Halo teman – teman, siapa yang disini masih gak suka makan sayur? Pasti semuanya suka kan, karena banyak nutrisi yang terkandung dalam sayur yang sangat baik untuk tubuh kita. Tapi apakah kamu tau kalo sayur itu bisa dibedakan dari cara penanamannya? Ya betul bisa, karena terdapat 2 jenis sayur yaitu sayur organic dan sayur non organic. Pasti kalian juga sudah terbiasa melihat label organic dan non organic pada swalayan dan supermarket – supermarket terdekat bukan!
Sayur organic adalah sayuran yang dibudidayakan tanpa menggunakan bahan kimia apa pun, baik saat proses pemupukan maupun saat penyemprotan hama. Tentunya sayuran organic sangat lebih bernutrisi dalam segi gizi daripada sayur non organic ya.
Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini, saya berkesempatan untuk mewawancarai salah satu owner dari umkm yang bergerak dalam bidang sayur organic. Bale Hidroponik namanya yang berlokasi dikota Salatiga.
Berdirinya umkm ini berawal dari pengalaman owner sendiri ketika bekerja lembaga masyarakat atau LSM, lalu disaat itu owner diposisi manager lahan, yang berfungsi mengatur lahan agar dapat dimanfaatkan.
Lalu saat itu owner yang beri tugas mengoptimasi 1 lahan yang diberi pilihan menjadi lahan tersebut menjadi lahan pertanian tanaman organic, dengan minimnya pengetahuan tentang tanaman organic itu sendiri karena di era tersebut memnag tanaman organic belum terlalu populer. Lalu owner pun mencari cara untu mempelajari tanaman organic ini, berawal dari belajar otodidak melalui youtube, lalu buat instalasi penanaman sayur organic dan mencoba menanamnya.
Tak sampai disitu saja, setelah berhasil menanam dan memanem tanaman organic, maka permasalah pertamanya adalah mencari pasar, 3- 4 bulan masih mencari pasar untuk tanaman organic ini membuat atasan tempat bekerja owner tersebut tak sabar untuk hasilnya, mka proyek tanaman organic ini di batalkan karena tak kunjung menemukan pasar, namun dari proyek yang dibatalkan itu lah yang membuat owner berpikir bahwa tanaman organic ini berpeluang sehingga owner dan beberapa rekan nya memutuskan untuk membuat instalasi sendiri, dan membangun umkm yang diberi nama “bale hidroponik”
Jangkauan pemasaran bale hidroponik untuk sekarang berfokus pada swalayan dan resto. Terdapat 6 resto dan 5 swalayan disekitar kota salatiga maupun luar kota yang bekerjasama dengan bale hidroponik, dan menerima pembelian langsung ditempat. Namun untuk pasar online Bale Hidroponik masih akan mengoptimalkan kearah sana.
Untuk modal awal membangun umkm ini hanya memerlukan dana untuk membantu greenhouse dan instalasi sekitar 30 juta sampai 35 juta diawal, sudah termasuk bibit.
Bale hidroponik selain berbisnis sayur hidroponik, mereka juga menerima jasa pembuat greenhouse dan instalasi pembuatan lahan hidroponik, serta membuka edukasi berupa seminar – seminar mengenalkan sayur organic kepada masyarakat umum.
Bale hidroponik juga membuka sistem kemitraan, hal tersebut sesuai dengan salah satu misi bale hidroponik yaitu ingin memotong tataan niaga atau mengubah permindahaan produk dari hulu ke hilir, dengan adanya system kemitraan bale hidroponik membantu para petani konvensional yang telah mempunyai lahan atau instalasi hidroponik dirumahnya, lalu bale akan membantu dalam penjualannya kepada swalayan – swalayan dan resto, ataupun yang sebelumnya tidak mempunyai instalasi hidroponik, bale hidroponik juga membuka kemitraannya dari pembuatan instalasi hidroponik hingga kepemasarannya. Bale Hidroponik ini tidak hanya menjaga mutu produk saja, namun mereka juga memperhatikan kemasannya hinga samapai ke tangan konsumen, tak hanya itu Bale Hidroponik juga sedang gencar – gencarnya memasarkan produknya yang dapat kita lihat di instagram, youtube, maupun TikTok, sangat mengikuti perkembangan jaman
Umkm ini sangat menyakinkan bila dilihat dari kinerja, pemasaran, hingga omzet yang dihasilkan. Tidak hanya produknya yang bermanfaat untuk semua orang, namun dengan adanya kemitraan yang ditawarkan oleh Bale Hidroponik juga membantu membuka lapangan pekerjaan.
Apakah kalian apa saja manafaat dari sayur organik untuk tubuh kita?
Yang pertama, jauh lebih sehat
Mengapa demikian? Karena sayur organic dari proses penanaman tidak sama sekali menggunkan bahan kimia atau peptisida, karena bahan kimia dapat merusak nutrisi pada sayur, selain itu komsumsi bahan-bahan kimia yang terdapat pada makanan kita juga tidak baik untuk tubuh kita. Oleh karena itu mengapa sayur organic jauh lebih sehat dan bernutrisi.
Yang kedua, Dapat memperkuat sistem imun.
pada produksi sayuran atau buahan biasanya untuk mendapatkan hasil yang baik atau bermutu dapat dilakukan dengan modifikasi genetik, dengan dilakukannya hal ini dapat mengakibatkan penurunan sistem imun jika kita mengonsumsi sayuran tersebut. Namun bila pada sayuran organic hal ini tidak berlaku karena proses penanamannya benar – benar dilakukan dengan cara yang sangat alami tanpa bahan kimia ataupun modifikasi genetika. Untuk meningkatkan system imun kita dibutuhkan nutrisi yang baik pada sayuran, buah – buahan, dan makanan apa saja yang kita konsumsi.
Yang ketiga, memiliki Kandungan antioksidan yang lebih tinggi.
Sayuran organik memiliki kandungan antioksidan yang jauh lebih tinggi daripada sayuran non organik, hal ini dipengaruhi karena penanaman sayuran organik tidak menggunakan bahan-bahan kimiawi yang dapat merusak kandungan vitamin, nutrisi dan termasuk antioksidan.
Pentingnya antioksidan untuk tubuh dapat melindungi kita dari sakit seperti jantung, kanker, gangguan pengelihatan, kesehatan kulit, penuaan dini, sampai pada gangguan – gangguan penyakit lain. . Mengonsumsi sayuran organik akan memastikan bahwa tubuh mendapatkan asupan antioksidan yang sangat dibutuhkan.
Itulah beberapa hal penting mengapa kita perlu mengkomsumsi sayuran organik.
Beli sayur organik, beli di ‘BALE HIDROPONIK AJA”
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H