Mohon tunggu...
Afifah Sukiman
Afifah Sukiman Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Airlangga

Anyeong Chingu!🫶🏻

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Alasan Jajanan Tteokbokki Korea Disukai Banyak Orang, Apa Resep Khasnya?

17 Juni 2024   19:40 Diperbarui: 17 Juni 2024   20:08 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Teksturnya kenyal dengan rasa manis, gurih dan pedas dari saus gochujang membuat jajanan khas Korea ini disukai oleh orang-orang di berbagai belahan dunia.

Tteokbokki atau topokki adalah jajanan khas Korea Selatan yang cukup terkenal di berbagai dunia. Bahan utamanya terdiri dari tteok (kue beras yang digiling) dengan bumbu gochujang (saus cabai Korea).

Untuk isiannya, kamu bisa mengkreasikannya dengan berbagai bahan, mulai dari odeng, sosis atau daging ayam. Beberapa orang juga sering menambahkan keju mozarella di atasnya.

Berkat drama Korea dan KPop, tteokbokki ikut populer di berbagai negara dalam beberapa tahun terakhir. Banyak restoran Korea dan street food yang menyajikan tteokbokki sebagai hidangan utama atau camilan.

Menariknya lagi, Kamu bisa menikmatinya dengan tenang karena Topokki ini sudah bersertifikasi Halal dari MUI sehingga cocok dimakan oleh seluruh masyarakat. Produk ini diproduksi menggunakan bahan baku pilihan serta teknologi tinggi berupa proses sterilisasi.

Yuk, simak lebih lanjut seperti apa resep tteokbokki dengan saus Gochujang berikut ini!

Bahan tteok:
- 6 sdm tepung beras
- 5 sdm tepung tapioka
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt garam
- 120 ml air panas

Saus:
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan gochujang
- 2 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 sendok makan gula pasir
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap:
- 1 batang daun daun bawang, diiris halus
- 1 butir telur rebus setengah matang
- 1 sendok teh minyak wijen
- wijen sangrai secukupnya
- odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan)

 Cara membuat: 

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum. 

2. Masukkan pasta gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata.

3. Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan, kemudian aduk hingga rata sambil dituangi minyak wijen.

4. Sajikan tteokbokki di atas piring. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang. 

5. Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya dan tteokbokki dengan saus gochujang siap dihidangkan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun