jenang mutiara.
Indonesia adalah negara yang kaya akan keragaman budaya, termasuk dalam hal kuliner. Setiap daerahnya terdapat warisan kuliner tradisional yang kaya rasa dan sejarah. Salah satunya adalahDi tengah gempuran makanan cepat saji dan tren kuliner modern, jenang mutiara tetap menjadi hidangan favorit hingga saat ini. Kelezatan dan keunikan jenang mutiara mengundang siapa saja untuk merasakan sensasinya.
Jenang mutiara juga menjadi pilihan yang sempurna untuk dinikmati di berbagai momen. Dari acara keluarga hingga pesta bersama teman, jenang mutiara hadir sebagai makanan yang mampu menghadirkan kehangatan dan kenikmatan dari cita rasa tradisional Indonesia.Â
Berikut ini adalah resep jenang mutiara.
Resep jenang mutiara
Bahan-bahan:
- 1 bungkus sagu mutiara
- 6 sdm gula pasir
- 1 liter air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan kuah:
- 1 gelas air
- santan instan
- sejumput garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat jenang mutiara
1. Didihkan air bersama daun pandan. Setelah mendidih tambahkan sagu mutiara, aduk dan biarkan mendidih sekitar 5 menit.
2. Lalu matikan kompor, diamkan selama 30 menit dan tutup dengan tutup panci. Kemudian didihkan lagi selama 10 menit dan diamkan lagi selama 30 menit.
3. Setelah selesai didiamkan, jenang mutiara sudah matang yang ditandai dengan tidak ada lagi yang berwarna putih dan hanya berwarna merah saja.
3. Untuk kuah santannya, didihkan air daan masukkan air, santan, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, lalu matikan kompor.
4. Sajikan jenang mutiara bersama kuahnya didalam mangkuk.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H