Anda punya banyak stok singkong di rumah? Tidak ada salahnya apabila singkong tersebut diolah menjadi makanan ringan. Dari olahan ini, anda dapat menjadikannya cemilan, hidangan penutup atau bahkan sebagai bisnis sampingan.
Singkong merupakan makanan karbohidrat yang dapat dijadikan sebagai pengganti nasi. Kadar gizi yang terkadung cukup lengkap. Dalam 100 gram singkong terdapat 121 kalori, 62,5 gram air, 40 gram fosfor, 33 miligram kalsium, 34 gram karbohidrat, 1,2 gram protein, 30 gram vitamin C, 0,3 gram lemak dan 0,01 miligram vitamin B.
Macam-macam makanan ringan dari singkong diantaranya adalah
1. Keripik singkong
Siapa yang tidak suka keripik singkong? Keripik singkong memiliki berbagai varian rasa dan ada yang pedas ada yang tidak. Bahkan dulu sempat populer keripik singkong dengan tingkat kepedasan yang berbeda-beda yang menggunakan twitter sebagai media promosinya.
Jika anda punya banyak stok di rumah tidak ada salahnya untuk mencoba membuat keripik singkong ini untuk dijual atau konsumsi sendiri.
2. Singkong goreng
Jika anda malas membuat keripik singkong karena memerlukan proses yang panjang, maka anda dapat membuat singkong goreng yang proses pembuatannya lebih mudah dan cepat. Sama seperti keripik singkong, singkong goreng dapat anda beri berbagai macam rasa.
3. Tape
Makanan fermentasi yang terbuat dari tape. Di Bandung, tape dikenal dengan nama peuyeum. Rasanya yang manis dengan perpaduan sedikit asam menjadi ciri khas dari tape. Dari tape pun kita bisa mengubahnya lagi menjadi berbagai macam olahan
4. Comro
Makanan Bandung yang cukup populer ini diambil dari singkatan “oncom di jero” yang berarti oncom di dalam.
5. Misro
Makanan ini sama seperti comro. Yang membedakan hanyalah pada isinya. Jika comro berisi oncom maka misro ini berisi gula jawa. Misro diambil dari “amis di jero” yang berarti manis di dalam
6. Getuk
Anda tahu getuk? Makanan yang berwarna-warni ini dibuat dari olahan singkong. Proses pembuatan dari getuk adalah direbus terlebih dahulu lalu dihaluskan dengan cara digiling. Makanan ini sangat nikmat apabila dikonsumsi dengan parutan kelapa
7. Singkong Bakar
Mungkin anda sudah bosan dengan singkong goreng karena sudah sering mengonsumsinya maka singkong bakar bisa anda coba.
8. Singkong Rebus
Berbeda dengan singkong bakar dan goreng, singkong rebus dapat menjadi pilihan cemilan yang lebih menyehatkan.
9. Donat Singkong
Donat pun bisa dibuat menggunakan singkong. Untuk pembuatannya sama seperti membuat donat biasa hanya saja kita tambahkan singkong pada bahannya.
10. Kolak Singkong
Sangat pas disajikan saat menu buka puasa. Maka dari itu, apabila anda ingin menjual kolang singkong, maka waktu yang paling pas adalah pada saat Ramadhan. Bahan yang diperlukan untuk membuat kolak singkong adalah gula aren cair, santan, kayu manis dan daun pandan.
Jika semua bahan telah siap, campurkan gula aren cair, kayu manis dan daun pandan. Masak hingga panas. Lalu masukkan santan kental dan aduk terus hinggan mendidih. Angkat dan campurkan dengan singkong yang sudah direbus.
Itu dia sedikit inspirasi untuk anda yang memiliki stok singkong di rumah namun masih bingung mau diapakan. Semoga bermanfaat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H