Mohon tunggu...
Agung Han
Agung Han Mohon Tunggu... Wiraswasta - Blogger Biasa

Part of #Commate'22- Now - KCI | Kompasianer of The Year 2019 | Fruitaholic oTY'18 | Wings Journalys Award' 16 | agungatv@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Serunya Mengeksplorasi Kuliner di Solo

19 Agustus 2023   14:45 Diperbarui: 19 Agustus 2023   14:47 115
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber gambar ; dok team Danone

Saya sangat beruntung, berkesempatan bersantap menu dari kaki lima hingga istana. Menjadi bagian berburu jajanan di Pasar Gede Solo, turut menyusuri taman kehati (keanekaragaman hayati) di Gunung Kidul Jogjakarta.

Rangkaian kegiatan sarat manfaat, menyadarkan betapa Indonesia dengan ragam pangan lokal. Merajuk data Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, memiliki 77 jenis sumber karbohidrat, 389 jenis buah-buahan, dan 75 jenis sumber protein. Kemudian terdapat 228 jenis sayuran, 26 jenis kacang-kacangan, 110 jenis rempah dan bumbu.

Termasuk makanan daerah Solo, pada umumnya citarasanya manis. Kalaupun ada menu pedas, tidak terlalu nampol. Dan yang melekat di benak saya, adalah sego liwet solo dominan santan dan citarasa manis.

Meski Indonesia kaya makanan khas, kita menghadapi triple burden, tiga masalah gizi yaitu stunting, wasting dan obesitas.   Faktanya 8 dari 10 anak Indonesia mengalami kekurangan DHA, 2  dan 1 dari 3 anak  kekurangan zat besi.

------

Program Jelajah Gizi 2023, mengusung tema "Eksplorasi Potensi Pangan Lokal untuk Penuhi Kebutuhan Nutrisi Keluarga. Kegiatan diadakan pada 14-16 Agustus 2023 di Solo dan sekitarnya.  Jujugan pertama adalah Serabi Notosuman, kue serabi kali pertama dibuat tahun 1923. Sekarang dikelola generasi ketiga, tetap mempertahankan citarasa leluhur.

Selanjutnya ke Karak Bratan Mbah Sastro, kerupuk teman makan nasi hangat. Dibuat dari beras C4, dikukus kemudian ditumbuk hingga padat, diiris tipis, dijemur dan digoreng. Di kampung halaman saya di jawa timur, namanya lempeng atau kerupuk uli.

sumber gambar ; team Danone
sumber gambar ; team Danone

Diteruskan makan siang di Sate Kambing Pak Manto, dengan menu daging kambing menjadi andalan. Saya team yang kurang suka kambing, memilih memesan nasi goreng. Keseruan makin petjah, dengan Amazing Race di Pasar gede Solo.

Peserta dibagi 4 kelompok, ditantang berbelanja jajanan pasar. Lokasi penjual yang berpencar-pencar, sebagian pedagang sudah pulang karena dagangannya sudah habis. Justru di situ tantangannya, anggota team musti mencari jalan keluarnya.

Keseruan Jelajah Gizi semakin lengkap, dengan bersantap di Pracima Tuin di Pura mangkunegaran. Total ada 7 menu dan 2 minuman, yang musti kami santap bergantian. Kami dilayani bak tamu kehormatan, oleh pelayan dengan dresscode khas pelayan istana.

Hari kedua kami bersantap jajanan pasar, buatan ibu-ibu di daerah Gunung Kidul Jogjakarta. Melihat penampakannya, saya tidak terlalu asing. Mengingat di kampung halaman, saya kerap mengonsumsi semasa kecil.

Menutup hari dengan makan malam, di Nasi liwet bu wongso di daerah keprabon Solo. Saya tidak terlalu asing menu ini, meski baru beberapa kali menyantapnya. Dan keseruan Jelajah Gizi 2023, saya rangkum di video di bawah ini. Semoga bermanfaat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun