kali ini saya rasakan, saya menjual bakso dengan harga yang gak menguras is kantong cukup Rp 5000 saya ngasi bakso dengan jumlah yang lebih karena itu saya ramai pembeli saat ini, saya sangat bersyukur dengan ramai orang yang beli usaha dagang bakso saya bisa maju dan sukses astungkara"ucap pak waya dogler.

proses pembuatan bakso terdiri dari beberapa tahapan, yaitu penghancuran daging, pembuatan dan pencampuran adonan, pencetakan bakso dan pemasakan bakso.Penghancuran daging memiliki tujuan untuk memperluas permukaan daging sehingga protein larut garam dapat ditarik keluar yang kemudian akan menyebabkan perubahan jaringan lunak pada daging menjadi mikropartikel. Adonan bakso dibuat dengan cara daging yang telah dihancurkan dicampur dengan garam dan bumbu secukupnya kemudian ditambahkan dengan tepung, pati, atau tapioka, sedikit demi sedikit sambil diaduk dan dilumatkan hingga homogen.

proses pencetakan bakso dapat dilakukan dengan tangan dengan cara meremas-remas adonan di tangan kemudian menekannya ke tengah-tengah jari antara ibu jari dan jari telunjuk kemudian adonan yang keluar diambil dengan menggunakan sendokBakso yang matang ditandai dengan mengapungnya bakso ke permukaan. Selain itu, kematangan bakso juga dapat dilihat dengan mengiris bakso, apabila bagian dalam tampak mengkilap agak transparan, tidak keruh seperti adonan lain, maka bakso dikatakan telah matang. Proses pemasakan bakso biasanya dilakukan selama 15 menit. Bakso yang telah matang dapat langsung dikonsumsi atau dapat disimpan.

1. Tepung Tapioka 

Tepung berpati sebagai bahan pengisi dapat digunakan untuk meningkatkan daya mengikat air karena mempunyai kemampuan menahan air selama proses pengolahan dan pemanasan. Disamping itu, tepung berpati dapat mengabsorbsi airdua sampai tiga kali dari berat semula sehingga adonan bakso menjadi lebih besar

2. Es atau Air Es 

Menurut Wibowo (2013), air es ditambahkan ke dalam adonan bakso dengan tujuan untuk menurunkan panas produk adonan. Selain itu air es juga berfungsi untuk melarutkan bahan-bahan dan bumbu serta mendistribusikan secara merata bahan tersebut dengan daging. Air es juga berfungsi dalam pembentukan emulsi, dan mempermudah ekstraksi protein.

3. Garam Dapur 

Secara umum garam pada proses memasak digunakan sebagai bahan penyedap rasa dan pemberi rasa asin pada makanan. Selain itu garam juga dapat berfungsi sebagai bahan pengawet terutama untuk jenis mikrobia yang tidak tahan dengan kadar garam tinggi. Garam dalam proses pembuatan bakso selain berfungsi dalam dua hal tersebut juga berfungsi sebagai pengekstraksi protein dan pengurain myofibril sehingga garam berperan dalam proses emulsi.

4. Bumbu 

Bumbu secara umum dalam proses memasak akan berfungsi dalam meningkatkan citarasa dalam produk, selain juga sebagai bahan pengawet makanan alami. Bumbu yang digunakan dalam adonan bakso secara umum yaitu bawang putih dan lada. Bawang putih akan membentuk aroma khas bawang putih yang menyebabkan bakso memiliki aroma bumbu yang kuat. Lada cenderung akan membentuk rasa agak pedas sehingga apabila ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak, bakso yang dihasilkan akan berasa pedas

5. Bahan Tambahan Pangan 

bahan tambahan pangan disingkat BTP merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan. Menurut Widyaningsih dan Murtini (2006),BTP adalah bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah kecil dengan tujuan untuk memperbaiki penampakan, cita rasa, tekstur dan memperpanjang daya simpan. Selain itu, juga dapat meningkatkan nilai gizi seperti protein, mineral dan vitamin.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun