Bosan dengan masakan olahan tradisional daging kurban yang mainstream seperti rendang, opor, semur, dan sop? Mungkin menu khas Negeri Matahari Terbit seperti Beef Teriyaki bisa menjadi pilihan kita selanjutnya.
untuk membuat Beef Teryaki cukup mudah sebenarnya.
Adapun bahan-bahan yang harus kita siapkan adalah :
500 gr Daging Sapi Lapis (Sliced beef); atau daging kurban dapat dipotong berbentuk lapis memanjang
250 gr jamur kancing; belah menjadi 2 bagian
1/2 buah paprika buang bijinya
2 siung bawang putih digeprek
1/2 butir bawang bombay lalu iris tipis
1 sdt madu
2 sdt kecap asin jepang yang udah ada sertifikat halal (seperti Kikkoman)
3 sdm saus teriyaki
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
Gula
Garam
Kaldu jamur
Margarine / minyak untuk menumis
Air secukupnya
Biji wijen untuk taburan
Margarine/minyak (disarankan margarine)
Cara memasak:
1. Panaskan margarine atau minyak, masukan bawang putih yang sudah digeprek lalu tumis sampai harum.
2. Masukan sliced beef dan sedikit air, lalu aduk sebentar
3. Masukan bumbu teriyaki, kecap manis , kecap asin, minyak wijen aduk hingga warna daging berubah kecokelatan.
4. Masukan bawang bombay, jamur kancing dan paprika aduk bersama daging.
5. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu jamur.
6. Diamkan daging hingga mengeluarkan minyak.
7. Setelah matang matikan kompor. Lalu, masukan madu dan aduk hingga rata.
8. Taburkan dengan biji wijen jika ada.
9. Jika ingin lengkap dengan sayuran, bisa dikreasikan dengan buncis dan wortel yang diiris panjang-panjang. Wortel dan buncis ditumis dengan margarin sajikan bersama beef teriyaki ala jepang.
Voila Beef Teriyaki siap dinikmati bersama nasi hangat!!!!
*Resep diolah dari Istri saya, Tantya Ayu Astari
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H