Mohon tunggu...
Afin Yulia
Afin Yulia Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Writer, blogger

Gemar membaca, menggambar, dan menulis di kala senggang.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Kreasi Makanan Berbuka Anak Kost yang Hemat, Lezat, dan Kaya Serat dari Tiga Bahan Saja

22 Maret 2024   08:00 Diperbarui: 22 Maret 2024   08:05 1324
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Input suMenu buka puasa yang hemat, lezat, dan kaya serat dari tiga bahan saja (Sumber: Afin Yulia)

Hidup di perantauan dan tinggal sendirian di tempat kost memang jadi tantangan tersendiri saat buka dan sahur di bulan Ramadhan. Biasanya saat buka masih semangat beli makan di luar, kalau malam umumnya mager alias malas gerak. Inginnya langsung makan, tanpa harus membeli makanan terlebih dahulu. Alhasil mie instan jadi sasaran. Padahal sahur dengan mie instan sangat tidak dianjurkan. Selain kandungan gizinya rendah, mie instan juga mengandung kalori tinggi yang bikin orang jadi cepat lapar. Kandungan garam mie instan yang tinggi juga membuat tubuh kekurangan cairan. Akibatnya kita jadi mudah haus, padahal puasa belum setengah jalan.

Agar bisa makan dengan baik saat buka dan sahur, pesan makanan secara online biasanya jadi solusi. Praktis dan hemat waktu memang, namun tidak hemat secara finansial. Jika dilakukan setiap hari, yang ada pengeluaran jadi membesar. Tahu sendiri kan? Harga seporsi makanan yang dibeli lewat aplikasi online jauh lebih mahal. Jika diteruskan, jelas dompet langsung kering sebelum akhir bulan.

Untuk menyiasati keinginan bisa makan enak sekaligus hemat, maka memasak sendiri adalah jalan ninja. Tak perlu bahan yang mahal, cukup dengan tiga bahan bisa jadi makanan berbuka anak kost yang hemat, lezat, dan kaya serat. Bahan yang dimaksud adalah kubis, wortel dan jagung. Mengapa memilliki ketiga bahan tersebut? Pertama, mudah didapat di tukang sayur. Kedua, mengandung serat yang membuat kita kenyang lebih lama.

Dikutip dari laman USDA, dalam satu cup kubis mentah  cincang (89g), mengandung serat sebesar 2,22 gram. Selain itu kubis juga kaya potasium, folat,  kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin K dan vitamin C yang diperlukan oleh tubuh. Adapun wortel berukuran sedang (61g) mengandung  serat 1,5 gram. Bukan itu saja, wortel juga menjadi sumber kalsium, folat vitamin K, vitamin C, serta vitamin A menurut USDA (Kamis, 22/3/24). Sementara jagung manis ukuran sedang (102 g) mengandung serat 2,05 g, vitamin A 191 IU, vitamin C 6,94 mg berdasarkan laman USDA (Kamis, 22/3/24). Nah, setelah tahu kandungan tiga bahan tersebut, kini saatnya kita eksekusi.

Oseng Jagung Kubis Wortel 

Bahan:

Kubis, 5 lembar iris tipis

Wortel 1 buah, iris tipis bentuk korek api

Jagung 1 buah, iris 

Ebi, 2 sendok makan (opsional)

Minyak, 2 sendok makan

Air, secukupnya 

Bumbu:

Bawang merah 5 biji

Bawang putih 2 biji

Cabai rawit 10 biji (atau sesuai selera)

Laos 1 iris, geprek

Gula dan garam secukupnya

Penyedap secukupnya (opsional, saya tidak memakai penyedap karena sudah ada ebi)

Cara Memasak:

1. Oseng irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai dalam 2 sendok makan minyak hingga harum 

2. Masukkan ebi, oseng sebentar 

3. Berikutnya masukkan kubis, wortel, dan jagung lalu oseng hingga layu

4. Tambahkan air secukupnya, cukup sampai nyemek-nyemek, baru tambahkan gula, garam, dan penyedap secukupnya 

5. Masukkan laos yang sudah digeprek ke dalam wajan

5. Tunggu hingga masakan mendidih, koreksi rasa, lalu angkat jika rasanya sudah pas

Kini oseng kubis, jagung, dan wortel siap dihidangkan dengan nasi panas dan tempe goreng tepung untuk menu berbuka puasa. Jangan lupa dihangatkan lagi agar sayur awet hingga sahur nanti. Sajikan oseng kubis, jagung, dan wortel dengan  telur yang mengandung protein tinggi saat sahur, agar tubuh makin berenergi di siang hari.

Sumber:

1. Cabbage, raw

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169975/nutrients

2. Carrots, raw

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170393/nutrients

3. Corn, sweet, yellow, raw

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169998/nutrients

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun