Indonesia memiliki sumberdaya ikan laut yang tidak ada habisnya. Hal ini dikarenakan 70% wilayah Indonesia merupakan lautan. Salah satu jenis ikan laut yang dimiliki Indonesia adalah Ikan Buntal. Ikan buntal memiliki visual unik, tubuhnya panjang dan meruncing dengan kepala bulat. tubuhnya yang menggelembung seperti buntalan atau mirip balon membuat ikan ini sering disebut balloon fish atau globefish. Ikan ini juga dikenal dengan kemampuannya untuk melindungi diri dengan mengembangkan tubuhnya hingga 3 kali lipat ukuran semula dan bisa mengeluarkan racun yang sangat mematikan.Â
Racun pada ikan buntal terletak pada organ dan kulitnya. Racun pada ikan yang juga disebut ikan fugu ini tergolong ke dalam salah satu jenis racun alami yang paling mematikan di dunia. Â Ia bahkan dipercaya sebagai vertebrata paling beracun di dunia setelah katak racun emas. Beberapa spesies mempunyai warna cerah untuk sebagai tanda bahwa ada racun didalam tubuhnya. Oleh karena itu, kita tidak boleh memegang ikan buntal secara sembarangan. Racun TTX atau tetrodotoksin ikan buntal dapat mematikan saluran sodium di sistem saraf. Racun ini biasanya bereaksi pada korban hanya dalam kurun waktu kurang dari setengah jam.
Meskipun termasuk ikan yang memiliki racun mematikan, tetapi ikan ini tetap bisa dikonsumsi. Namun, tetap diingat bahwa mengelola ikan ini harus mempunyai teknik khusus agar tidak menimbulkan keracunan dan kematian. Beberapa restoran di Jepang, Korea dan Tiongkok yang menyajikan ikan buntal ini sebagai menu makanan untuk para tamu. Ikan buntal (pufferfish) sering kali digunakan sebagai bahan makanan dalam masakan Jepang, seperti sushi atau sashimi. Namun, ikan buntal tidak boleh sembarangan di masak di rumah.Â
Hidangan dengan bahan dasar Ikan Buntal hanya boleh dibuat oleh juru masak terlatih dan yang mempunyai pengalaman kerja bertahun-tahun. Juru masak ini mengetahui bagian tubuh mana yang aman dikonsumsi dan seberapa banyak kadarnya.
Hal ini perlu dilakukan agar racun yang ada di dalam ikan buntal tidak meracuni tubuh kita. Oleh sebab itu, racun pada ikan buntal harus dihilangkan dan dimasak dengan benar. Meski begitu, di Jepang setidaknya terdapat 5-10 kasus keracunan per tahunnya akibat mengonsumsi ikan buntal dan sebagian korban yang mengalami keracunan tersebut tidak dapat diselamatkan.
Satu-satunya pertolongan terhadap korban keracunan ikan buntal adalah dengan mendapat perawatan medis di rumah sakit. Dokter akan memberikan beberapa penanganan, seperti memberikan oksigen melalui alat bantu pernapasan, melakukan prosedur pengosongan lambung, memberikan cairan atau tablet yang aktif membersihkan lambung, hingga melakukan cuci darah.
Selain memiliki racun, Ikan Buntal juga memiliki kandungan gizi yang tinggi yang bisa sangat bermanfaat bagi Kesehatan manusia. Berikut adalah beberapa kandungan gizi yang terkandung dalam Ikan Buntal, seperti :
- Protein
Didalam otot Ikan Buntal terdapat sumber protein yang melimpah. Protein ini bisa bermanfaat bagi manusia untuk membantu tubuh bekerja secara optimal dengan Memperbaiki jaringan yang rusak, Menjaga produksi enzim pencernaan untuk membantu proses pencernaan asupan makanan, Mengatur kinerja hormon, Memberikan pasokan hemoglobin pada sel darah merah agar bisa membawa oksigen dan zat gizi ke seluruh tubuh, Mengurangi rasa lapar dan meningkatkan sensasi kenyang.
