Mohon tunggu...
Advertorial
Advertorial Mohon Tunggu... Editor - Akun resmi Advertorial Kompasiana

Akun resmi Advertorial Kompasiana

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Cara Menggunakan Vacuum Sealer Agar Bahan Makanan Tetap Awet

27 Juni 2024   11:38 Diperbarui: 27 Juni 2024   12:43 208
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ada banyak cara untuk membuat bahan makanan tetap awet, salah satunya dengan memanfaatkan vacuum sealer. Dengan mengetahui cara menggunakan vacuum sealer yang benar, daya simpan bahan makanan menjadi lebih panjang.

Saat ini vacuum sealer tak hanya digunakan untuk pabrik saja, industri rumahan skala kecil dan menengah juga bisa memanfaatkannya. Tak hanya dapat membuat umur simpan bahan makanan lebih panjang, kehadirannya pun bisa membuat tampilan produk jadi lebih menarik.

Mengenal Vacuum Sealer 

freepik.com
freepik.com

Vacuum sealer merupakan mesin khusus yang berfungsi untuk mengemas makanan dalam kantong plastik khusus. Kantong plastik ini nantinya akan dihilangkan udara yang ada di dalamnya, sehingga bahan makanan bisa terhindar dari pertumbuhan bakteri, oksidasi, hingga pembusukan.

Meski dapat digunakan untuk menyimpan bahan makanan seperti buah, sayur, maupun olah produk tertentu, namun pemakaian vacuum sealer tak boleh sembarangan. Terdapat beberapa bahan makanan yang tidak bisa disimpan di dalam vacuum sealer dengan berbagai alasan, diantaranya:

  • Makanan yang berair, sebab rentan terhadap pembusukan dan mudah mengalami kerusakan rasa dan nutrisi.
  • Makanan yang renyah, karena kemasan vacuum sealer punya tekanan yang lebih tinggi dibandingkan tekanan di luar. Sehingga makanan yang renyah jadi cepat remuk.
  • Makanan yang berminyak, karena minyak pada bahan makanan akan membuat proses penyegelan vacuum sealer jadi terhambat.
  • Makanan panas yang bersuhu tinggi, cara menggunakan vacuum sealer tak sesuai dengan sifat makanan panas dan bisa memperpendek umur bahan makanan.
  • Jenis makanan yang berkarbonasi, ketika disimpan menggunakan vacuum sealer, sifat karbonasinya akan hilang.

Panduan Cara Menggunakan Vacuum Sealer

freepik.com
freepik.com

Ada berbagai jenis vacuum sealer yang saat ini ada di pasaran, masing-masing tentunya punya cara pemakaiannya sendiri. Namun secara umum, cara menggunakan vacuum sealer yang benar bisa mengikuti langkah berikut ini.

  • Siapkan kemasan vacuum sealer dan bahan makanan yang hendak disimpan, pastikan bahan makanan sudah dicuci bersih.
  • Pasang silikon penghisap ke bagian mulut vacuum sealer, pasang dengan rapat untuk menghindari kebocoran.
  • Masukkan bahan makanan ke kantong yang tersedia, jangan lupa tutup dengan zipper atau perekat yang tersedia. Makin rekat kantong tertutup, maka semakin mudah pula proses vacuum sealer dilakukan.
  • Buka silikon lubang di kantong tersebut, kemudian posisikan vacuum sealer secara tegak.
  • Nyalakan vacuum sealer dan tunggu sampai alatnya menyedot semua udara yang ada di dalam kantong.
  • Ketika vacuum sealer sudah menghisap semua udara yang ada di dalamnya, lampu indikatornya akan menyala.
  • Matikan vacuum sealer, periksa silikon lubang di kantong tersebut dan pastikan tak ada udara yang merembes masuk.
  • Pemakaian vacuum sealer sudah selesai, bahan makanan siap disimpan di mesin pendingin atau lemari.

Manfaat Pemakaian Vacuum Sealer

freepik.com
freepik.com

Kehadiran vacuum sealer akan membuat proses simpan bahan makanan menjadi lebih lama. Selain manfaat tersebut, vacuum sealer pun dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan lain, berikut diantaranya.

Sebagai Kemasan Produk

Bagi Anda yang ingin menghadirkan kemasan produk yang unik dan ekonomis, maka vacuum sealer bisa dimanfaatkan. Dengan tambahan design packaging makanan yang tepat, kantong vacuum sealer pun dapat menjadi packaging untuk produk Anda.

Menjaga Makanan Tetap Segar 

Dengan mengikuti cara menggunakan vacuum sealer diatas, bahan makanan pun bisa memiliki kesegaran yang lebih lama. Pasalnya vacuum sealer akan mengisolasi bahan makanan dari pertumbuhan jamur maupun bakteri.

Mencegah Pembekuan 

Kantong vacuum sealer sudah dirancang sedemikian rupa, sehingga bahan makanan yang ada di dalamnya tak mengalami frost maupun freezer burn. Hal ini tentunya akan membuat tekstur maupun cita rasa makanan tetap terjaga.

Tak ada salahnya menggunakan kantong vacuum sealer sebagai media packaging atau kemasan produk. Agar terlihat semakin profesional, Anda bisa menggunakan jasa desain kemasan produk dan packaging profesional.

Selain menghadirkan kualitas pangan terbaik untuk pelanggan, Anda pun dapat membawakan branding bisnis pada kemasan produk. Kebutuhan produksi untuk pembuatan packaging pun jadi lebih ekonomis. Klik disini untuk mendapatkan jasa desain packaging yang sudah berpengalaman.

Tak perlu khawatir lagi dengan cara menggunakan vacuum sealer, dengan mengikuti langkah diatas, bahan makanan akan tersimpan secara sempurna.

dok. pribadi
dok. pribadi

dok. pribadi
dok. pribadi


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun