Mohon tunggu...
Caesar Naibaho
Caesar Naibaho Mohon Tunggu... Guru - Membaca adalah kegemaran dan Menuliskan kembali dengan gaya bahasa sendiri. Keharusan

Pengajar yang masih perlu Belajar...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sweet CornDog, Makanan Ringan Solusi Bisnis dan Sajian Ketiga Resign

10 November 2024   15:45 Diperbarui: 10 November 2024   16:03 172
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sweet CornDog, Solusi Bisnis dan Sajian Ketiga Resign. dokpri

Makanan ringan di Indonesia sangat disukai oleh kalangan muda saat ini, berbagai makanan yang baru muncul akan sangat menarik perhatian masyarakat di sekitar kita. Sehingga bisnis dibidang makanan saat ini sangat beragam yang terkadang membuat saya tertarik untuk memiliki bisnis dengan menjual Corndog dengan konsep yang berbeda dengan cara Foodtruck disertai dengan penjualan online dan menu yang ditawarkan juga berbeda dengan rasa yang pernah ada ditemukan sebelumnya.

Lah trus apa itu Corndog? Corndog adalah salah satu makanan yang terbuat dari tepung dengan adanya isian didalamnya. Isian dari Cforndog biasanya yaitu keju mozzarella dan sosis. Makanan ini masih kurang berkembang di Indonesia khususnya didaerah -- daerah tertentu sehingga saya mendapatkan ide untuk melakukan bisnis di daerah kampung saya, Sidikalang sampai ke Danau Toba atau Samosir, karena saya mengetahui bahwa hal -- hal bisnis kuliner atau makanan yang baru di daerah tersebut akan sangat berkembang apalagi daerah yang saya tuju merupakan daerah dengan banyaknya sekolah-sekolah yang tentunya para pelajar-nya membutuhkan jajanan yang murah meriah, namun bergizi.

Peluang Manis Bisnis Corndog

Mendengar kata Corndog mungkin tidak asing lagi ditelinga kita karena kata ini sudah cukup popular apalagi masyarakat yang suka menonton drama korea, variety show luar bahkan masyarakat yang suka menonton acara mukbang di youtube tidak akan merasa asing dengan kata Corndog.

Corndog sendiri pertama kali diciptakan atau dikenalkan oleh pembuat sosis yang berasal dari Texas berketurunan Jerman, bernama Stanley S. Jenkins di tahun 1929.

Corndog sendiri biasanya dijual di pinggir jalan bahkan ada juga yang membuka restoran khusus untuk Corndog. Corndog sangat cocok digunakan sebagai cemilan saat sedang menonton tv, cemilan di sore hari bahkan Corndog ini sangat cocok dijadikan sebagai makanan hangout bersama teman atau sahabat.

Penyajian Corndog juga terbilang sangat mudah untuk ditemukan karena bahan -- bahan yang kita perlukan untuk membuat Corndog ini sangat lengkap dipasar dan harganya juga tergolong murah.

Corndog, Peluang Bisnis dan Cocok Sajian Makanan Resign

Untuk menghasilkan Corndog yang enak dan menarik untuk disajikan, ternyata tidak butuh modal yang banyak, karena bahan-bahannya gampang dicari, mulai dari proses produksi, dimana alat produksinya hanya membutuhkan saringan, kompor gas, tabung gas, pekezing, sendok, dan wajan, serta peralatan dapur lainnya.

Sementara untuk komposisi produknya, yang dibutuhkan hanyalah tepung terigu, tepung roti, gula pasir, baking podwer, telur, garam, keju mozzarella, kentang, sosis, udang, cumi, kacang, mie dan tortilla chips, serta nori atau rumput laut, dan terakhir tusuk sate atau sejenisnya.

Nah, untuk toppingnya, yang dibutuhkan hanyalah saus sambal, mayonnaise, bubuk andaliman, coklat ovaltime, selai green tea dan selai tiramisu, oreo, selai strawberry, serta bubuk balado dan jagung.

Pembuatan produk. Untuk memulai pembuatan Corndog, terlebih dahulu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat adonan Corndog. Lalu, masukkan gula, baking powder, tepung dan telur kedalam wadah, kemudian campur seluruh bahan hingga rata menggunakan susu agar rasanya lebih lezat.

Kemudian, tambahkan sedikit lada kedalam adonan agar rasanya lebih lezat dan aduk hingga rata. Agar Corndog-nya terproduksi secara sempurna, usahakan untuk mendiamkan adonan Corndog kurang lebih selama tiga puluh menit. Disaat menunggu tiga puluh menit itu, siapkanlah isian Corndog seperti sosis, cumi, udang, dan keju mozzarella. Lalu tusuklah isian Corndog menggunakan tusuk sate tadi yang telah dipersiapkan.

Apabila sudah lebih dari pas tiga puluh menit, balurkan Corndog yang sudah ditusuk dengan tusukan sate kedalam adonan. Setelah itu, balur Corndog tersebut kedalam tepung roti. Bisa juga dibalur dengan kentang, tortilla chips, mie, nori atau rumput laut dan kacang, tergantung kemauan costumer.

Langkah selanjutnya, siapkan wajan yang berisi minyak dan telah dipanaskan untuk menggoreng Corndog tersebut. Untuk menggoreng adonan tersebut usahakan menggunakan api yang kecil agar kematangan Corndog merata. Kemudian, angkat dan tiriskan Corndog, kemudian beri Topping seperti coklat ovaltime, bubuk andaliman, mayonnaise, saos, selai tiramisu, selai green tea, selai strawberry, bubuk balado atau bubuk rasa jagung.

Sementara, untuk Corndog-nya siap untuk disajikan kepada costumer atau pelanggan yang memesan.

Produk yang Ditawarkan

Jajanan Corndog sekarang ini makin diminati. Selain harganya yang murah, tentunya banyak faktor yang mempengaruhi mengapa jajanan Corndog ini sangat populer di Indonesia dan menarik perhatian berbagai kalangan terutama kalangan anak muda, terutama dengan peluang bisnis serta keuntungan yang akan diraup.

Ada beberapa jenis atau varian dari jajanan Corndog, diantaranya: Sweet Corndog Andaliman, Sweet Corndog Mozza + Topping, Sweet Corndog Cumi + Topping, Sweet Corndog Udang + Topping, Sweet Corndog Sosis + Topping, Sweet Corndog Kentang Mozza, Sweet Corndog  Kentang Cumi, Sweet Corndog Kentang  Udang, Sweet Corndog Kentang Sosis, Sweet Corndog Kacang Mozza, Sweet Corndog  Kacang Cumi, Sweet Corndog Kacang  Udang, Sweet Corndog Kacang Sosis, Sweet Corndog Tortilla Chips Mozza, Sweet Corndog  Tortilla Chips Cumi, Sweet Corndog Tortilla Chips Udang, Sweet Corndog Tortilla Chips Sosis, Sweet Corndog Mie  Mozza, Sweet Corndog  Mie  Cumi, Sweet Corndog Mie  Udang, Sweet Corndog Mie Sosis, Sweet Corndog Nori  Mozza, Sweet Corndog  Nori Cumi, Sweet Corndog Nori  Udang, Dan Sweet Corndog Nori Sosis.

Analisis Pasar

Bisnis Corndog telah berhasil menjadi bisnis yang menggiurkan dengan pemasarannya dari mulut ke mulut -- kata orang sih cara pemasaran paling ampuh dan efektif -- yang memikat para konsumen, dimana ketika konsumen mendapat kepercayaan mengenai kualitas rasa makanan, maka hal ini dapat menarik perhatian konsumen lainnya.

Era kekinian, pemanfaatan jejaring sosial dan internet sangat vital dalam mempromosikan bisnis. Begitu juga dengan memboomingnya bisnis Corndog ini. Media sosial yang kami gunakan untuk menawarkan produk ini sendiri yaitu seperti twitter, instagram, facebook, dan berbagai macam media sosial lainnya.

Peluang bisnis masih terbuka lebar, karena pemasaran jajanan Corndog ini masih belum menyebar luas di wilayah Indonesia ini khususnya didaerah -- daerah kabupaten. Untuk itu inilah rencana saya nantinya bahwa bisnis ini akan cukup berkembang didaerah Samosir.

Mengapa? Karena harga yang kami tawarkan juga cukup murah untuk dijangkau oleh masyarakat. Corndog sendiri juga dapat dinikmati oleh semua kalangan, khususnya bagi kalangan anak muda, kaum milenial, tentunya bagi para siswa, karena daerah tersebut merupakan daerah pendidikan. Maka kami juga menargetkan penjualan produk yang kami capai dalam sehari bisa mencapai 20 -- 30 perhari dengan berbagai rasa atau jenis Corndog yang kami tawarkan.

Usaha ini memang tidak akan luput dari persaingan, untuk itu perlu melihat lingkungan sekitar dan mengukur kemampuan bisnis dengan menggunakan strategi SWOT.

Strength alias Kekuatan. Makanan yang kami tawarkan disiapkan dengan rasa yang selalu bikin ketagihan. Corndog ini juga dapat dinikmati disemua kalangan terkhusus untuk kaum milenial. Harga yang ditawarkan juga cukup terjangkau sehingga para konsumen dapat menikmatinya setiaap saat.

Weakness, alias Kelemahan, dimana untuk makanan Corndog ini sendiri memiliki sisi kelemahan dalam perbisnisan, yaitu makanan ini tidak tahan lama untuk beberapa hari. Corndog ini juga dapat sangat mudah untuk ditiru oleh pebisnis lainnya atau orang lain.

Opportunity atau Peluang, dalam usaha sejenis ini masih jarang ditemukan di daerah Medan terutama didaerah-daerah di luar Kota Medan, seperti daerah Samosir.

Perkembangan IT (Informasi dan Teknologi) juga sangat membantu dalam melancarkan dan mengembangkan usaha ini dengan melalui berbagai promosi. Lokasi yang digunakan sebagi tempat bisnis juga sangat strategis karena dekat dengan para pelajar dan kita juga mengetahui bahwa bisnis dibidang jajanan atau kuliner tidak pernah gagal jika rasa yang ditawarkan bisa membuat ketagihan. Salah satu peluang yang paling bagus adalah kita dapat membuka cabang-cabang usaha atau gerai Corndog ini diberbagai Kecamatan yang ada di Samosir.

Threat alias Ancaman. Corndog sendiri mudah untuk ditiru oleh pebisnis lainnya sehingga kemungkinan besar akan beredar pesaing yang sama dibidang Corndog yang memungkinkan pelanggan akan berpindah-pindah untuk membeli makanan sehingga persaingan untuk pemasaran jajanan ini akan ketat.

Untuk mengenalkan atau menarik perhatian dari para konsumen, maka suatu bisnis perlu melakukan adanya sebuah promosi, adapun promosi yang dapat ditawarkan adalah dengan memberikan Diskon sebesar lima persen untuk setiap pembeli pertama. Lalu, yang mengumpulkan stiker yang terdapat dalam pakezing sebanyak sepuluh biji akan mendapatkan potongan harga sebesar sepuluh persen. Lalu akan mendapatkan diskon sebesar lima persen untuk pelanggan yang berulang tahun dengan menunjukkan KTP atau Kartu Keluarga.

Corndog ini sendiri merupakan produk yang cukup terkenal di luar negeri. Disini saya dan keluarga dekat akan mencoba mengembangkan Corndog agar warga Indonesia dapat mencicipinya terutama masyarakat Samosir dan tidak hanya melihatnya di tv saja.

Bahan yang kami gunakan untuk memproduksi Corndog ini merupakan bahan yang berkulitas dengan pengemasan atau pakezing yang tidak kalah menarik dari yang dilihat masyarakat yang ada di tv. Untuk menarik perhatian pelanggan maka seorang pebisnis perlu melakukan adanya suatu promosi, disini kami akan melakukan promosi melalui tiktok, instagram, facebook dan twitter, promosi yang sangat efektif dan dapat dijamin seratus persen, yaitu dengan promosi melalui mulut ke mulut.

Dalam promosi ini suatu pebisnis tidak perlu mengeluarkan biaya sama sekali karna yang dibutuhkan dalam hal ini adalah cita rasa suatu produk yang kita tawarkan. Untuk tempat pemasaran produk yang kami tawarkan ini berlokasi di daerah Samosir tepatnya di Kota Pangururan. Untuk harga Corndog sendiri dapat dijangkau oleh para pelanggan karena makanan yang ditawarkan dapat dijangkau oleh semua kalangan.

Jadi, sudah murah meriah, cocok juga dijadikan jadi sajian saat resign. Kenapa cocok? Itu tadi karena murah meriah, sehingga tidak terlalu membebani si tukang traktir atau orang traktir makan. Masa sudah resign, malah disuruh traktir makan-makanan yang harganya mahal, nga manusiawi kan? Udah jatuh tertimpa tangga pulak. Udah resign masa harus menghambur-hamburkan uang untuk traktir?

Semoga bermanfaat...

Salam Blogger Persahabatan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun