Lebaran kurang beberapa hari lagi. Menikmati hidangan spesial sambil berkumpul dengan keluarga adalah hal yang dinantikan setelah berpuasa sebulan lamanya. Salah satunya adalah opor ayam. Rasanya yang gurih dengan bumbu-bumbu yang penuh rempah, membuat opor ayam begitu digemari. Tidak mengherankan jika sebagian orang merasa lebaran kurang lengkap tanpa masakan satu ini.
Namun, menikmati opor ayam setiap tahunnya tak jarang membosankan juga. Terlebih setiap rumah yang dikunjungi biasanya menyajikan masakan yang sama. Inginnya mencicipi masakan yang berbeda, tapi bingung juga hendak memasak apa. Jika demikian masalahnya kenapa tidak mencoba ayam pedas saja sebagai hidangan di hari lebaran? Dengan cabai rawit sebagai salah satu bumbunya, rasa pedas pada masakan satu ini memang menggugah selera. Terlebih jika dipadu dengan nasi hangat, kemangi, ketimun, dan kerupuk putih. Jangan kaget jika satu orang bisa tambah nasi hingga dua kali.
Lalu seperti apa resepnya? Sulitkah bumbunya ditemukan? Tidak. Semuanya mudah ditemukan di pasar. Tak perlu berlama-lama, berikut ini resep ayam pedas Banyuwangi untuk sajian lebaran kali ini:
Resep Ayam Pedas BanyuwangiÂ
Bahan:
- Ayam 500 gr
Bumbu:
- Cabai rawit 50 buah (bisa ditambah atau dikurangi sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
- Jahe 2 ruas jari, geprek
- Lengkuas 2 iris, geprekÂ