Mohon tunggu...
Agung Han
Agung Han Mohon Tunggu... Wiraswasta - Blogger Biasa

Part of #Commate'22- Now - KCI | Kompasianer of The Year 2019 | Fruitaholic oTY'18 | Wings Journalys Award' 16 | agungatv@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Nostalgia Buah Pepaya dan Manfaatnya

18 Februari 2017   19:16 Diperbarui: 18 Februari 2017   19:27 1450
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buah Pepaya Kaya Manfaat -dokpri

Pepaya adalah buah kegemaran saya, bahkan sejak masih kanak-kanak di kampung halaman. Kebetulan di sepetak kebun persis samping rumah di dusun, tertanam dua pohon pepaya berukuran sedang. Berkat dua pohon di kebun inilah, ibu termasuk jarang membeli buah pepaya di pasar.

Pohon pepaya tidak dipelihara khusus, sepertinya tumbuh dan berkembang dengan sendirinya. Bisa jadi ada yang membuang bijinya, kebetulan didukung tanah di bawahnya yang subur. Pohon pepaya tumbuh subur, selalu memberi hasil terbaik pada keluarga kami.

Ketika sudah tiba masa petik, pepaya berubah warna kulit menjadi hijau kekuningan. Bergelantungan cantik di pohon, seolah memanggil empunya dijemput dan diambil dari batang pohon. Kerumunan buah ada di atas pohon, biasanya satu persatu bergantian matang.

Sebagai bungsu paling kecil badan, saya mengemban tugas memetik buah. Pekerjaan yang tidak terlalu berat, pada dasarnya kala itu memang hoby memanjat. Tubuh gesit ini tak terlalu mengalami kesulitan, jari kaki dan tangan berkerjasama dan beraksi menyusuri batang pohon.

Sampai di atas dahan dan duduk, satu tangan menjaga tubuh tang lain memetik buah. Masalah mulai saya hadapi, setelah tangkai pepaya lepas dari tempatnya. Kesulitan memegang buah, sementara masih punya tugas lain yaitu turun dari pohon. Jalan pintas diambil, menjatuhkan buah dari ketinggian sekitar dua setengah meter—yah bonyok deh.

Rasa buah yang manis menyegarkan, menjadi alasan saya jatuh hati pada buah ini. Selain itu harganya sangat terjangkau, tak perlu merogoh kantong dalam-dalam.

Cara makan buah pepaya -dokpri
Cara makan buah pepaya -dokpri
Saya masih ingat, ketika tak sabar melahap buah pepaya. Begitu sudah dibelah empat, biji hitam disingkiran dengan ujung kepala sendok daging buah langsung dikeruk. Bahkan ada yang lebih ekstrim, saya makan pepaya layaknya makan semangka. Tak perlu kupas kulit, tanpa memakai sendok, daging buah langsung dimakan seperti makan semangka—hehehe.

Seiring bergulir masa bertambah pula pemahaman, terbuka wawasan tentang khasiat buah kegemaran. Pencerahan yang membuat semakin jatuh cinta, enggan berpaling dari buah pepaya kesukaan.

Tahukah Kompasianers.

Kandungan terdapat di sebutir buah pepaya, ternyata sangat besar manfaatnya untuk kesehatan tubuh.

- Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata

- Kaya serat berfungsi untuk memperlancar pencernaan (cocok untuk yang kesulitan buang air besar).

- Meningkatkan sistem imun/ kekebalan tubuh,

- Mempercantik kulit

- Membantu melarutkan sel kulit mati,

- Membuka pori-pori tersumbat sehingga wajah tampak segar dan cerah.

Soup Buah Pepaya -dokpri
Soup Buah Pepaya -dokpri
Beberapa varian pepaya dijual dipasaran, bisa dibedakan dari warna dan penampilannya. Semua jenis memiliki kandungan yang seragam, tinggal selera konsumen memilih yang disukai.

Pepaya California, berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara Amerika Selatan. Bentuk buah jenis ini lebih lonjong, tumbuh pada lahan tanam dengan ketinggian sekitar 500 m di atas permukaan laut.

Pepaya Hawaicocok ditanam di daerah tropis, menawarkan sensasi rasa tropis yang lebih lezat. Bentuk buahnya cenderung bulat, enak dikonsumsi saat benar benar matang. Pada bagian ujung buah yang bulat, terdapat warna kuning lembut saat siap konsumsi.

Pepaya Bangkok, seperti namanya pepaya ini berasal dari negeri gajah putih atau Thailand. Pepaya Bangkok mudah tumbuh di Indonesia, menghasilkan buah berkualitas dengan ukuran jumbo.

-0o0-

Sebagai sumber asupan kaya nutrisi, pepaya sangat cocok bagi siapapun, yang ingin menerapkan gaya hidup sehat.

Sangat disarankan, sebaiknya konsumsi buah sebelum makan berat (makanan utama). Buah-buahan pada umumnya mengandung gas, mengonsusmi setelah makan menyebabkan perut kembung.

Dengan menikmati buah sebelum makan, banyak keuntungan didapatkan tubuh. Gula darah meningkat, nutrisi diserap tubuh secara sempurna, serat buah dapat mengerem nafsu makan, sehingga cocok untuk program diet. Siapa sih tidak ingin, memiliki bobot tubuh yang ideal dan tentu saja sehat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun