source : https://nowtoronto.com/lifestyle/cannabis/marijuana-edibles-legalization-cannabis-dinner-party/
Halo, saya Adi mahasiswa tahun ketiga disalah satu perguruan tinggi swasta di Jawa Tengah, Saya merupakan mahasiswa fakultas pertanian progdi agroteknologi, saya adalah salah satu mahasiswa pertanian yang resah terhadap keberadaan salah satu tanaman yang keberadaanya tabu bahkan cenderung menjadikan sebuah phobia dikalangan masyarakat. mungkin saya berlebihan dengan fakta yang ada hehehe
Sangat absurd di zaman se -modern dan mudah untuk mendapatkan informasi seperti sekarang ini untuk berstigma dan tetap kekeh dalam suatu pikiran yang kolot untuk tetap tidak mau mengenal tanaman ini.
Tanaman ini merupakan tanaman yang dapat menggantikan sumber protein nabati dari tanaman yang menjadi sumber protein nabati utama negara kita, kedelai.kedelai yang merupakan salah satu tanaman sumber protein nabati yang paling banyak dikonsumsi di negara kita.Pada kenyataannya kita adalah salah satu negara agraris dengan kandidat pengimpor kedelai untuk mencukupi kebutuhan konsumsi. disisi lain gencarnya diversifikasi pangan adalah salah satu pemicu saya tertarik membagi keresahan dan menulis tulisan tentang tanaman ini, yap sampai disini sepertinya anda sudah tau tanaman ini, atau bahkan anda salah satu yang sama sekali belum terngiang apa tanamaan ini? Tanaman ini adalah GANJA, Cannabis sativa ssp. Sativa
Tanaman ini merupakan tanaman yang digolongkan dalam narkotika di negara kita, keberadananya sepertinya sangat meresahkan dan akan terngiang tentang semua unsur negatif dari tanaman ini, bahkan mungkin stigma akan terbentuk  pada saat pertama nama tanaman ini disebutkan padahal tidak semua rumor keburukan tanaman ini dapat dibuktikan kebenarannya.
Pada perjalanan informasi dan majunya penelitian saat ini tanaman ini malah sebenarnya adalah tanaman yang hampir tidak ada bagian yang tidak dapat dimanfaatkan,salah satunya manfaatnya adalah sebagai tanaman pangan.
Kenapa ganja bermanfaat sebagai pangan?
Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air , baik yang diolah maupun tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan makanan atau minuman ( UU RI No. 7 th.1996 tentang Pangan ).
- Ganja merupakan salah satu tanaman dengan Sumber protein berkualitas
- Asam lemak esensial dalam komposisi yang sangat seimbang
- Mengandung sejumlah serat yang dapat diserap dan tidak dapat diserap
- Pengganti produksi kedelai
Ganja merupakan penghasil protein yang berkualitas dengan segala lemak esensialnya,
Analisis nutrisi dar biji tanaman ganja menunjukkan hasil yang sangat impresif. Hal ini pasti akan semakin membuat anda tertarik dengan ganja.sampai disini apa anda juga baru mengetahui hal ini? Baik akan saya lanjutkan mengapa ganja dapat bermanfat sebagai tanaman pangan.
Kedelai yang menjadi sumber protein nabati sebenarnya malah tidak 100% cocok dengan proses biologis pencernaan manusia ketika dikonsumsi,faktanya kedelai akan menghasilkan senyawa oligosaccharide yang dapat menimbulkan munculnya gas dan ganguan pada perut.Berbanding terbalik dengan kedelai, biji ganja yang dimanfatkan sebagai pangan tidak mengasilkan senyawa apapun yang mungkin mengganggu proses pencernaan bagi tubuh manusia,sampai disini sebenarnya saya berpendapat bahwa biji ganja merupakan tanaman yang sempurna untuk menggantikan peran kedelai.pemanfaatanya akan maksimal dengan konsumsi yang dibarengi dengan serat tinggi dari sayuran dan vitamin dari buah.
Tulisan di atas merupakan sebagian kecil dari biji fakta kebaikan manfaaat ganja dan ditulisan selanjutnya saya akan mencantumkan data tentang kandungan biji ganja yang mungkin akan membuat anda semakin tertarik atau malah sebaliknya.
Namun disisi lain saya juga kecewa karna bagaimana mungkin penggunaanya akan terjadi sekarang ini, fikiran masyarakat sepertinya telah matang dan sependapat bahwa tanaman ini malfungsi dan berbahaya.sebenarnya sangat tidak adil hanya dengan stigma yang kokoh dan tidak dibarengi penelitian pada tanaman ini.
Saya juga sering mendengar bahwa negara-negara maju sudah melakukan penelitian dan malahan tidak mandek disitu, mereka telah memproduksi berbagai olahan dari tanaman ini.namun sepertinya di negara kita hal ini hanya akan mblunder karena penelitian pun akan sangat susah dilakukan karna ijin dari penanaman untuk penelitian sekalipun susah didapatkan.beberapa lembaga masyarakat yang setau saya pernah mengajukan ijin penelitian di berbagai lembaga pemerintah secara resmi pun tidak mendapatkan jawaban.
Disini harusnya anda juga menjadi resah seperti saya,hehehe. Dibawah ini akan saya lanjutkan data mengapa tanaman terlarang ini bisa bermanfaat sebagai pangan.
image source : https://www.vice.com/en_asia/article/a3b7pp/indonesia-marijuana-aceh-weed-farmersÂ
Tabel protein biji ganja
Palmitic (C16:0)
Palmitoleic (C16:1)
Stearic (C18:0)
Arachidic acid(20:0)
Behenic acid (C22:0)
Total asam lemak jenuh
Oleic acid (C18:1)
Linoleic(C18:2)
Alpha-linoleic acis (18:4)
Gamma-linoleic (C18:3) omega-6
Stereodonic acid (18:4)
Total asam lemak tak-jenuh
Vitamin E
(kebanyakan gamma-tocopherol)
(jika alpha-tocopherol setara)
Klorofil
Dalam % dari total asam lemak
7
0,2
3
2
<0,2
11
12
56
16
4
1
89
150mg/100gr
16IU/100mg
50ppm
Tabel vitamin dan lemak esensial
Source. Benhaim, P. (2005). A Modern Introducton to HEMP-from food to fibre: past, present, & future (3rd Ed.). Australia: Paul Benhaim
Saya akan uraikan fakta menarik terhadap tabel diatas, yang pertama ternyata biji ganja memiliki 22% protein yang mudah untuk diserap oleh tubuh .hal ini terjadi akibat adanya globulin yang terdiri dari edestin dan albumin. Edestin merupakan alah satu senyawa protein superior yang mungkin tidak banyak ditemukan pada tanaman penghasil protein nabati lainnya.edestin yang ada ini juga mampu melawan penyakit dalam tubuh. Untuk kandungan lemak esensial seperti yang dapat kita lihat pada tabel kandungan lemak esensial pada ganja mencakup banyak sekali kandungan lemak esensial yang berguna bagi tubuh manusia. Biji ganja terdiri dari asam linoleic omega-6 (LA) dan asam linolenic omega-3 (LNA) dalam komposisi yang seimbang. Inilah 2 EFA yang dibutuhkan oleh manusia. Mereka disebut esensial karena diperlukan tubuh tetapi tidak dapat diproduksi oleh tubuh itu sendiri. Hanya ganja yang terbukti memiliki rasio yang ideal 3:1 (omega-6 : omega-3) dibandingkan sumber lainnya, seperti biji lenen, wijen, zaitun, sayuran berdaun hidaju, dan lainnya.
Itulah beberapa fakta dari taanaman yang terlarang ini, jadi bisakah tanaman ini diloah sebagai pengganti kedelai ?
Walau masih panjang perjalanan dalam pemanfaatan nya di negara kita, setidaknya dengan memperkaya informasi kita stigma yang telah terbentuk dalam masyarakat dapat di kurangi atau bahkan dapat dihilangkan. Sebenarnya di atas tanah ini saya percaya bahwa Tuhan tidak salah dalam menciptakan apapun. Tidak ada ciptaanya yang tidak berguna. Semua tergantung dari kita yang memanfaatkan kekayaan ciptaaan pemeberian-Nya
Sekian tulisan saya
Semoga berkenan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H