Mohon tunggu...
Agah Nasrullah
Agah Nasrullah Mohon Tunggu... Penulis - Penulis

Saya merupakan Blogger Yang menekuni bidang penulisan di Google News, saya juga Aktip Sebagai konten Creator Youtube dan Juga Facebook. Terimakasih

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Masakan Ikan Bakar Sambel Dabu-dabu dan Cara membuatnya

6 Agustus 2022   19:17 Diperbarui: 6 Agustus 2022   19:19 431
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Banyak yang mungkin bertanya mengenai cara yang mudah untuk mengolah resep sambel. Bahkan tak sedikit yang menghindarinya karena berbagai alasan dalam menyajikanya, Contohnya karena bentuknya atau enggan mengolahnya karena merasa awam. 

Padahal tidak perlu khawatir, karena dalam keseharian kita Masak Apa Hari Ini punya trik mudah untuk bisa Menyajikanya dalam rasa yang Enak. Pertama, siapkan Bahab bahan yang di butuhkan untuk membuat sambal.

Kemudian, agar rasanya maksimal, sebaiknya kamu memilih bahan sambal yang baik dan segar. Hasilnya, rasa gurih dan tekstur yang kenyal menjadikannya semakin nikmat.

Lalu, tambahkan daun salam dan lengkuas saat merebus ceker untuk meminimalisir bau amisnya. Selain itu, buang bahan bahan yang akan membuat efek negatip seperti bahan sambal yang masih mentah atau busuk dan ikan yang tidak segar

Artikel tips lain: resep gampang menciptakan dendeng bumbu

ini bahan dan Resep sambal, Resep seafood dan Ikan

BAHAN:

1 ekor ikan tongkol berat 500 gr

4 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam

Rendaman:

6 siung bawang putih, haluskan

6 siung kemiri, sangrai, haluskan

4 cm kunyit, bakar, haluskan

1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

2 sdm minyak goreng

Sambal dabu-dabu:

15 buah cabai rawit merah, iris tipis

2 buah cabai merah besar, iris

8 butir bawang merah, iris

6 buah tomat sayur, iris

4 sdm air jeruk nipis

1/2 sdt garam

2 sdm minyak goreng

Cara membuat ikan bakar sambal dabu-dabu

Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan. Rendaman ikan: campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, garam, merica, dan minyak goreng. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 30 menit. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat. Sambal dabu-dabu: campur semua bahan menjadi satu, aduk rata. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu. Untuk: 4 orang

Resep lainnya:
Resep Ayam Bakar Kecap
Resep Chicken Fajitas
Resep Chicken Enchiladas
Resep ayam goreng gurih gila!
Resep Soto Kudus
Tagged as: resep ikan bakar sambal dabu dabu

Resep ikan bakar sambel dabu-dabu
Saya hanyalah tukang makan. Untuk menyalurkan hobi makan ini, saya banyak mencari resep masakan yang menurut saya mudah dipelajari dan tentunya bahan-bahan yang relatif banyak dan murah. Jadi, hunting resep masakan wajib hukumnya bagi saya.

Sekian Dari saya Sobat Retizen, Semoga bermanfaat pengetahuan Tentang Resep Masakan. Ketuahui semua Trik dan Tips Masakan Bisa kalian Kunjungi Blog saya di Ajak Masak, Terimakasih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun