Siapa yang tidak kenal dengan mie ayam? Mie ayam adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang satu mangkoknya berisi mie, sayur sawi, kuah yang manis atau gurih, bahkan ada yang disajikan  tanpa kuah. Kemudian ditambah dengan topping ayam yang menjadikannya lengkap disebut dengan mie ayam.Â
Makanan yang satu ini sangat disukai oleh masyarakat Indonesia dan jarang ditemukan orang- orang yang tidak menyukainya. Bahkan, orang yang tidak menyukai sayur terkadang memberikan toleransi untuk memakan sayur yang ada di dalam mie ayam. Betapa hebatnya mie ayam sebagai sebuah makanan bukan?Â
Namun, tahukah anda tentang asal usul mula mie ayam? Ingin tahu bagaimana mie ayam terlahir menjadi salah satu makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Ini dia sejarahnya.
Awal Munculnya Mie Ayam Khas Indonesia
Jika orang bertanya-tanya kapan awal kemunculan mie ayam di indonesia? Sudah pasti orang-orang akan kebingungan menjawabnya. Tentu hal ini tidak bisa diketahui secara pasti  kapan tepatnya mie ayam hadir di Indonesia. Menurut sejarah, mie ayam adalah salah satu makanan yang merupakan turunan dari makanan Tiongkok yang bernama Bakmi.Â
Pada dasarnya saat orang-orang dari Negeri Tiongkok mulai berdagang di Indonesia, bakmi menjadi salah satu makanan yang dikenalkan dengan bahan utama berupa mie yang dipisahkan dengan kuahnya. Kemudian sebagai sentuhan terakhir dalam makanan khas Tiongkok yang satu ini adalah dengan menggunakan daging babi sebagai pelengkap bakmi.Â
Saat mengetahui menggunakan daging babi sebagai pelengkapnya, orang Indonesia memodifikasi cara penyajian bakmi. Daging babi yang seharusnya digunakan diganti menjadi semur ayam yang di potong dadu atau kecil-kecil. Pada dasarnya hal inilah yang menyebabkan mie ayam menjadi populer di Indonesia saat Tiongkok mengenalkan makanan Bakmi. Tentu hal inilah yang menyebabkan banyak orang yang mulai menyukai mie ayam.Â
Hal ini dibuktikan adanya beberapa mie ayam yang khas dari Indonesia yang cukup terkenal dan menggugah selera. Masih ingin mengetahuinya lebih lanjut. Siap-siap akan tergiur dengan kelezatan mie ayam khas berbagai daerah yang akan dijelaskan berikut ini. Pastinya mie ayam khas daerah anda mungkin saja berbeda, namun inilah beberapa rekomendasi mie ayam yang bisa dicoba. Mana yang jadi favorit anda?
Mie Ayam Asli Indonesia Yang Terkenal Lezat
Terdapat 5 mie ayam yang cukup terkenal di masyarakat Indonesia. Sebenarnya olahan mie di Indonesia cukup banyak namun kali ini akan dibahas tentang beberapa mie ayam yang sudah dikenal oleh banyak orang. Apa saja rekomendasi mie ayam yang diberikan untuk anda? Adakah mie ayam khas daerah kamu yang akan disebutkan. Simak baik-baik, jangan sampai ngiler ya!
Mie Ayam Solo
Mie Ayam yang satu ini adalah mie ayam yang berasal dari pulau Jawa, lebih tepatnya dari Solo. Tentu saja mie ayam yang satu ini menjadi standar dalam mie ayam yang lainnya karena hampir di seluruh Indonesia sudah dijajakan oleh para pedagang. Pada umumnya mie ayam solo adalah mie ayam yang memiliki kuah coklat dikarenakan kaldu ayam. Lalu ayamnya cenderung dipotong kotak-kotak dan memiliki cita rasa yang manis sedikit gurih.Â
Mie Ayam Jakarta
Mie Ayam selanjutnya khas Indonesia adalah mie ayam Jakarta. Makanan yang satu ini juga tidak kalah lezat dengan mie ayam Solo yang menyebar di seluruh Indonesia. Jika anda memperhatikannya, mie ayam yang satu ini memiliki kedai dengan papan nama khas. Salah satu keunikan dari Mie ayam Jakarta adalah mie dan kuah yang digunakan dipisah, tidak seperti mie ayam Solo yang dijadikan satu.Â
Selain cara penyajian, mie ayam Jakarta memiliki bentuk mie yang pipih sehingga dapat dibedakan secara sekilas apabila dibandingkan dengan mie ayam yang dijajakan secara umum. Rasa mie ayam yang satu ini memiliki ciri khas rasa gurih. Sehingga bagi yang menyukai rasa gurih, maka mie ayam Jakarta menjadi salah satu pilihan yang tepat. Jangan lupa pula untuk topping ayamnya dipotong dadu atau kotak untuk meningkatkan cita rasa dari makanan ini.
Mie Ayam Pangsit
Mie ayam yang satu ini cukup unik pula karena disajikan tanpa kuah dengan menggunakan pangsit. Kemudian untuk urusan topping ayam, pada mie ayam pangsit atau pangsit mie tidak berbentuk kotak-kotak namun memiliki tekstur yang lebih halus. Hal ini dikarenakan dalam pembuatan topping-nya, ayam dihancurkan dengan halus dan biasanya menggunakan grinder. Rasa yang diberikan mie ayam yang satu ini adalah rasa gurih.
Cwi Mie Malang
Mie ayam Malang atau yang dikenal dengan Cwi Mie Malang adalah makanan yang hampir mirip dengan Pangsit Mie. Pada mie ayam yang satu ini disajikan dengan pangsit, kemudian tanpa kuah yang menyebabkan tampilannya cukup menarik dan menggoda selera. Lalu yang membedakan mie ayam ini dengan mie ayam pangsit adalah tambahan topping atau isian berupa bakso atau siomay. Apakah ini salah satu mie ayam favorit anda?
Mie Ayam Bangka
Terakhir, namun bukan yang paling akhir karena pastinya masih banyak olahan mie yang belum dibahas. Salah satu mie ayam terkenal lainnya yang banyak dicari adalah Mie ayam Bangka. Pada mie ayam yang satu ini hampir mirip dengan mie ayam yang telah disebutkan di atas. Sebagai pembeda dari mie ayam khas Bangka adalah adanya sayuran tauge pada mie ayam yang satu ini. Kemudian rasanya gurih tentu menambah cita rasa khas mie ayam Bangka.
Mie adalah salah satu makanan yang banyak digemari oleh banyak orang. Mie ayam sebagai satu olahan mie yang cukup melegenda di Indonesia ini tidak boleh dilewatkan saat anda sedang wisata kuliner. Berharap anda bisa merasakan semua rekomendasi mie ayam tersebut dan bisa merasakan sesuai dengan apa yang anda bayangkan. Apakah tulisan ini membuat anda memesan mie ayam? Jangan lupa bagi-bagi ya!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H