Hidup di perantauan dan tinggal sendirian di tempat kost memang jadi tantangan tersendiri saat buka dan sahur di bulan Ramadhan. Biasanya saat buka masih semangat beli makan di luar, kalau malam umumnya mager alias malas gerak. Inginnya langsung makan, tanpa harus membeli makanan terlebih dahulu. Alhasil mie instan jadi sasaran. Padahal sahur dengan mie instan sangat tidak dianjurkan. Selain kandungan gizinya rendah, mie instan juga mengandung kalori tinggi yang bikin orang jadi cepat lapar. Kandungan garam mie instan yang tinggi juga membuat tubuh kekurangan cairan. Akibatnya kita jadi mudah haus, padahal puasa belum setengah jalan.
Agar bisa makan dengan baik saat buka dan sahur, pesan makanan secara online biasanya jadi solusi. Praktis dan hemat waktu memang, namun tidak hemat secara finansial. Jika dilakukan setiap hari, yang ada pengeluaran jadi membesar. Tahu sendiri kan? Harga seporsi makanan yang dibeli lewat aplikasi online jauh lebih mahal. Jika diteruskan, jelas dompet langsung kering sebelum akhir bulan.
Untuk menyiasati keinginan bisa makan enak sekaligus hemat, maka memasak sendiri adalah jalan ninja. Tak perlu bahan yang mahal, cukup dengan tiga bahan bisa jadi makanan berbuka anak kost yang hemat, lezat, dan kaya serat. Bahan yang dimaksud adalah kubis, wortel dan jagung. Mengapa memilliki ketiga bahan tersebut? Pertama, mudah didapat di tukang sayur. Kedua, mengandung serat yang membuat kita kenyang lebih lama.
Dikutip dari laman USDA, dalam satu cup kubis mentah  cincang (89g), mengandung serat sebesar 2,22 gram. Selain itu kubis juga kaya potasium, folat,  kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin K dan vitamin C yang diperlukan oleh tubuh. Adapun wortel berukuran sedang (61g) mengandung  serat 1,5 gram. Bukan itu saja, wortel juga menjadi sumber kalsium, folat vitamin K, vitamin C, serta vitamin A menurut USDA (Kamis, 22/3/24). Sementara jagung manis ukuran sedang (102 g) mengandung serat 2,05 g, vitamin A 191 IU, vitamin C 6,94 mg berdasarkan laman USDA (Kamis, 22/3/24). Nah, setelah tahu kandungan tiga bahan tersebut, kini saatnya kita eksekusi.
Oseng Jagung Kubis WortelÂ
Bahan:
Kubis, 5 lembar iris tipis
Wortel 1 buah, iris tipis bentuk korek api
Jagung 1 buah, irisÂ
Ebi, 2 sendok makan (opsional)
Minyak, 2 sendok makan
Air, secukupnyaÂ
Bumbu:
Bawang merah 5 biji
Bawang putih 2 biji
Cabai rawit 10 biji (atau sesuai selera)
Laos 1 iris, geprek
Gula dan garam secukupnya
Penyedap secukupnya (opsional, saya tidak memakai penyedap karena sudah ada ebi)
Cara Memasak:
1. Oseng irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai dalam 2 sendok makan minyak hingga harumÂ
2. Masukkan ebi, oseng sebentarÂ
3. Berikutnya masukkan kubis, wortel, dan jagung lalu oseng hingga layu
4. Tambahkan air secukupnya, cukup sampai nyemek-nyemek, baru tambahkan gula, garam, dan penyedap secukupnyaÂ
5. Masukkan laos yang sudah digeprek ke dalam wajan
5. Tunggu hingga masakan mendidih, koreksi rasa, lalu angkat jika rasanya sudah pas
Kini oseng kubis, jagung, dan wortel siap dihidangkan dengan nasi panas dan tempe goreng tepung untuk menu berbuka puasa. Jangan lupa dihangatkan lagi agar sayur awet hingga sahur nanti. Sajikan oseng kubis, jagung, dan wortel dengan  telur yang mengandung protein tinggi saat sahur, agar tubuh makin berenergi di siang hari.
Sumber:
1. Cabbage, raw
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169975/nutrients
2. Carrots, raw
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170393/nutrients
3. Corn, sweet, yellow, raw
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169998/nutrients
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H