- Leusin
Ikan Buntal juga kaya akan leusin yang melimpah. Asupan leusin yang mencukupi membantu mengurangi risiko pengecilan otot pada lansia. Tak hanya itu, leusin pun membantu mengendalikan kadar gula darah. Dalam hal ini, leusin bekerja dengan cara membantu menyerap glukosa ke dalam sel otot dan membuat tubuh merespons insulin lebih baik.
- Asam Lemak
Asam lemak yang banyak ditemukan pada Ikan Buntal adalah Asam Butirat yang biasanya dihasilkan oleh tubuh setelah mencerna serat dan pati resisten. Asam butirat memberikan energi untuk sel-sel pada usus besar. Jika energi tercukupi, usus besar bisa bekerja dengan optimal, seperti menyerap air dan mineral elektrolit, memproduksi dan menyerap vitamin, serta mengumpulkan dan mengeluarkan feses,
- Omega 3
Selain tinggi protein, ikan laut juga tinggi kandungan omega 3. Manfaat omega 3 tak hanya baik untuk pertumbuhan anak-anak saja tapi juga orang dewasa segala usia karena selain baik untuk perkembangan otak juga baik untuk mencegah penyakit yang berhubungan dengan degeneratif usia seperti Alzheimer atau pikun.
- Fosfor dan Zat Besi
Kandungan mineral seperti fosfor dan zat besi dapat mengoptimalkan pembentukan sel darah merah sehingga dapat membantu meningkatkan stamina, mencegah bahkan mengatasi anemia.
- Kalium
Ikan buntal tinggi kandungan mineral dan salah satunya adalah kalium yang sangat penting dalam proses pembentukan energi dan menjaga stamina tubuh.
- Albumin
Manfaat Albumin untuk kesehatan yaitu dapat mempercepat penyembuhan luka bahkan luka paska operasi.
Secara umum, manfaat dari Ikan Buntal untuk Kesehatan sangat beragam. Beberapa contoh manfaat dari mengkonsumsi Ikan Buntal, yaitu :
- Melancarkan Metabolisme Tubuh dan Sirkulasi Darah
Ikan Buntal termasuk ikan yang mengandung zat besi cukup tinggi. Zat besi penting dalam metabolisme tubuh manusia untuk membantu mengoptimalkan pembentukan sel darah merah dan melancarkan sirkulasi darah yang mendistribusikan nutrisi dan oksigen ke seluruh tubuh.
- Dianjurkan untuk Penderita Kolesterol
Untuk penderita kolesterol sangat baik mengkonsumsi Ikan Buntal karena dapat mengoptimalkan produksi Ikan Buntal.
- Mencegah Penyakit Jantung
Ketika sistem peredaran darah lancar adalah dapat mengurangi risiko penyakit jantung termasuk jantung koroner, serangan jantung bahkan stroke.
- Baik untuk Kesehatan Kulit
Kebiasaan mengkonsumsi ikan adalah dapat menjaga kesehatan kulit, begitu juga dengan mengkonsumsi Ikan Buntal.
- Mencegah Kanker
Kandungan protein dalam Ikan Buntal mampu untuk meregenerasi sel dalam tubuh yang telah rusak, serta adanya antioksidan dapat berfungsi sebagai zat anti kanker.
Penjelasan diatas diharapkan dapat membuka pikiran dan pandangan masyarakat mengenai Ikan Buntal yang tidak hanya memiliki racun dalam tubuhnya, tapi juga tingga akan gizi yang bermanfaat bagi manusia. Sehingga salah satu sumberdaya ikan laut Indonesia ini bisa dimanfaatkan dengan sebaik mungkin. Semua manfaat yang terkandung dalam Ikan Buntal dapat dirasakan oleh semua orang tanpa terkecuali dengan cara yang aman. Mari kita bersama mengoptimalkan pemanfaatan hasil perikanan di Indonesia.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H